Nos dias 24 e 25 de outubro, o Instituto Periférico vai receber no auditório da UNA — Campus Aimorés, em Belo Horizonte, pessoas interessadas em ampliar os conhecimentos sobre a cozinha mineira, suas origens e seu papel na formação identitária de Minas.
O evento “Café com prosa: promoção e salvaguarda da cozinha mineira” reunirá cozinheiros, quitandeiras, chefs, doceiros, entidades, gestores municipais, pesquisadores e detentores de saberes de todo o Estado ligados à cultura alimentar em Minas. As inscrições já estão abertas e podem ser feitas no site Cozinha Mineira.
No primeiro (24/10), será apresentado o dossiê elaborado pelo Instituto Periférico, em cooperação com o Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico (Iepha-MG), e também o plano de salvaguarda que integra o documento. Será um momento para análise, contribuições, ajustes e construção coletiva para as próximas ações.
No segundo dia (25/10), as atividades terão como pauta o apoio e o fomento à cadeia da cozinha mineira, a importância dos festivais para promoção do setor e as possibilidades do turismo de base comunitária. Também haverá um momento para orientação e elucidação de dúvidas sobre como um bem cultural pode ser registrado como patrimônio.
O evento também terá aula-show com a chef e professora Rosilene Campolina, pautando a "Cozinha mineira — da tradição à inovação". Além de acompanharem o preparo de diversos pratos, os participantes terão a oportunidade de degustar o que a professora e seus alunos irão elaborar inspirados no milho e na mandioca.
Também compõem a programação sete painéis sobre turismo de experiência, ações de empreendedorismo relacionadas à cozinha mineira e um relato sobre a culinária afro-brasileira. Outras ações serão realizadas como parte da programação, como uma degustação guiada de azeites mineiros e uma confraternização entre os participantes.
Segundo a diretora-presidente do Instituto Periférico, Gabriela Santoro, esse será um momento importante para reunir os detentores de saberes e aqueles que estão à frente da cozinha mineira para uma troca de experiências sobre os próximos passos a serem dados, as novas pesquisas e outras iniciativas relacionadas ao tema.
Para a coordenadora do projeto Cozinha Mineira Patrimônio, Luciana Praxedes, o evento será uma oportunidade única para debate sobre perspectivas essenciais quando se fala da cozinha mineira, como o papel dos povos originários e a presença africana na constituição de diversos sistemas culinários presentes em Minas Gerais.
Também haverá no seminário um momento para elaboração coletiva de um documento sobre as ações propostas para o plano de salvaguarda. As perspectivas para o turismo, as possibilidades para fomento e caminhos para desenvolvimento de novos negócios a partir da cozinha mineira também farão parte da programação.
Serviço
O que: Café com prosa: promoção e salvaguarda da cozinha mineira
Quando: dias 24 e 25/10
Onde: Auditório da UNA — Campus Aimorés
Inscrições: site Cozinha Mineira