Restaurantes de Belo Horizonte, Betim, Contagem e Teófilo Otoni disputam o título de melhor comida a quilo do Brasil na 6ª edição do concurso “O Quilo é Nosso”, que começou nessa terça-feira (13) e segue até o próximo dia 25 de setembro. O concurso é realizado pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel).
"O Quilo é Nosso" é dividido em três etapas. Na primeira, cada casa oferece uma receita especial que valorize o estilo self-service. Ela deve, obrigatoriamente, fazer parte do bufê durante os 11 dias que correspondem à fase inicial da disputa. Neste período os estabelecimentos serão avaliados por voto popular, com notas de um a cinco, em seis critérios: ambiente, atendimento, limpeza, qualidade geral do bufê, receita e adequação às normas de prevenção à Covid-19. O voto popular, somado a avaliação de um júri técnico local, elege os três melhores de cada cidade ou região participante.
Na segunda etapa, que acontece com o festival aberto ao público já encerrado, um júri técnico local avalia os pratos das três casas eleitas na primeira fase e escolhe o melhor em cada estado. Por fim, na terceira e última etapa, um júri técnico nacional avalia o prato vencedor de cada estado e elege o grande campeão do país.
A cidade de Manaus venceu as duas primeiras edições do ‘O Quilo é Nosso’. Em 2017, ano de estreia da competição gastronômica, o campeão foi o restaurante Mercato Brazil – Manauara Shopping, com o prato Pirarucu Caboquinho, que levou em na receita lombo de pirarucu, queijo coalho, polpa de tucumã, farinha Uarini, sal, pimenta e salsinha. Já em 2018 foi a vez do Gaúcho’s Gourmet subir ao pódio com seu lombo de pirarucu à Solimões.
O prato vencedor de 2019 foi um camarão no coco tostado com macarrão de abobrinha e cenoura com abóbora caramelizada no agridoce de goiabada, do Verdelima Restaurante, de Fortaleza (CE). Na quarta edição, em 2020, o escolhido do júri técnico nacional foi o “dumpling de tilápia”, massa a base de farinha de trigo e tapioca, recheada com tilápia cozida em caldo de especiarias e gengibre, do restaurante curitibano Tomilho Cozinha Contemporânea.
No ano passado, o título de melhor comida a quilo do Brasil foi para o restaurante Arroz com Feijão, da cidade de Franca, interior de São Paulo. O estabelecimento concorreu com um peixe recheado com vatapá e vinagrete de camarão.
Restaurantes participantes em BH:
Assacabrasa
Beggiato Restaurante
Boi Vitório
Dona Conceição - Minas Shopping
Dona Conceição - Pátio Savassi
Dona Conceição - Shopping Boulevard
Encantos e Sabores
Mineirim Do Prado
Restaurante Dasos - Colégio Batista
Restaurante Dasos - Shopping Cidade
Restaurante Fruta Pão
Restaurante Mineirim Gutierrez
Restaurante Tia Zarica
Restaurante Verdinho
Tudo na Brasa
Serviço
6º Concurso O Quilo é Nosso
Quando: Até 25 de setembro
Lista de restaurantes participantes no site: www.oquiloenosso.com.br