Eles são práticos, vêm caprichados e têm um preço justo. Assim são os pratos feitos, opções ótimas para quem quer matar a fome sem pagar muito por isso.
Em Belo Horizonte, são muitos os restaurantes que oferecem diferentes tipos desse prato, também chamado de almoço executivo.
O jornal O TEMPO listou 9 restaurantes, dos clássicos aos inaugurados recentemente, para ser sua escolha na próxima refeição pela cidade.
Confira!
Babel
Localizado no entorno da praça Raul Soares, que se transformou no mais novo reduto de gastronômico Belo Horizonte, o Babel oferece almoços todos os dias. Localizado em um grande espaço, com um espaçoso salão, terraço e bar, o Babel tem no cardápio com pratos com valores a partir de R$ 33.
Há opções como frango com linguine ao pesto com frango grelhado (servido às quintas, por R$ 33), tilápia com purê (servido todos os dias, por R$ 37) e picanha com vinagrete e fritas (servido todos os dias, por R$ 43). Todos os pratos são servidos com uma salada de entrada durante a semana e podem ser acompanhados de feijão.
Quanto? A partir de R$ 33
Onde? Avenida Bias Fortes, 1.160, Lourdes
Barbazul
Com pelo menos cinco opções, o Barbazul serve pratos feitos caprichados, como o PF do Pirata (arroz, feijão, ovo, fritas, salada e bife). O bar e restaurante oferece outras variedades, como filé de peixe à milanesa (com purê, arroz e salada), costelinha assada (arroz, tropeiro e couve), rabada com mandioca (arroz, feijão e salada de agrião) e coxa grelhada (arroz, feijão e macarronese).
Quanto? A partir de R$ 28,90
Onde? Avenida Getúlio Vargas, 216, Funcionários
Bifão da Villa
Se você estiver com muita fome, este é o lugar certo! Você pode escolher um prato com as guarnições tradicionais (arroz, feijão, batata chips e salada) ou a do dia (feijão tropeiro, macarrão ou salpicão), servidas à vontade, junto de um bifão de boi, frango, porco ou tilápia. Há também opções dos pratos feitos, que funcionam na mesma lógica, mas com a proteína em tamanhos normais.

Quanto? A partir de R$ 26,90
Onde? Rua Antônio de Albuquerque, 470, Savassi
Café Palhares
Tradicionalíssimo, o Café Palhares foi criado em 1938 e tem no cardápio um prato com mais de 70 anos de existência: o KAOL. O nome é uma abreviatura de K de “kachaça” (bebida servida nos primórdios para acompanhar o prato; a escolha do K foi “dar mais pompa ao prato”), A, de arroz, O, de ovo, e L, de linguiça. Com o passar dos anos, o KAOL ganhou farofa, couve e torresmo. Hoje, a linguiça pode ser substituída por pernil, carne cozida, dobradinha ou língua. Em cima, é servido um molho especial.
Quanto? R$ 32
Onde? Rua Tupinambás, 638, centro
Comidaria Na Tora
Localizado na esquina da rua Tombos com Platina, o restaurante Comidaria Na Tora, no Prado, é especializado em carnes defumadas. No cardápio, estão pratos feitos com carne de boi, frango e porco, acompanhados de comida mineira. Destaque para o pernil molhadin com pimenta coreana, feito com pernil, arroz agroecológico, polenta de milho-verde e couve, com opção de acréscimo grátis de feijão-vermelho. Também há opções veganas e vegetarianas.
Quanto? A partir de R$ 29,90
Onde? Rua Tombos, 14, Prado
Cantina do Sorriso
Este lugar é perfeito para quem gosta de ter muitas opções na hora de comer. Ao todo, são 36 variedades de pratos feitos, servidos de segunda a sexta, de 11h às 15h, e, aos sábados, das 11h às 16h. No cardápio, se destacam o tropeiro (arroz, couve, ovo frito, torresmo, linguiça e feijão tropeiro), as almôndegas (arroz, feijão, purê de batata, salada do dia e almôndegas) e o frango assado (arroz, feijão, maionese ou macarrão, salada do dia e frango assado). O interessante é que a casa batiza os pratos com nomes de mineiros famosos, como Maurício Tizumba, Paulinho Pedra Azul, Beto Guedes e Wagner Tiso.
Quanto? A partir de R$ 28
Onde? Rua Visconde de Tunay, 263, São Lucas
Feijão
Localizado na tradicional sacada do edifício Maletta, o restaurante serve pratos, que variam conforme o dia da semana. Na segunda-feira, por exemplo, tem a bisteca com tutu de feijão, arroz branco, bisteca de porco e macarrão ao alho e óleo, além de saladinha do dia em vasilha separada. O cardápio contempla ainda outras opções, como feijoada, língua e fígado com jiló. Há ainda opções veganas, e é possível fazer substituições, como trocar o arroz branco pelo integral.
Quanto? A partir de R$ 17
Onde? Edifício Maletta (avenida Augusto de Lima, 233, loja 14, centro)
Rei da Omelete
Todos os dias, a partir das 17h, é servido um prato caprichado no Rei do Omelete, com arroz, feijão, salada, batata frita, ovo e uma das seis opções de proteína: linguiça, carne cozida, filé de frango, lombo, tilápia ou omelete. As guarnições podem vir todas juntas em um único prato ou separadas – é só falar com o garçom. Aos sábados, o PF sai a partir do meio-dia.
Quanto? R$ 25
Onde? Avenida Brasil, 123/125, Santa Efigênia
Roça Grande
No Roça Grande, há um prato para cada dia da semana de segunda a sábado – mas esse cardápio pode variar. Por isso, é importante sempre checar, no início da semana, quais serão as opções servidas. Há pratos, por exemplo, como o Capiau (arroz, feijão gordo, ovo caipira frito, couve, farofa e linguiça) e Comida do Reinado (arroz, tutu, maionese da casa, macarrão e carne de panela).
Quanto? A partir de R$ 29,90
Onde? Rua São Paulo, 1.700, centro