A edição 2020 do Comida di Buteco, tradicional concurso gastronômico que nasceu em Belo Horizonte há 20 anos e já se espalhou por 21 cidades, foi adiada em função da pandemia do novo coronavírus, que prejudicou o funcionamento de bares e restaurantes em todo o país. Após um monitoramento da situação pandêmica por 90 dias e uma consulta aos patrocinadores, parceiros e participantes, a decisão foi anunciada em nota oficial pela organização do evento, remarcado para 2021, em data já confirmada: 10 de abril a 10 de maio.

Neste ano, o concurso aconteceria, a princípio, em abril, e depois chegou a ser remarcado para 10 de julho, mas a necessidade do isolamento social interrompeu o plano. A diretora de operações e uma das fundadoras do Comida di Buteco, Maria Eulália Araújo, diz que o adiamento vale para as 21 cidades que recebem, simultaneamente, o evento e que a programação será a mesma em 2021, inclusive com os mesmos participantes.

Sobre o impacto da pandemia no setor gastronômico e no próprio concurso, ela lamenta os prejuízos, que vão além das perdas econômicas: “É uma coisa muito triste, são estabelecimentos familiares. É um impacto que acaba tendo um sobrepeso emocional muito forte, são famílias perdendo sua fonte primária de recurso. E mais que isso: são as histórias de vida por trás disso, tem uma perda afetiva”.

Segundo a gestora, os proprietários dos bares entenderam a necessidade do adiamento. Ela diz que o planejamento já está sendo feito e todas as medidas protetivas serão tomadas: “Hoje, se tem uma palavra que se coloca sobre as demais é a segurança”. Por meio de nota, o Comida di Buteco lamentou a necessidade do adiamento e dos impactos gerados para os participantes, patrocinadores e parceiros, além do próprio evento, e reforçou que “agora, o mais importante é garantir a segurança do público e a longevidade do concurso, pois tempos melhores virão”.

Essa é a primeira vez que o concurso deixa de acontecer. “O meu boteco é o Comida di Buteco, a gente abre e fecha essa porta há 20 anos. Para nós, é um momento importante de reflexão, de entendimento do que estamos vivendo. Daqui até lá vmaos nos dedicar e trabalhar bastante para fazer um evento impecável”, diz Maria Eulália.

O concurso ainda esclarece que os trabalhos presenciais serão retomados em 2021, que a situação dos bares e restaurantes que participam do evento está sendo acompanhada e o evento vai se preparar “para realizar com segurança, estrutura e entusiasmo o concurso Comida di Buteco em todo o Brasil”.

Mal necessário

Lilian Rodrigues dos Santos Lima administra, junto com a família, o Bar e Restaurante Pompeu, que já participou seis vezes do Comida di Buteco, a mais recente delas em 2019. Embora tenha ficado chateada com a notícia, ela entende que a situação exige cuidados com a segurança e pondera que fazer uma edição do evento nesse clima de incerteza seria ruim para todos: "O Comida di Buteco é aglomeração, sinônimo de casa cheia. Se fosse para ter com as medidas de segurança e bares vazios, não faria sentido nenhum, o próprio público não entraria no clima. O pessoal gosta é de boteco cheio, quanto mais cheio, mais animado”.

Por conta da pandemia do novo coronavírus, o estabelecimento, localizado no bairro Itapoã, na região da Pampulha, enfrenta uma queda de 70% no faturamento. Atualmente, o bar atende por aplicativo e também para as pessoas que preferem retirar o pedido no balcão.