BRASÍLIA " Depois da ameaça do governo do Paraná de barrar a entrada de carnes produzidas no Rio Grande do Sul e em Santa Catarina, o governo catarinense resolveu flexibilizar o embargo imposto ao produto paranaense desde o fim de 2005, quando foram diagnosticados casos de febre aftosa no rebanho local.
Na semana passada, Santa Catarina reabriu parcialmente seu mercado à carne produzida no Paraná. Por enquanto, está liberado somente o comércio de produtos desossados, maturados, embalados e rotulados para a comercialização em açougues e supermercados catarinenses.
De acordo com o coordenador de Defesa Agropecuária de Santa Catarina, Roni Barbosa, os vendedores de carne paranaenses estão liberados a passar por Santa Catarina para chegar ao Rio Grande do Sul ou aos portos catarinenses de São Francisco do Sul e Itajaí.
Foram incluídas quatro rodovias federais e uma estadual no corredor sanitário. Barbosa justificou a decisão lembrando que uma portaria do Ministério da Agricultura suspendia todas as restrições sanitárias ao Estado do Paraná. De acordo com o coordenador, a portaria comprovou que não há circulação viral.
"Por isso, entende-se que houve um restabelecimento, em nível nacional, de zona livre de aftosa com vacinação para o Paraná", disse.
Recentemente, o secretário de Agricultura do Paraná, Newton Pohl Ribas, ameaçou proibir a entrada, no mercado local, de carnes dos outros dois Estados do Sul do país se eles mantivessem o embargo ao produto paranaense.
A restrição, justificou, causava prejuízo de R$ 16 milhões por mês aos pecuaristas do Paraná. (Agência Estado)