Com a aproximação da Sexta-Feira Santa, muitas pessoas têm se preparado para substituir a carne de boi, frango e porco pela do peixe. E o bacalhau é uma das principais escolhas para a refeição do dia em que se relembra a morte de Cristo, segundo a tradição católica.
Mas será que o bacalhau é realmente um peixe? Não necessariamente. Isso porque o bacalhau, em si, não é um peixe, mas, na verdade, um conjunto de vários pescados de diferentes gêneros, em particular o gadus.
Dessa forma, não existe nenhum peixe chamado bacalhau. A família dos gadus é chamada de gadídeos e é comumente pescada nos mares frios do Hemisfério Norte.
Tipos de bacalhau
Existem diferentes tipos de bacalhau. O mais caro e apreciado é o Gadus morhua - geralmente servido em postas altas e conhecido popularmente como bacalhau do Porto. O quilo do Gadus morhua custa, em média, R$ 150.
A variedade mais consumida no Brasil é o Saithe, de origem norueguesa. Com fibras mais firmes do que o bacalhau do Porto, o Saithe é indicado para o preparo de bolinhos, refogados, sopas e assados, mas também pode ser comprado em lascas ou postas de lombo. O quilo do Saithe custa, em média, R$ 130.
Outro tipo de bacalhau comum nos mercados brasileiros é o Ling, uma variedade de peixe de grande estrutura óssea, de corpo longo e estreito, que geralmente é vendido apenas desfiado. O Ling pode medir até 2 metros de comprimento e pesar 40 quilos.
Durante a época de reprodução, um único peixe pode colocar até 60 milhões de ovas. O quilo do Ling pode sofrer variações de acordo com as partes oferecidas. As partes mais finas e mais duras, que ficam perto das nadadeiras, geralmente são mais baratas e podem custar entre R$ 70 e R$ 90.
Com agências