Um queijo artesanal de Alagoa, no Sul de Minas Gerais, garantiu ao Brasil uma conquista histórica: o prêmio Super Ouro no Mundial do Queijo do Brasil 2025, promovido durante a ExpoQueijo Brasil – Araxá International Cheese Awards, na última semana, em Araxá, no Triângulo Mineiro. Esta é a primeira vez que um queijo brasileiro alcança o mais alto reconhecimento da premiação. Italianos e argentinos haviam vencido a disputa nas quatro edições anteriores.

O feito foi do Queijo Pedra do Segredo, produzido pela Queijaria Pedra do Segredo, que concorreu na categoria queijo de leite cru, casca lisa e/ou lavada, com ou sem aquecimento, acima de 180 dias de maturação. O produto disputou com 1 mil queijos artesanais de 16 países, incluindo representantes de 18 estados brasileiros e do Distrito Federal.

“Eu realmente não esperava. Sou um pequeno produtor familiar em uma cidadezinha de 2 mil habitantes. Jamais poderia imaginar que meu queijo superaria italianos e argentinos”, disse o produtor Jayme Porfírio Mendes à Agência Minas, que não pôde ir à premiação por questões de saúde.

Jaime foi representado na cerimônia por sua prima, Tatiane Barros Siqueira, que descreveu o processo de produção. “Ele é um queijo de massa semicozida. A gente tem um processo de maturação natural. O queijo fica exposto na prateleira e a gente vai tombando. Não temos controle de umidade, de temperatura, não temos uma cave. É o nosso clima o grande diferencial. Não há interferência externa nenhuma”, afirmou.

O queijo 

Com massa consistente, pele amarelada e centro cremoso, o queijo Pedra do Segredo apresenta cristais de tirosina — sinal de maturação avançada — formados naturalmente durante a decomposição das proteínas em aminoácidos.

A queijaria Pedra do Segredo

Essa foi apenas a segunda participação da queijaria na ExpoQueijo, reforçando o feito inédito de superar concorrentes da Europa e da América Latina. “É grandioso demais trazer para o Brasil e para Minas, pela primeira vez, esse prêmio. Alagoa é uma cidade pequena, de dois mil habitantes, e que hoje se tornou grandiosa”, disse Tatiane durante a premiação.

Premiações

A ExpoQueijo Brasil 2025 distribuiu troféus em 42 categorias e premiou produtores de quatro países. O Brasil liderou o ranking com 39 conquistas “Ouro”, seguido por Itália, Argentina e Peru. Minas Gerais foi o estado com maior número de premiações. O concurso avaliou mil queijos artesanais de 16 países, julgados por cerca de 200 especialistas de sete nacionalidades.