TIRADENTES - O primeiro fim de semana da 28ª edição do Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes, marcado por intensa programação, já está quase no fim. Mas o evento realizado pela plataforma Fartura está longe de acabar! Até o dia 31 de agosto, a cidade do Campo das Vertentes vai sediar atividades comandadas por chefs renomados, que valorizam a gastronomia mineira sem perder de vista as tendências do mundo da gastronomia.

O TEMPO está acompanhando de perto o festival e separou para você 5 dicas que não podem faltar na sua programação. Confira!

1. Oportunidade de comer pratos de chefs premiados

Um dos grandes trunfos do Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes é oferecer ao grande público a oportunidade de apreciar a gastronomia de chefs premiados, sejam eles locais, de outras partes do Brasil e até do mundo! Você pode escolher pratos como bolinhos, massas, risotos, sanduíches, carnes variadas, sobremesas, entre outros. Os estandes estão divididos entre o Largo das Forras e as praças Santíssimo e da Rodoviária. Alguns dos destaques são o queijo frito com pérolas de mel e lascas de picanha suína defumada, do Libertastes Botequim Marcio Teixeira Saldanha (São João Del Rei), e o nhoque vegetariano: ao molho de queijo das Vertentes e gorgonzola com mix de cogumelos, espinafre e farofa trufada, do Restaurante Ilhote Sul (Macaé). Os pratos custam entre R$ 22 e R$ 55.

Foto: Victor Schwamer/divulgação

2. Conferir o por-do-sol na Vinícola Trindade

A grande novidade da 28ª edição do Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes é o Sunset Fartura, evento que une um por-do-sol belíssimo na Serra de São José com harmonização de vinhos e gastronomia. Localizado no topo de uma serra em Bichinho, o espaço fica coladinho em Tiradentes. No primeiro dia do evento, marcaram presença os chefs Ana Bueno (Paraty) e Pedro Coronha (RJ), que prepararam receitas durante o Cozinha ao Vivo. No sábado que vem (30/8), o Sunset se repete, desta vez com os chefs Bruna Rezende (BH) e Paulo Machado (Campo Grande, MS). Bruna vai preparar arroz de ossobuco com caju-passa, enquanto Paulo cozinhará macarrão de comitiva. O DJ Menucci comanda a pista a partir das 15h30, e na sequência, às 16h30, haverá show com Thiago Delegado e Clara Dias. A experiência dura entre 15h30 e 19h30, com ingressos a partir de R$ 390.

Foto: Laura Maria

3. Participar dos festins

Os festins são jantares intimistas nos quais  dois chefs se encontram para elaborar receitas únicas, unindo técnicas individuais em um trabalho coletivo. Os jantares são harmonizados com bebidas e incluem entrada, primeiro prato, segundo prato e sobremesa. Os participantes são recebidos, ainda, com espumante e música. No dia 29 de agosto (sexta-feira), elaboram os pratos os chefs Onildo Rocha (Cozinha Roccia, PB, e Notiê, SP) e Gabriela Guimarães (OKINAKI, BH). No dia seguinte, 30 de agosto, é a vez de Antônio Loureiro (A Cozinha, Português) e Caio Soter (Pirex e Pacato, BH) comandarem a cozinha. A experiência começa às 20h30, e os ingressos custam R$ 600 + taxas.

Foto: Victor Schwaner/divulgação

4. Participar de aulas e de cozinha ao vivo

O Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes proporciona ao público acesso próximo dos chefs para vê-los cozinhando ou compartilhando conhecimento. No Cozinha ao Vivo e no Brasa & Lenha, os experts da cozinha preparam na hora receitas que podem ser apreciadas ao fim da atividade. Além disso, nos Espaços Conhecimento e Interativo, chefs, pesquisadores e mestres compartilham seus saberes e inovações sobre gastronomia.

Foto: Laura Maria

5. Levar para casa um pedacinho do festival

No Espaço Produtos e Produtores, o público tem oportunidade de levar para casa um pouco da produção local. Localizada no Espaço Santíssimo, a feira contempla quitandas, queijos diversos, cachaça, geleias, antepastos, pães, produtos da roça, doces e sucos naturais. A feira volta a ser aberta entre os dias 29 e 30 de agosto.

Foto: Victor Schwaner/divulgação

*A jornalista viajou a convite da plataforma Fartura