Onde comer

Caxambu surpreende na gastronomia: do boteco à culinária de chef

Cornicciolo é receita simples e saborosa que conquista o turista; dica é experimentar os terroirs da Mantiqueira

Por Paulo Campos
Publicado em 15 de agosto de 2023 | 09:56
 
 
 
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No último final de semana, Caxambu promoveu o tradicional Festival Boa Mesa. A proposta foi apresentar aos visitantes a cozinha mineira utilizando três dos principais terroir da Mantiqueira: água, queijo e azeite. Para quem visita a cidade, uma dica preciosa é a Forneria Foguete, no centro, para experimentar o cornicciolo. Trata-se de uma massa de pizza feita com azeite, farinha especial, fermentação lenta em forno e água mineral da fonte Dom Pedro. “É uma borda de pizza recheada”, define o proprietário da casa, Marcos Loesch. 

Há um ano, desiludido com a vida, Loesch descobriu um vídeo do “carroceiro gourmet” no YouTube, algo que mudaria completamente sua vida. Antonio Carlos Gomes vendia cornicciones, uma espécie de pizza enrolada assada em forno em uma esquina no bairro Vila Madalena. Então ele decidiu ir a São Paulo para aprender a construir o forno. Como não tinha recursos, fez com sucata e restos de um carrinho que usava no bloco de Carnaval. 

Cornicciolo: massa de pizza feita com azeite, farinha especial, fermentação lenta em forno e água mineral da fonte Dom Pedro

“Quando o forno ficou pronto, eu precisava testá-lo. Então levei para a roça e passei os dois meses seguintes testando todos os tipos de receita que acreditava ser possível preparar: empadas, empanadas, pães”, conta. Depois de vários testes, alguns bem-sucedidos, outros, não, nasceu o cornicciolo. Do carrinho de rua, Loesch passou ao restaurante e construiu o forno Saturno V, inspirado no foguete norte-americano usado nas missões Apollo e Skylab. 

Além dos ingredientes citados, a receita leva uma dose de paciência: a massa é fermentada no mínimo 16 horas para ficar leve. “O ideal de fermentação é 24 horas. Acredito também que a carbonatação da água da fonte Dom Pedro II, considerada uma das melhores do mundo, ajuda no sabor”, explica. Os cornicciolos saem superquentinhos do forno, fumegantes, com o queijo do recheio estalando na esteira direto para a mesa. 

O quiosque do Forneria Foguete no Parque das Águas

Os sabores surpreendem o paladar dos desavisados, utilizando recheios como queijo e requeijão da Mantiqueira, cogumelos frescos, linguiça artesanal, banana com queijo e canela.  Além do restaurante no centro, atrás do restaurante Coreto, há um quiosque com música ao vivo que vende a iguaria no Parque das Águas. No aconchegante espaço do parque, na época de nossa visita, era possível degustar o cornicciolo ao som de violinos. 

Em Caxambu, há cardápios para todos os bolsos. O visitante pode tomar cafés especiais na esquina mais movimentada da cidade, na avenida Camilo Soares com rua João Pinheiro, no Dê-Dal Café (Instagram/Cafe Dedal), experimentar o torresmo de barriga em um boteco como Bar do Diego, na rua Prefeito Renato Maurício e Silva, ao custo de R$ 6 a porção, ou comer uma comida caseira em sistema self-service, a R$ 69,90 o kg, no restaurante Coreto (Instagram/Coreto Restaurante Caxambu), hoje o melhor custo-benefício da cidade. Não é à toa que o restaurante de frente para a praça 16 de Setembro fica constantemente lotado.

A pizza da Agostini: a  melhor da região

Pizzas, massas, peixes, carnes e risotos. O Agostini oferece um pouco de tudo, mas fez fama por ter a melhor pizza da região do Circuito das Águas. Com matriz em Caxambu e unidade em São Lourenço, o restaurante carrega a tradição de uma família italiana da cidade de Lucca, na região da Toscana. O proprietário Fernando Lopes Agostini Megda  transformou a varanda do Hotel Lopes em um restaurante, hoje um dos mais tradicionais da cidade.

São 21 sabores feitos no fogão à lenha, outros sete especiais e 11 gourmets, em tamanhos variados, da grande ao botinho. Segundo  Edna Helena, gherente da casa, a massa é aberta na hora no fogão à lenha. Entre as mais pedidas estão a Cruziliense, com mozzarella, molho de tomate italiano, queijo tipo Brie, presunto Parma, finalizada com mel cogumelo lascados e trufas, de bacalhau e de camarão. Os preços variam de R$ 56 a R$ 95,50.


Prinacotta Bistrô: camarão empanado com molho de limão e geleia de pimenta

Se quiser um cardápio elaborado mais gourmetizado, com entrada, prato principal e sobremesa, a chef Aparecida da Silva Matoso, mais conhecida como chef Pri, atende com reserva no Prinacotta Bistrô (Instagram/Prinacotta), no bairro Parque dos Ipês. Ela montou sua cozinha no sótão e recebe os comensais em sua sala, oferecendo risotos e camarão. Para coroar o paladar, harmoniza os pratos com vinhos argentinos e chilenos. 

A dica é experimentar o camarão empanado com molho de limão e geleia de pimenta, a R$ 79,90, como entrada, o ravióli de ricota com espinafre e molho de tomate, a R$ 55, ou a o risoto de figo, a R$ 58,90, como prato principal, e bolinhos de tapioca com coco frito na canela e açúcar e doce de leite de Caxambu, a R$ 30, ou panacotta com frutas vermelhas, a R$ 26,90, como sobremesa. Um detalhe importante: os pratos são todos individuais. 

Na decoração colorida e despojada de Marlene Diorio, fotografias de pratos nas paredes, garrafas de vinho e fotos de celebridades para quem a chef Pri cozinhou como as atrizes de “Amor Perfeito” Camila Queiroz e Mariana Ximenes, os cantores Ivete Sangalo, Daniel e Eduardo Costa. Camila, por sinal, pediu um linguine com tomate e manjericão. Os pratos são bem-apresentados, bonitos e coloridos. Os preços, diga-se de passagem, também. 

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Terroir da Mantiqueira 

Gôa é um queijo premiado no Mundial do Queijo Brasil

Os terroirs da Mantiqueira devem ser obrigatoriamente experimentados pelos visitantes. O queijo artesanal Goa (Instagram/Produtos Goa) é um parmesão zero lactose com 25 dias de maturação produzido na Fazenda Lage, em Aiuruoca. O Goa #23 é um queijo de leite cru, de sabor intenso, que já ganhou a medalha Super Ouro no Mundial do Queijo Brasil. Já a cachaça Tiê, que leva o nome de um pássaro exclusivo da Mata Atlântica, é uma produção artesanal e armazenada em tonéis de carvalho, amburana, bálsamo e jequitibá, comercializada nas versões prata, ouro e canelinha. Uma dica é agendar uma visita guiada aos dois locais para conhecer todo o processo de produção e participar de degustações. 

O azeite Olibi é produzido na Fazenda Campo do Meio, em Aiuruoca

Na Fazenda Caminho do Meio, em Aiuruoca, onde se produz o azeite Olibi, as visitas guiadas acontecem às terças e quintas-feiras e aos sábados, às 10h, para o turista conhecer as plantações, diferenciar as variedades, entender as particularidades do azeite e participar de degustação, além de conhecer o Projeto Aves, de soltura de aves silvestres, desenvolvido em parceria com o Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (Ibama). O custo R$ 35 por pessoa. Olibi (“óleo da terra”, em tradução do tupi-guarani para o português) é extraído de oliveiras plantadas a 1.300 m de altitude nas Terras Altas da Mantiqueira.

A cachaça Tiê, em três versões

Onde comer em Caxambu

Agostini Pizzaria: rua João Constantino, 48. Instagram / Agostini Caxambu

Bar do Beto: rua Pref. Renato Mauricio e Silva.

Café Dê-Dal: rua João Pinheiro, 389. Instagram / Café Dedal

Forneria Foguete: rua João Pinheiro (atrás do Restaurante Coreto). Instagram / Forneria Foguete

Prinacotta Bistrô: rua José de Paula Pereira, 42, Parque dos Ipês. Instagram / Prinacotta

Restaurante Coreto: Praça Dezesseis de Setembro, 59. Instagram / Coreto Restaurante Caxambu

Produtos típicos

Gôa Caxambu: Instagram / Produtos Goa

Olibi Azeites: acesse Olibi Azeites para agendar visitação. Instagram / Olibi Azeites

Cachaça Tiê: acesse o site Cachaça Tiê.

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