Patrimônio e cultura

Cozinha mineira: inscrições para o seminário Café com Prosa estão abertas

Evento do Instituto Periférico acontece os dias 24 e 25/10 e busca angariar sugestões para a salvaguarda e promoção de nossa culinária

Por O Tempo
Publicado em 04 de outubro de 2023 | 11:35
 
 
 
normal

Nos dias 24 e 25 de outubro, o Instituto Periférico vai receber no auditório da UNA — Campus Aimorés, em Belo Horizonte, pessoas interessadas em ampliar os conhecimentos sobre a cozinha mineira, suas origens e seu papel na formação identitária de Minas.


O evento “Café com prosa: promoção e salvaguarda da cozinha mineira” reunirá cozinheiros, quitandeiras, chefs, doceiros, entidades, gestores municipais, pesquisadores e detentores de saberes de todo o Estado ligados à cultura alimentar em Minas. As inscrições já estão abertas e podem ser feitas no site Cozinha Mineira.


No primeiro (24/10), será apresentado o dossiê elaborado pelo Instituto Periférico, em cooperação com o Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico (Iepha-MG), e também o plano de salvaguarda que integra o documento. Será um momento para análise, contribuições, ajustes e construção coletiva para as próximas ações.


No segundo dia (25/10), as atividades terão como pauta o apoio e o fomento à cadeia da cozinha mineira, a importância dos festivais para promoção do setor e as possibilidades do turismo de base comunitária. Também haverá um momento para orientação e elucidação de dúvidas sobre como um bem cultural pode ser registrado como patrimônio.


Cozinha-show


O evento também terá aula-show com a chef e professora Rosilene Campolina, pautando a "Cozinha mineira — da tradição à inovação". Além de acompanharem o preparo de diversos pratos, os participantes terão a oportunidade de degustar o que a professora e seus alunos irão elaborar inspirados no milho e na mandioca.


Também compõem a programação sete painéis sobre turismo de experiência, ações de empreendedorismo relacionadas à cozinha mineira e um relato sobre a culinária afro-brasileira. Outras ações serão realizadas como parte da programação, como uma degustação guiada de azeites mineiros e uma confraternização entre os participantes.


Segundo a diretora-presidente do Instituto Periférico, Gabriela Santoro, esse será um momento importante para reunir os detentores de saberes e aqueles que estão à frente da cozinha mineira para uma troca de experiências sobre os próximos passos a serem dados, as novas pesquisas e outras iniciativas relacionadas ao tema.


Elaboração de documento


Para a coordenadora do projeto Cozinha Mineira Patrimônio, Luciana Praxedes, o evento será uma oportunidade única para debate sobre perspectivas essenciais quando se fala da cozinha mineira, como o papel dos povos originários e a presença africana na constituição de diversos sistemas culinários presentes em Minas Gerais.


Também haverá no seminário um momento para elaboração coletiva de um documento sobre as ações propostas para o plano de salvaguarda. As perspectivas para o turismo, as possibilidades para fomento e caminhos para desenvolvimento de novos negócios a partir da cozinha mineira também farão parte da programação.



Serviço

O que: Café com prosa: promoção e salvaguarda da cozinha mineira
Quando: dias 24 e 25/10
Onde: Auditório da UNA — Campus Aimorés
Inscrições: site Cozinha Mineira

Notícias exclusivas e ilimitadas

O TEMPO reforça o compromisso com o jornalismo profissional e de qualidade.

Nossa redação produz diariamente informação responsável e que você pode confiar. Fique bem informado!