Gastronomia

Zema recebe Le Cordon Bleu, agora também mineira; escola terá parceria com UniBH

Governador recepcionou diretores do instituto em um almoço no Palácio da Liberdade; curso deve começar a funcionar em meados de 202

Por Paulo Campos
Publicado em 22 de dezembro de 2023 | 12:00
 
 
 
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Belo Horizonte terá, a partir de 2024, um curso de gastronomia gerenciado pela Le Cordon Bleu no Centro Universitário de Belo Horizonte (UniBH). A parceria foi firmada nesta quinta-feira (21/12) após uma reunião do CEO da escola, André Cointreau, e o governador Romeu Zema, da qual participaram também o secretário de Estado de Cultura e Turismo, Leônidas Oliveira, o CEO da Anima Educação, Marcelo Batistella Bueno, e o reitor da Uni-BH, Rafael Ciccarini. Em seguida, Cointreau foi recebido para um almoço no Salão de Banquete do Palácio da Liberdade, juntamente com autoridades municipais, estaduais e de entidades ligadas à educação e ao turismo.

“Somos hoje a melhor gastronomia do país, líder no crescimento econômico do turismo que tem a cultura e a criatividade como fermentos do bolo. Receber monsieur André Contreau, Grupo Ânima e suas universidades, empenhadas e juntos na formação de novos chefs, significa consolidar Minas como terra que bem recebe e onde se come bem. Nossos produtos, queijos, doces, vinhos, azeites e toda a tradição das nossas delicias culinárias serão ainda mais fortes”, destacou Zema.

O governador Romeu Zema recebeu André Cointreau em um almoço no Palácio da Liberdade

 

O gestor do turismo em Minas, Leônidas Oliveira, disse que “é um momento de agradecer. Le Cordon Bleu em Minas é a coroação de um ano vigoroso de reconhecimento da nossa cultura alimentar”. Oliveira também agradeceu aos que, durante centena de anos, construíram com originalidade inigualável a mineiridade. “A primeira e mais importante escola de gastronomia do mundo é agora também mineira”, disse. “E tomando as palavras de monsieur André Cointreau, que aliberdade, a igualdade e a fraternidade sejam nossas guias. Que a originalidade da terra, nosso motivo de trabalho”, acrescentou.

O ensino da Le Cordon Bleu em Minas vai seguir o mesmo modelo de outras unidades, com dupla certificação e em parceria com instituições de ensino superior, que fazem parte do grupo Ânima – no caso de Belo Horizonte, a UniBH. Os professores da Le Cordon Bleu vão ministrar aulas para os alunos, além de treinar professores do Ânima Educação, seguindo fielmente o padrão internacional do instituto.

Almoço reuniu autoridades e convidados no Palácio da Liberdade

 

A parceria da UniBH com a Le Corden Bleu vai oferecer aos alunos os programas clássicos que fazem parte do currículo internacional do instituto. O curso de bacharel será aberto em meados de 2024 e deve durar cerca de três anos. "Será a parte prática aliada às técnicas francesas", explica Pedro Coutinho, diretor-executivo da UniBH. Serão de 6 a 8 certificações pela Le Cordon Bleu, além de selos das duas instituições. As aulas versarão sobre técnicas de cozinha, receitas, segurança alimentar, processos industriais, valor nutricional e legisla do ramo alimentício. "São duas marcas que têm tradição, UniBH e Le Corden Bleu, trabalhando juntas em um mercado que tem muita tradição culinária", salienta Coutinho.

Le Cordon Bleu significa "fita azul" em francês e é uma rede internacional de escolas de gastronomia e gestão hoteleira, considerada a maior de culinária e hospitalidade do mundo. Atualmente, possui 35 institutos em 20 países, com treinamento anual de cerca de 20 mil alunos, de mais de cem nacionalidades. O instituto já está no Brasil há cinco anos e estabeleceu escolas nas cidades de São Paulo e Rio de Janeiro, em 2018, mas faltava marcar presença no mercado de gastronomia mais importante do país. Há, ainda, planos de expandir para Curitiba (PR), Porto Alegre (RS), Natal (RN) e Salvador (BA).

André Cointreau é descendente direto da família que deu nome ao licor Cointreau e de Rémy Martín Cognac, o pai do conhaque

Em sua visita ao Brasil, André Cointreau disse que a expansão no Brasil faz parte de uma estratégia internacional do instituto francês de estar presente em mais regiões para contribuir para o desenvolvimento da gastronomia. Na América Latina, ele confirmou o interesse de abrir uma unidade em Buenos Aires, na Argentina. “Nossa lógica é estar em todas as capitais culturais e gastronômicas do mundo”, disse Cointreau em uma entrevista ao jornal “Valor Econômico”, em 2019.

Para Cointreau, a escolha de Belo Horizonte não foi por acaso. São uma convergência de fatores, segundo o CEO da Le Cordon Bleu, como a forte parceria de confiança mútua com a Ânima e seus parceiros, o desejo de entender as necessidades locais em termos de formação e expertise para poder somar e o reconhecimento da importância econômica da capital mineira no cenário brasileiro. O CEO da Le Cordon Bleu reitera que tem consciência da importância da gastronomia para a cultura de Minas Gerais e da necessidade de entender os ingredientes e as características locais para poder contribuir para o profissionalismo na hospitalidade e o desenvolvimento da gastronomia. “O curso  é a porta de entrada, há outras possibilidades. Le Cordon Blue, Ânima, UniBH e governo de Minas podem avançar nessa parceria e levar inclusive esse curso para o interior do Estado", completa Rafael Ciccarini, reitor da UniBH.

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