No dia 11 de julho de 1994, era inaugurado um ícone do Centro de Belo Horizonte. Nascia o Restaurante Popular I - Herbert de Souza, o famoso Restaurante Popular, que completa 30 anos nesta quinta-feira (11), sendo sinônimo de alimentação completa a um preço acessível para a população de Belo Horizonte, principalmente aquela que frequenta o Hipercentro da capital.

No início, o estabelecimento, que é administrado pela prefeitura de Belo Horizonte, servia apenas o almoço e o jantar. Em meados de 2004, o café da manhã foi incluído no cardápio. São 3.300 refeições servidas por dia, entre café da manhã, almoço e jantar, das quais 1.500 são para pessoas em situação de rua. 

"Muitas pessoas que comem aqui não têm renda ou têm renda inferior a um salário mínimo. Essas pessoas com certeza estariam em uma situação muito complexa (sem o restaurante), pois não teriam uma alimentação nutritiva durante o dia", afirma o diretor das Unidades de Alimentação Popular da prefeitura de Belo Horizonte, Wellemy Nogueira.

O café da manhã custa R$ 0,75, o almoço tem o preço de R$ 3,00 e o jantar sai a R$ 1,50. Pessoas em situação de rua não precisam pagar para ter as refeições, desde que tenham cadastro junto à PBH e ao CadÚnico. Beneficiários do bolsa-família que têm cadastro regularizado no programa pagam metade do preço em todas as refeições. 

Mas não só pessoas em situação de vulnerabilidade comem na unidade. É o que garante o chefe de cozinha Vicente Soares de Souza, um dos mais antigos funcionários do local, com 22 anos de casa. "Nosso número de pessoas em situação de rua é bem grande, mas também recebemos comerciantes, advogados, dentistas... É uma diversificação dos clientes", relata.

Em 2004, o Restaurante Popular ganhou um 'irmão', o Restaurante Popular II, na Área Hospitalar. Quatro anos depois, mais uma expansão, com a inauguração do Restaurante Popular III, na estação BHBus Venda Nova, na região homônima, em BH. Em 2010, veio a quarta unidade, na região do Barreiro, na avenida Afonso Vaz de Melo.

Todos os restaurantes têm o mesmo cardápio, planejado por uma equipe de nutricionistas que visam preparar um menu diversificado em nutrientes. "Não utilizamos nenhum tipo de alimento ultraprocessado, todos os nossos temperos são naturais, ervas, preparadas dentro da própria cozinha", detalha Wellemy.

Na comemoração dos 30 anos do Restaurante Popular I, na manhã desta quinta-feira (11) teve teatro, 'Parabéns pra você', bolo e cardápio especial, com arroz, feijão tropeiro, salada de couve, laranja e vagem, lombo de porco e, de sobremesa, bolo de chocolate com recheio de abacaxi. Um dos que aproveitou foi o servente de pedreiro aposentado Wanderley Drummond, de 69 anos.

O homem mora sozinho na Pedreira Prado Lopes, em Belo Horizonte, e recebe um benefício governamental equivalente a um salário mínimo para se sustentar. Boa parte dessa renda vai para o aluguel da casa, o que aperta as outras despesas. O Restaurante Popular garante que o homem tenha todas as refeições diárias, de forma gratuita.

"O café, eu tomo em casa. Mas almoço e janta aqui. Se não fosse ele, ia me apertar, pois ia ter que comprar perto da minha casa, e é meio caro", explica o homem, que é só elogios ao local. "A comida é muito boa, e o atendimento é excelente", comemora Wanderley, que se alimenta no local há mais de dez anos.

Até quem é de fora da capital mineira ama o local. Morador de Sabará, na Região Metropolitana de Belo Horizonte, o trabalhador autônomo Marcelo Vitório, de 33 anos, vem à BH cerca de seis vezes ao mês para compromissos particulares. E sempre que ele vem, o almoço já tem local definido.

"Venho aqui no Restaurante Popular há oito anos. Minha mãe e meus sobrinhos vêm aqui e levam até marmita para casa. Aqui é o melhor lugar, a comida é muito boa, alimentação saudável, que não traz risco de saúde a ninguém", afirma.

Planos futuros

Além de obras de melhorias nos restaurantes populares, há planos para que, em todas as regionais de Belo Horizonte, haja uma cozinha comunitária. A ideia é que as unidades forneçam alimentação gratuita para pessoas em situação de vulnerabilidade. Já há uma unidade no bairro Cabana, região Oeste de Belo Horizonte, cujas refeições são preparadas pelo Restaurante Popular do Barreiro.

Atualmente, o projeto está em fase de chamamento público, com o edital já publicado. Ainda não há previsão para as próximas fases, já que, segundo a PBH, é preciso aguardar a conclusão do chamamento público.

Veja abaixo os endereços, horários e serviços dos restaurantes populares de Belo Horizonte

Restaurante Popular I - Herbert de Souza
Endereço: Avenida do Contorno, 11.484 – Centro
Funcionamento
7h às 8h – café da manhã
11h às 14h – almoço
17h às 18h30 – jantar


Restaurante Popular II – Josué de Castro
Rua Ceará, 490 – Santa Efigênia (região hospitalar)
Funcionamento
7h às 8h – café da manhã
11h às 14h – almoço
17h às 18h30 – jantar


Restaurante Popular III – Maria Regina Nabuco
Rua Padre Pedro Pinto, 2.277 – Estação BHBus – Venda Nova
Funcionamento: 11h às 14h – almoço

Restaurante Popular IV - Dom Mauro Bastos
Rua Afonso Vaz de Melo, 1.001 – Barreiro
Funcionamento: 11h às 14h – almoço*