Presente em praticamente todas as refeições e ingrediente essencial para diversos pratos salgados e sobremesas, o ovo de galinha é celebrado mundialmente nesta sexta-feira, dia 11 de outubro, no ‘Dia Internacional do Ovo’. E quando se fala em alguma referência do mercado na produção de ovos, não se pode deixar de fora a maior produtora da América do Sul: a mineira Granja Mantiqueira. 

A história da Mantiqueira se iniciou em 1987, no município de Itanhandu, no Sul de Minas, com apenas 30 mil galinhas em uma granja alugada - o nome da empresa homenageia a bela região serrana onde foi fundada. Atualmente, a granja produz e comercializa 4 bilhões de ovos por ano, possui mais de 3.000 colaboradores em todo o Brasil e 11 milhões de galinhas poedeiras. Além de Minas, a Mantiqueira tem unidades no Rio de Janeiro, em São Paulo e no Mato Grosso.

Os primeiros anos da Mantiqueira foram marcados por desafios financeiros e operacionais, refletindo a imaturidade do negócio e a instabilidade econômica do Brasil na época. Apesar das dificuldades, Leandro Pinto, o empreendedor e fundador da empresa, acreditava no potencial do negócio e no impacto positivo que poderia gerar na comunidade local. Essa determinação criou a base de resiliência, solidez e inovação que caracterizaria a trajetória da empresa.

A expansão foi rápida. Em 1990, a Mantiqueira inaugurou sua primeira granja própria, com 70 mil galinhas, seguida por outra, quatro anos depois, com 30 mil poedeiras. A ampliação da capacidade produtiva veio acompanhada pela conquista de novos clientes, incluindo grandes redes varejistas, e pela construção de um modelo de relacionamento comercial baseado na ética, cooperação e excelência no atendimento.

A crescente demanda levou a Mantiqueira a inovar na forma de produção de ovos, até então predominantemente manual no Brasil, o que dificultava o ganho de escala. Inspirada por práticas europeias, a empresa firmou, em 1997, uma parceria com uma fabricante espanhola de equipamentos, resultando na inauguração da primeira granja totalmente automatizada do país. Essa inovação, que eliminou o contato humano na alimentação das aves, na retirada de esterco e na colheita dos ovos, colocou a Mantiqueira como protagonista de transformações no setor.

A modernização da infraestrutura permitiu atender a uma base de clientes cada vez maior. Nesse contexto, a empresa ganhou um reforço importante: Carlos Cunha, experiente empresário do setor varejista, tornou-se sócio de Leandro Pinto, trazendo sua visão de cliente e agregando valor ao negócio.

A combinação entre excelência produtiva, tecnologia de ponta e equipe capacitada impulsionou a competitividade da Mantiqueira, permitindo a oferta de ovos de qualidade superior. A expansão continuou com a aquisição da Granja Santa Clara, em 2002, e a diversificação para atividades complementares, como a aquisição de fazendas para abastecimento de insumos e o início da compostagem para geração de adubo natural, em 2004.

Em 2008, a empresa ultrapassou as fronteiras do Sudeste, com a inauguração de um núcleo produtor de ovos em Primavera do Leste (MT), o maior do mundo, com 6,3 milhões de galinhas e tecnologia inovadora para os padrões sul-americanos. O sucesso não diminuiu o ímpeto da empresa em aperfeiçoar seus processos, especialmente em segurança alimentar, bem-estar animal e antecipação de tendências de consumo.

A combinação entre excelência produtiva, tecnologia de ponta e equipe capacitada impulsionou a competitividade da Mantiqueira, permitindo a oferta de ovos de qualidade superior. Bruno de Lima/Mantiqueira

A diversificação de negócios se tornou um pilar estratégico, levando à incorporação da pecuária de corte e à consolidação da granja como um grupo empresarial com diversificação nos negócios. Em 2020, a empresa inaugurou uma unidade de produção de ovos pasteurizados em Uberlândia (MG), com uma planta totalmente automatizada para atender à indústria alimentícia.

A sustentabilidade esteve sempre no centro da trajetória da Mantiqueira, culminando na criação de sua Plataforma ESG e no compromisso de não construir mais granjas no sistema convencional, buscando alcançar 2,5 milhões de aves criadas soltas até 2025, meta antecipada e atingida em junho de 2024. Em 2021, a empresa inaugurou a planta de Lorena (SP), onde as galinhas são criadas livres, e lançou duas lojas físicas em São Paulo, reforçando a aproximação com o consumidor final.

Já em fevereiro de 2023, a Mantiqueira Brasil assinou acordo para adquirir 100% da Fazenda da Toca Orgânicos, marca líder no setor de ovos orgânicos, bem como a produção de grãos da Rizoma Agro, maior operação de grãos orgânicos do país.

Expansão para os próximos anos

De acordo com o diretor comercial e de logística da Mantiqueira, Murilo Pinto, a empresa tem liderado o movimento de crescimento de ovos no país e está construindo novas unidades em Formosa (GO), Lorena (SP) e em São João do Itaperiú (SC), para atender o Centro-Norte, Sudeste e Região Sul do Brasil, respectivamente. “Neste ano e em 2025, continuaremos com nossa robusta campanha publicitária na TV Globo, no digital e em outras mídias, para continuarmos nosso crescimento até 2030 de forma exponencial”, destaca Murilo.

“No Dia Internacional do Ovo, nossa mensagem para os consumidores é sobre a importância vital deste alimento. Os ovos são reconhecidos por seu alto poder nutritivo e pelo desempenho essencial na saúde. Uma das principais vantagens dos ovos é seu custo acessível, tornando-os uma fonte viável de proteína para muitas famílias brasileiras. A versatilidade dos ovos na cozinha é incomparável: podem ser cozidos, fritos, preparados em todas as refeições ou usados em receitas em geral. Essa capacidade de adaptação torna os ovos um alimento fundamental no Brasil e no mundo”, pontua o diretor. 

A importância do ovo para a alimentação

De acordo com a Comissão Internacional do Ovo, “os ovos são uma proteína animal ambientalmente sustentável e barata, que conecta pessoas na busca por um planeta mais saudável”. A entidade aponta que os ovos são densos em nutrientes e contribuem para a saúde, desenvolvimento e função do corpo e do cérebro.

“Além disso, fornecem vitaminas essenciais, minerais e proteínas de alta qualidade, que são vitais para todas as fases da vida. “Os ovos são fontes amplamente disponíveis de proteína de alta qualidade, tornando-os acessíveis a pessoas de diferentes origens socioeconômicas, promovendo a unidade na nutrição. A escolha dos ovos ajuda a contribuir para um planeta mais saudável para todos nós. A produção do alimento requer poucos recursos e produz poucas emissões de gases de efeito estufa”, afirma a Comissão.

Segundo a nutricionista e docente de aprendizagem profissional do Senac, Thaísa de Menezes, os ovos são alimentos de alta qualidade proteica, o que significa que eles têm duas características principais: 

  • Possuem todos os aminoácidos essenciais, que são de importância para o nosso organismo, e também são uma fonte alimentar protéica considerada de alta digestibilidade, o que faz com que a gente consiga aproveitar quase todos esses aminoácidos que estão presentes nos ovos quando a gente se alimenta deles;
  • São bastante utilizados para a variação na alimentação e funcionam como como um substituto das carnes nas grandes refeições. Então, ao invés de consumir a carne bovina, frango, peixe ou porco, pode-se utilizar os ovos como substituto.

“Os principais nutrientes dos ovos são as proteínas - que são macronutrientes. Eles estão na proporção de aminoácidos correta, na quantidade correta e também são consideradas de elevada digestibilidade. Os ovos também possuem lipídios, vitaminas e minerais, que são as principais fontes de vitamina A e D e também fontes de vitamina B9, que é conhecida como ácido fólico. O principal benefício da saúde com o consumo de ovos é o consumo de proteínas de alta qualidade além das vitaminas que foram mencionadas”, explica Thaísa. 

A professora ressalta que a ingestão esperada de ovos diariamente seria de dois a três, porque apesar de todos os benefícios da saúde, os ovos são considerados fontes de colesterol e o consumo excessivo por dia já ultrapassa o limite de consumo de colesterol. “De forma geral, a quantidade ideal seria de dois a três ovos por dia. Lembrando que essa recomendação é para as pessoas que não fazem nenhum tipo de dieta de controle de colesterol. Pessoas que têm doenças cardiovasculares, histórico de doenças cardiovasculares, precisam ter algum tipo de controle em relação a esse consumo”, finaliza.

Produção de ovos atinge novo recorde na série histórica da pesquisa do IBGE

Conforme o levantamento mais recente do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a produção nacional de ovos de galinha cresceu em 2023 e manteve o recorde de uma série histórica iniciada em 1974. O órgão contabilizou cerca de 5 bilhões de dúzias no ano passado, ou seja, mais de 59 bilhões de ovos. Se essa quantidade fosse dividida pela população estimada do Brasil em 2023, cada habitante ficaria com cerca de 283 ovos.

Os cinco principais municípios em produção de ovos foram Santa Maria de Jetibá (Espírito Santo), Bastos (São Paulo), Primavera do Leste (Mato Grosso), São Bento do Una (Pernambuco) e Beberibe (Ceará).