Para se chegar à Itália, o caminho é longo. Mas a distância vale pela indescritível experiência do que se conhece pessoalmente da história, cultura, vinhos e refinada gastronomia, concentrados principalmente na região de Piemonte, no Noroeste daquele país.
O local é o destino escolhido pela Câmara Italiana de Minas Gerais, que organiza, entre os dias 5 a 14 de outubro, um roteiro à região com temática "enogastrocultural". Para mostrar esse pedaço único da terra da bota, locais irreverentes entrarão no pacote para que nenhum detalhe passe batido.
"O roteiros não são totalmente turísticos como aqueles já conhecidos. Os passeios são a lugares peculiares da região e mais direcionados a quem gosta de boa gastronomia, de conhecer e ver a origem das coisas e como elas são feitas realmente", explica Carolina Luciano, coordenadora do departamento de projetos da Câmara Italiana de Minas Gerais.
Dentre os locais selecionados estão os bosques de Alba, região das trufas brancas, ingrediente de cobiça de gourmets do mundo inteiro. É nessa cidadezinha de 30 mil habitantes que, de setembro a dezembro, cães especialmente treinados saem para os campos italianos para farejar essa iguaria. A data da viagem foi pensada para ser a mesma do período que contempla essa época de colheita.
Outra visita será ao Eataly, uma espécie de "shopping gastronômico" que reúne o melhor dos produtos da culinária que justifica o sucesso da Itália à mesa.
"Priorizamos um grupo seleto e com o interesse comum pela cozinha e pelos produtores de sofisticados vinhos como a Strada Del Vino, roteiro que facilita ao turista percorrer as cidades vinícolas", sugere.
Para os interessados, as vagas são limitadas e a Câmara deverá ter confirmação de no mínimo dez participantes.
SERVIÇO
O quê. Viagem Enogastrocultural à Região do Piemonte, Itália
Quando. 5 a 14 de outubro
Quanto. 3.653 euros (Sem passagens aéreas)
Reservas. (31) 3287-2211