Água na boca

Restaurante Popular de Venda Nova é bicampeão do Festival Gastronômico

Prato vencedor foi o 'Onça Pintada', que é uma releitura do caribéu pantaneiro, típico da região Centro-Oeste

Por Vitor Fórneas
Publicado em 27 de abril de 2024 | 16:21
 
 
 
normal

O Restaurante Popular III - Maria Regina Nabuco - é o grande vencedor do V Festival Gastronômico dos Restaurantes Populares de Belo Horizonte. O evento realizado neste sábado (27 de abril) reuniu equipes das quatro unidades em uma disputa pelo melhor prato principal e melhor sobremesa. O concurso aconteceu no Centro de Referência em Segurança Alimentar e Nutricional - Cresan Mercado da Lagoinha. 

O desafio neste ano foi a criação de releituras de pratos brasileiros, a partir de uma formação sobre cultura alimentar das regiões do país. "O Festival Gastronômico é extremamente importante para a cidade, os usuários e os clientes dos restaurantes populares, pois é a culminância de um processo de formação. No dia de hoje, nós fizemos a integração das equipes com uma rede de parceiros e chefes da alta gastronomia", disse a subsecretária em Segurança Alimentar e Nutricional de Belo Horizonte, Darklane Rodrigues Dias.

Criatividade, apresentação visual, sabor, escolha da receita conforme a região sorteada para o grupo, além da valorização dos ingredientes utilizados foram alguns dos critérios analisados pelos jurados técnicos e gestores. Definir o vencedor foi uma tarefa difícil, destaca a Chef de cozinha e vencedora do prêmio Cumbuca de Gastronomia, Bruna Martins. "Foi uma das responsabilidades mais desafiadoras que já enfrentei na vida. Fiquei muito impressionada com a qualidade dos pratos escolhidos, do menu apresentado pelos grupos dos restaurantes populares".

Bruna revela que usou a experiência na área na hora do voto. "Todos eram nota dez, porém tive que fazer alguma diferenciação na nota. Foi muito difícil mesmo. Todos estão de parabéns. É um trabalho muito legal".

Com a palavra, os campeões

O momento mais aguardado por todos, certamente, foi o anúncio do vencedor. Pela segunda vez, o Restaurante Popular III se sagrou campeão. A alegria da equipe contagiou todos que estavam no Cresan Mercado da Lagoinha. A nutricionista e coordenadora do restaurante, Luíza Helena da Silva, era só alegria.

"Quando a gente recebe um tema, fazemos várias reuniões com os funcionários, temos uma chuva de ideias e, depois, colocamos em prática. Fazemos vários testes para ver qual que o sabor mais encaixou. É bem difícil o processo, demora meses, mas é muito prazeroso também, porque é a união de toda a equipe. É um momento muito prazeroso. Fizemos um trabalho árduo e deu esse fruto maravilhoso. O título faz a equipe se sentir valorizada, sentir que as ideias dela são boas. São pessoas extremamente capazes de realizar algo tão grande quanto esses pratos de uma gastronomia um pouco mais rebuscada", afirmou.

O prato vencedor foi 'Onça Pintada', que é uma releitura do caribéu pantaneiro - cozido de carne-seca com mandioca e temperos acompanhado de farofa de pequi e baru - prato típico da região Centro-Oeste. A sobremesa foi bolo de mandioca com ralado acompanhado de sorvete de milho. 

A auxiliar de cozinha Flávia Souza, de 42, ajudou na preparação do prato e contou sobre a satisfação de sair vitoriosa do torneio. "A alegria é imensa. Nós tivemos treinamentos práticos sobre o tema com as meninas do no Centro Universitário UNA que foi de grande valia para nós. Superamos desafios, pois nossa equipe é bem reduzida, mas, graças a Deus, no final tudo deu certo. Somos bicampeão, já que na primeira edição levamos a competição", disse.

Agora, o prato vencedor será adaptado e incluído no cardápio dos restaurantes populares. Somadas, as quatro unidades dos RPs servem 10 mil refeições diariamente e 2,5 milhões por ano.

Notícias exclusivas e ilimitadas

O TEMPO reforça o compromisso com o jornalismo profissional e de qualidade.

Nossa redação produz diariamente informação responsável e que você pode confiar. Fique bem informado!