Em sua 12ª edição, o tradicional Degusta - Festival Gastronômico de São Lourenço vai movimentar o sul de Minas em setembro. Neste final de semana do mês, o evento irá promover diversas atrações musicais e cozinha-show com aulas gratuitas e abertas ao público no estacionamento do Parque das Águas. A proposta é que os interessados possam aprender e se deliciar com a cultura culinária da cidade e da região, através de aulas e oficinas ministradas por chefs e culinaristas locais.
As aulas terão como tema o milho e seus derivados. Nesta sexta-feira (6), a partir das 19h, a aula “Milho, Sustento da Vida” será comandada por Patrícia Rodrigues, que vai ensinar os sistemas culinários da cozinha mineira. Já no sábado (7), a programação começa às 10h com o “Degusta Kids – Pipoca Crioula de Milho Roxo”, com Anna Ribacamá (Vênus de Milho), e continua às 16h com aula ministrada por Cassy Borges (Culinárias da Cassy). O chef ensinará a fazer o rústico de milho com bacon e camarão ao toque de cremelino. Para fechar o dia, Alessandra Mattos (Delícias di Chocolate) fará a receita do Beijo de Milho, nas versões chocolatudo ou vegana.
No domingo, as aulas começam às 11h com Joana Squillaci (Lojinha de Comida), ensinando a receita do curau brûlée vegano. A partir das 15h, será a vez dos “Plantadores de Cerveja”, com representantes da Fábrica dos Sonhos e da Aliança Minas da Mantiqueira. E para encerrar, às 16h, tem a aula “Mulheres Negras na Cozinha Mineira”, com representantes da Detentoras do Saber.
Para embalar o fim de semana especial, o Festival Degusta São Lourenço terá programação de shows gratuitos: o blues de Fernando Ferreira (dia 6, às 21h), a Orquestra de Violeiros de São Lourenço (dia 7, àss 17h) e Patronagens Band (dia 7, às 21h), e Grupo Ingênuos (dia 8, às 17h) e banda Dino (dia 8, às 19h).
Quem estiver na cidade entre os dias 6 e 8 de setembro, poderá participar ainda da Feira Gastronômica, que acontece no estacionamento do Parque das Águas e no Calçadão II. O espaço reunirá produtores regionais, proporcionando uma oportunidade única para conhecer e degustar produtos locais de qualidade. O festival é uma realização do São Lourenço Convention & Visitors Bureau.
A cidade
Mais bem-estruturada cidade do Circuito das Águas, São Lourenço é abraçada pelo delicioso de montanha. Além do famoso parque das águas (Instagram / @parquedasaguassl) com suas nove fontes de águas com propriedades medicinais e terapêuticas, os melhores programas são uma subida de teleférico ao morro do Mirante, a 908 m de altitude, um passeio de balão; uma viagem em uma autêntica maria-fumaça no Trem das Águas, que liga a cidade a Soledade de Minas, pela antiga estrada Rio-Minas, de 1884; uma visita ao Circuito das Cervejas (Instagram / @circuitodascervejas) e à Rota do Café Especial, com visita às fazendas produtoras de grãos e torrefação; e provar os deliciosos doces.
Uma boa dica de hospedagem é o Hotel Brasil, no centro da cidade, a poucos metros do Parque das Águas e do Trem das Águas. O belíssimo prédio em art déco oferece quartos com conforto sob medida, cinco piscinas (duas aquecidas, duas externas e uma de hidromassagem), duchas de água mineral, área fitness e serviços de massagem e estética. Como uma empresa familiar, todos os serviços são supervisionados de perto pelo proprietário Marco Aurélio Lage. Nas sextas-feiras e sábados, há festa com musica ao vivo, no sábado, festival de queijos, e no domingo, festa alemã com chope. As diárias estão a partir de R$ 440 o casal, com café da manhã.
Serviço:
Como chegar:
De ônibus: na rodoviária de Belo Horizonte, pegue um ônibus da Viação Gontijo. Bilhete a partir de R$ 181,70 com conexão. Acesse Viação Gontijo.
De carro: pegue a BR-381 até o trevo de Campanha e, depois, a BR-267, passando por Caxambu.
Onde se hospedar:
Hotel Brasil: alameda João Lage, 87, centro.
Diária: a partir de R$ 440 o casal, com café a manhã
Informações: acesse o site Hotel Brasil ou ligue (35) 3339-2550
O que: Festival Degusta São Lourenço
Quando: 6 a 8/9
Onde: estacionamento do Parque das Águas
Informações: Acesse Degusta Lourenço ou o Instagram / @degusta.saolourenco
Confira programação:
6/9 (sexta-feira)
19h: Aula-show Patrimônio à Mesa: “Milho, Sustento da Vida” – Sistemas Culinários da Cozinha Mineira, com Patricia Rodrigues
21h: Show de Fernando Ferreira
7/9 (sábado)
10h: Aula-show Degusta Kids: “Pipoca Crioula de Milho Roxo”
Com Anna Ribacamá (Vênus de Milho)
16h: Aula-show “Rústico de Milho com Bacon e Camarão ao toque de Cremelino”, com Cassy Borges (Culinárias da Cassy)
17h: Show da Orquestra de Violeiros de São Lourenço
18h: Aula-show “Beijo de Milho, Chocolatudo ou Vegano”, com Alessandra Mattos (Delícias di chocolate)
21h: Show de Patronagens Band
8/9 (domingo)
11h: Aula-show “Curau brûlée vegano”, com Joana Squillaci (Lojinha de Comida)
15h: Aula-show “Plantadores de Cerveja”, com Fábrica dos Sonhos e Aliança Minas da Mantiqueira
16h: Aula-show “Mulheres Negras na Cozinha Mineira”, com Detentoras do Saber
17h: Show do grupo Ingênuos
19h: Show da banda Dino