Ouro Preto

Gosta de goiabada cascão? Então você precisa conhecer São Bartolomeu

Distrito de Ouro Preto comemora 15 anos de produção doceira como patrimônio imaterial na 26ª Festa Cultural da Goiaba a partir do dia 21


Publicado em 19 de abril de 2023 | 13:50
 
 
 
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O ano de 2023 não garantiu uma ótima safra, mas as goiabeiras de São Bartolomeu nunca deixaram os doceiros na mão em abril, quando acontece a tradicional Festa Cultural da Goiaba. A partir do dia 21 de abril, eles montam suas barracas na rua do Carmo para comemorar a 26ª edição. Desta vez, o distrito comemora comemora 15 anos de registro da produção de doces artesanais como primeiro patrimônio cultural e imaterial de Ouro Preto no Livro de Saberes e Fazeres.
 
Pelo segundo ano consecutivo, as festividades têm o apoio do Fundo Municipal de Preservação do Patrimônio Histórico e Cultural de Ouro Preto (Funpatri) e melhor estrutura para receber os turistas. Segundo a doceira Pia Márcia Chaves Guerra, vice-presidente da Associação de Doceiros e Agricultores Familiares de São Bartolomeu (ADAF), a festa tenta fomentar, valorizar e manter viva uma produção secular.
 

Programação

 
A programação deste ano está mais robusta: tem apresentação do Boi da Manta de São Bartolomeu, produção de doce de leite e goiabada ao vivo, oficinas ("Suflê de Goiabada", com o chef Ricardo Ribeiro, "Umbigo de Banana", com chef Patorroco, e a infantil "Biscoitinho Casadinho de Goiaba", com as doceiras Pia e Raquel Silva), a exposição "Doce, Tempo e Lugar", na Casa de Festa, shows diários e a exibição de um documentário que conta a história da festa e da produção doceira na cidade.
 
O doce é a estrela da festa e estará presente em oito das 20 barracas montadas na rua do Carmo, onde está localizado o cartão-postal do vilarejo – a matriz de São Bartolomeu, uma das mais antigas de Minas, datada da primeira metade do século XVIII. Cortada pelo rio das Velhas, a cidade de 720 habitantes fez fama internacional ao ser indicada em 2021 ao título de “Melhores Vilas Turísticas do Mundo” realizada pela Organização Mundial do Turismo (OMT), agência das Nações Unidas,
 

Tradição

 
A fruta da goiabeira, encontrada em todos os quintais das casas de São Bartolomeu, é utilizada para produzir não só a goiabada cascão, mas doces diversos, geleias e licores. O evento também celebra a agricultura familiar, uma atividade importante na geração de renda e emprego no vilarejo – atualmente dos 22 associados da ADAF, apenas oito famílias produzem doces, ainda processo artesanal, com o doce produzido no tacho de cobre e no fogão à lenha, repassado de geração a geração.
 
Moradora de Sõ Bartolomeu há 40 anos, Pia Guerra é uma dessas doceiras que mantém a tradição viva. O filho Mateus, 36, e neto Raul, 18, já aprenderam a técnica e ajudam na produção da goiabada cascão. O pequeno Cateano, 3, segue o mesmo caminho. Há 40 anos a doceira mais antiga de São Bartolomeu, proprietária da marca Vovô Pia, nome dado pela neta, repete a mesma receita com sucesso. Cremosa ou em barra, ela é feita há mais de 200 anos, com aroma e sabor irresistíveis.
 

Produção

 
Este ano, apesar da safra fraca, Pia Chaves conseguiu produzir 50 caixotes de goiabada, cada um peso em torno de 25 kg. Não foi um ano de fartura, reconhece ela, mas não se acha mais uma só goiaba nos quintais de São Bartolomeu. A goiaba é uma fruta sazonal: a colheita é de fevereiro a abril. E exige cuidados como podas, limpeza dos galhos doentes e retirada das brocas, para não se contaminar todo o pomar.
 
Pia colhe as frutas maduras, frescas, e coloca no tacho de cobre. Segundo ela, a maturação é natural. Há 40 anos ela vem aprimorando os processos para garantir sabor e qualidade. A fruta passa por um processo de lavagem e retirada das brocas. A casca é retirada e levada ao tacho para cozimento. Sem a semente, o miolo da goiaba vira massa.
 
A casca cozida é adicionada à massa junto com açúcar orgânico. Pia explica que é preciso ficar mexendo por duas horas e meia até o doce atingir o ponto. Claro que a doceira "precisa ter uma mão boa", pontua Pia. Normalmente, explica a doceira, são necessárias 50 tachadas para produzir um caixote com 25 kg de goiabada. Cada barra é vendida a R$ 20. Para os interessados, durante o evento vai ser exibido um documentário que narra a tradição da produção doceira no vilarejo.
 
Neste ano,  a expectativa é que 5.000 pessoas passem pelo vilarejo durante os três dias de festa. As pousadas do distrito e até em cidades próximas já estão lotadas.  A Vila do Grão, do casal Ricardo Ribeiro e Milena Gomes, é uma das que têm a melhor infraestrutura, mas já não aceita mais reserva. O conselho é hospedar-se em Ouro Preto ou Mariana. São Bartolomeu, diga-se de passagem, é um desses lugares "fofos", hospitaleiros, aconhegantes, que encantam o turista à primeira vista.
 

Confira a programação:

 
O que: 26ª Festa Cultural da Goiaba
Onde: São Bartolomeu, distrito de Ouro Preto
Quando: 21 a 23/4
Informações: Instagram / @festadagoiabasaobartolomeu e @saobartolomeu.mg
 
Sexta-feira (21/4)
 
12h - Cortejo de abertura do Boi da Manta na rua do Carmo
 
13h - Doce ao Vivo com Edu Tijolo na rua do Carmo
 
14h - Oficina de culinária "Suflê de Goiabada", com o chef Ricardo Ribeiro (inscrições na hora por ordem de chegada/25 vagas), na Casa de Festa
 
14h - Intervenção da Palhaçada Girassol em "O Fazer Doce de Goiaba", no palco
 
17h - Apresentação Sociedade Musical Senhor Bom Jesus de Matozinhos, no palco
 
18h - Abertura da exposição "Doce, Tempo e Lugar", na Casa de Festa. Aberta sábado e domingo, das 10h às 18h. Homenagem às doceiras pelos 15 anos de registro como Patrimônio Imaterial e Cultural, apresentação dos alunos da Escola Municipal Dr. Washington de Araújo Dias e degustação de doces
 
20h - Show "Interior", no palco
 
22h - Show "Sombartô", no palco
 
Centro Histórico: Feira de doces, alimentação e artesanato.
 
Tropeiro em prol da Festa da Goiaba: Sexta, sábado e domingo na Casa de Festa.
 
Sábado (22/4)
 
10h - Oficina de culinária para crianças "Biscoitinho Casadinho de Goiabada", com as doceiras Pia Chaves e Raquel Faria (inscrições na hora), na Escola
 
13h - Doce ao Vivo com Edu Tijolo na rua do Carmo
 
14h - Oficina de culinária "Coisas de São Bartolomeu, Umbigo de Banana", com o chef Patorroco (inscrições na hora por ordem de chegada/25 vagas), na Casa de Festa
 
14h - Intervenção da Palhaçada Girassol em "O Fazer Doce de Goiaba", no adro da igreja
 
14h às 18h - Sala de recurso audiovisual com a exibição do documentário sobre a tradição dos doces e manifestações folclóricas do distrito, na Casa de Festa
 
16h - Show Lord Stone, no palco
 
19h - Teatro "O Santo e o Doce" (Cia 2x2), no palco
 
20h - Show "Forró de Pai para Filhos", no palco
 
22h - Show Celso Alves e banda, no palco
 
Centro Histórico: Feira de doces, alimentação e artesanato.
 
Tropeiro em prol da Festa da Goiaba: Sexta, sábado e domingo na Casa de Festa.
 
Domingo (23/4)
 
10h - Cortejo de abertura do Boi da Manta na rua do Carmo
 
12h - Doce ao Vivo com Edu Tijolo na rua do Carmo
 
12h - Show Fernando Primo e os Sambas dos  Catiços, no palco
 
14h às 18h - Sala de recurso audiovisual com a exibição do documentário sobre a tradição dos doces e manifestações folclóricas do distrito, na Casa de Festa
 
16h - Show "O Tributo a Chico Rei", com SambaPretoChoroeJazz, no palco
 
Centro Histórico: Feira de doces, alimentação e artesanato.
 
Tropeiro em prol da Festa da Goiaba: Sexta, sábado e domingo na Casa de Festa.
 

Como chegar a São Bartolomeu

 
Pegue a BR-356 no sentido Ouro Preto até a entrada do distrito de Cachoeira do Campo. De lá, são mais 15 km até a entrada do vilarejo.

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