Em plena pandemia, novas plataformas para promover experiências gastronômicas coletivas têm surgido. E enquanto não pode reunir 50 mil pessoas, como aconteceu em 2019, o 23° Festival de Cultura e Gastronomia de Tiradentes começa nesta quinta-feira (1º) com uma estrutura diferente da que se consolidou nas últimas duas décadas. Porém, nem por isso vão faltar novidades. Aliás, inovações estarão a todo vapor nesta edição, como a programação que terá mais de 250 atrações gastronômicas em mais de cem horas de conteúdos que estarão disponíveis a todos, em qualquer canto do mundo, pela internet. O tema do festival de 2020 não poderia ser outro: ajudar na recuperação econômica da cidade que o abraça há mais de 20 anos.
“Tudo o que estamos fazendo tem o objetivo de ajudar na recuperação econômica e social da cidade e da região. Como hoje estamos falando e agindo com mais solidariedade, e espero que isso se perpetue, é mais uma opção de as pessoas serem solidárias”, explica o diretor geral do evento, Rodrigo Ferraz, que sabe que o novo formato também tem seus desafios. “As pessoas já estão saindo de casa, é natural que os eventos digitais sofram uma redução, como em qualquer atividade. Mas acreditamos que tudo que é bem feito, com propósito, de forma verdadeira, coletiva e solidária, vai engajar as pessoas”, completa.
Na programação deste ano, importantes chefs mineiros, como Rodolfo Meyer, Rafael Pires, Ricardo Martins e Juliana Ferreira, estarão na companhia de outros renomados nomes da gastronomia nacional, como Alberto Landgraf, Bela Gil, Rafael Costa e Silva, Rodrigo Oliveira.
Apesar da restrição, Ferraz garante que o festival vai estar mais acessível do que nunca. Quem estiver em Tiradentes e região poderá pedir os pratos em casa ou ir aos restaurantes seguindo todos os protocolos de segurança. Mas a novidade é que o festival contratou cozinhas e equipes em Belo Horizonte, São Paulo e Rio de Janeiro, onde o público também poderá pedir e receber os pratos desenvolvidos pelos chefs no conforto de casa. Os menus serão disponibilizados em pré-venda e em quantidades limitadas no site do evento.
“Esse momento que vivemos pede adaptação e dedicação. Da nossa parte, vamos fazer o prato com a mesma excelência que fazemos quando a comida é servida em nosso restaurante. E, para o cliente aproveitar toda essa experiência gastronômica, minha dica é, ao receber a comida, montar o prato junto com a família, ter essa interatividade e aproveitar a refeição com quem é importante”, avalia o chefe Rafael Costa e Silva, que foi um dos jurados da segunda temporada do reality show “Mestre do Sabor” exibido pela Rede Globo.
“Sabemos que o delivery também é uma experiência diferente para o festival presencial. Mas, em termos de comida, conhecemos as técnicas necessárias para o sabor do menu ser o mesmo, independentemente de estar no restaurante. Os ingredientes são selecionados a dedo, com produtores locais de qualidade, garantindo o frescor e o sabor do prato. Apesar de ser um momento atípico, tenho certeza de que o cliente vai saborear um prato de qualidade em sua casa da mesma forma que iria saborear no restaurante”, pontua o chefe.
Festins.
Os almoços e jantares especiais mantêm a tradição no festival de serem assinados por nomes de relevância nacional em dupla com chefs locais. A grande novidade é que o público poderá assistir a vídeos do preparo dos menus, desenvolvidos especialmente para o evento com produtos da região.
Abrindo a agenda estará Ivo Faria, do Vecchio Sogno. O mineiro, que participou de todas as outras edições do evento, vai ensinar a preparar um salmão selado com emulsão de abacate, rúcula, queijo e batatas confitada em parceria com Bruno Dedé, do Senac. Participam ainda: Alberto Landgraf, chefe do Oteque, parte da respeitada lista “Latin America's 50 Best Restaurants”, e Rodolfo Mayer, do também estrelado Guia 4 Rodas Angatu.
Já a culinarista e apresentadora do GNT, Bela Gil, e Juliana Ferreira, que lidera a cozinha afetiva do Gourmeco, vão preparar para os veganos uma polenta de abóbora com cogumelos e castanhas. “Para essa receita combinamos a proposta vegana da Bela pensando em mesclar com a comida italiana, que é o que faço. Foi um desafio. Eu como pouca carne, mas eu como, então pensei em um prato que seja interessante para veganos e não veganos. Apostamos nos cogumelos e nas castanhas para o prato ficar variado, colorido e nutritivo. Estamos animados na cidade, porque o festival acontecer mesmo neste momento é uma forma de não deixar passar em branco o evento, que é muito representativo para todos nós”, destaca Juliana.
Ainda na sessão dos festins, Rodrigo Oliveira, que fez história com o Mocotó, de São Paulo, e abre em breve um novo restaurante em Los Angeles, cozinha com Ricardo Martins, que mistura Minas e Oriente no Uaithai. Outra dupla da programação é Rafael Costa e Silva, considerado um dos melhores chefs de sua geração, e o xará Rafael Pires, que cresceu no festival. Eles criaram uma costelinha de porco desossada e laqueada, acompanhada de brócolis braseado com limão e alho, aligot de batata doce e queijo Carrancas.
“Resolvemos fazer um mix com produtos locais, explorando, principalmente, o Rio de Janeiro e a cidade de Tiradentes. A nossa proposta foi fazer um menu em que a pessoa tenha a sensação de viajar por esses lugares. O primeiro prato é um crudo de atum, com creme de abacate, que eu particularmente amo essa combinação, com um crocante de arroz. A ideia é trazer os sabores de um sushi, bem temperado com um picante e molho shoyu. Outro prato é a costelinha de porco, que é um corte que usamos no Lasai, em que cozinhamos a carne por muito tempo, deixando bem macia e melosa, com purê de batata-doce, e misturamos com o queijo Carrancas, típico de Minas, que é supercremoso e garante um sabor especial ao prato, que fica superapetitoso”, garante Costa e Silva.
Acessível.
Na seção Chef em Casa, 14 duplas de chefs, sendo um de Belo Horizonte e outro da região do Campo das Vertentes, também vão criar receitas exclusivas para o evento. Os vídeos desses preparos estarão disponíveis, e os pratos serão entregues em Tiradentes e região. Outra novidade é a receita do chef. Ao acessar o site, o público de casa pode aprender, interagir e se divertir em 18 lives de temas diversos com renomados profissionais. E a programação não para por aí. O festival traz neste ano a Dica do Chef, a Origem ao Prato, a Mercearia Fartura, o Talento em Casa e o Empreendedorismo Gastronômico. E, sim, a tradicional programação cultural, com nomes de destaque nacional, como Wagner Tiso, continuam.
Como comprar?
Os pratos do Festim serão vendidos a R$ 290, sem a taxa de entrega, no site do evento. O menu completo, sem bebidas inclusas, serve duas pessoas, com exceção do prato da Bela Gil, que será vendido a R$ 240. As entregas vão acontecer no Rio de Janeiro, em São Paulo e em Belo Horizonte. Na capital mineira, as entregas vão se concentrar na região Centro-Sul. Já para entregas em outras regiões é preciso consultar a disponibilidade no site. Os pratos serão vendidos em pré-venda pelo site do evento até se esgotarem. Cada almoço ou jantar tem dia e horário específico. As informações completas estão no site farturabrasil.com.br.
Programação
Veja alguns destaques do Festival Cultura e Gastronomia Pró-Tiradentes para acompanhar de casa gratuitamente
Chef em Casa: são vídeos de receitas ensinadas por chefs de BH e de Campo das Vertentes (quem está em Tiradentes e região, vai poder pedi-las por delivery)
- André de Melo (Seu Burger, BH) + Renato Pereira (Tuco’s Burguer, Tiradentes): Os dois são grandes especialistas em hambúrgueres e vão ensinar uma receita que leva blend de 150 g de carne bovina, cebola caramelizada, barbecue artesanal, crispy de bacon, pasta de tomate assado com ervas frescas, alface e pão dourado na manteiga. Imperdível.
- Mariana Correia (La Parisserie, BH) + Nara Andrade (Mia Confeitaria, Tiradentes): Mariana é um dos principais nomes da confeitaria em Belo Horizonte, formada na Le Cordon Bleu, prestigiada escola na França. Nara não fica atrás ao representar esse universo em Tiradentes. A receita tem tudo pra ser daquelas para se guardar e fazer em datas especiais: torta de creme de coco com abóbora e amêndoas.
- Flávio Trombino (Xapuri, BH) + Felipe Oliveira (Ora, Tiradentes): Os dois chefs são representantes de peso da gastronomia mineira, ora prezando pela tradição, ora mesclando toques contemporâneos. A costela de porco assada com salada de canjiquinha e picles de repolho, que vão ensinar, é um bom exemplo disso.
Dica do Chef: nessa sessão, os chefs dão dicas curtas, mas não receitas. São aqueles truques que todo mundo quer saber
- Bela Gil (SP): a famosa cozinheira, filha de Gilberto Gil, vai ensinar como substituir o ovo em receitas veganas.
- Fred Trindade, Tragaluz (Tiradentes): Fred é reconhecido por trabalhar carne de porco, mas também pelos legumes – aqui, promete ensinar como cozinhá-los perfeitamente.
- Morena Leite, Capim Santo (SP): a chef, curadora do evento e uma das mais prestigiadas do país, ensina como temperar melhor os ingredientes. Todo mundo quer isso.
Lives: ao vivo, especialistas trazem temas que enriquecem o debate sobre a gastronomia
- Otavia Sommavilla (dia 1º/10, às 12h): a renomada confeiteira ensina uma receita de bolo de maçã e caramelo.
- Rogério Shimura (dia 1º/10, às 17h): quem não fez pão na quarentena? Aqui está a chance de aprender uma focaccia com quem entende.
- Meia Noite (3/10, às 19h): o chef Meia Noite, coordenador do Instituto Capim Santo, voltado para jovens carentes, apresenta uma live sobre os sabores de Angola; chance de expandir os horizontes
Receita
Salmão selado com emulsão de abacate, rúcula, queijo e batatas confitadas
Por Ivo Faria (Vecchio Sogno)
Ingredientes:
80 g de filé de salmão
Sal
Pimenta do reino
1/8 de limão
30 mL de azeite
40 g de abacate
3 folhas de manjericão-de-folha-larga
3 g de alho
5 g de cebola
4 g de castanha-do-pará
1 galho de coentro
30 mL de caldo de frango
2 g de pimenta dedo-de-moça
45 g de batata-inglesa grande
Brotos para decorar
6 tomates-cereja
Modo de preparo
Corte o salmão em porção de 80 g e tempere com sal, pimenta-do-reino e limão. Reserve. Prepare o molho colocando no processador o abacate, o manjericão-de-folha-larga, a cebola, o coentro, a castanha-do-pará, a pimenta sem semente, o alho e o caldo de frango. Processe até virar um creme e incorpore o azeite em forma de fio. Retifique o tempero.
Descasque a batata e corte em lâminas de 0,4 cm tipo meia-lua. Coloque a batata em um tabuleiro com água, azeite e sal no fundo. Coloque água até cobrir e deixar cozinhar. Sele o salmão em frigideira antiaderente. Monte o salmão sobre o molho, as batatas ao lado, e decore com brotos e tomate-cereja.
*O chef Ivo Faria vai abrir a programação do Festival ensinando a preparar essa receita e dando outras dicas na cozinha