Até o dia 3 de agosto acontece a 23ª edição da Festa Literária Internacional de Paraty, a Flip 2025. Neste ano, o evento presta homenagem ao poeta e músico Paulo Leminski. Mas, se a programação literária já atrai visitantes do Brasil inteiro, o que muitos descobrem ao chegar é que Paraty também guarda um potencial gastronômico cada vez mais notável.
Com uma culinária enraizada na tradição caiçara, a cidade é abastecida por ingredientes frescos do mar e da terra: a pesca artesanal garante peixes e moluscos de altíssima qualidade, enquanto a Mata Atlântica fornece insumos nativos que se juntam a produtos cultivados por pequenos produtores locais.
A seguir, alguns dos destaques imperdíveis da cena local:
Banana da Terra
Anfitrião do Centro Histórico de Paraty, há 31 anos o restaurante Banana da Terra é referência de boa gastronomia na cidade. À frente das criações gastronômicas está a chef e sócia Ana Bueno, que apresenta um menu inspirado na culinária caiçara, com toques contemporâneos. O cardápio reverencia os ingredientes, produtores e pescadores locais: pescados, frutos do mar e mariscos são da Baía de Paraty. Tudo o que é servido é preparado no próprio restaurante, além de uma horta própria no sítio da família, no Caborê, onde são cultivados ervas, hortaliças, raízes e frutas da época.
Entre as boas pedidas do menu estão o Crudo de peixe maturado 30 dias, servido com molho cítrico com mel de abelhas nativas e shoyu, gergelim torrado, conserva de mostarda em grão e alga nori (R$ 72), o famoso peixe com banana, feito com lombo de peixe maturado na casa e cozido em molho com especiarias da Mata Atlântica, servido com purê de banana e telha de pirão (R$ 165) e o bolo gelado de coco, que chega à mesa com cocada de pimenta, sorvete de abacaxi e gengibre feito na casa e praliné crocante (R$ 56). Onde? Rua Dr. Samuel Costa, 198–Centro Histórico, Paraty–RJ
Restaurante Café Paraty
Localizado em uma das esquinas mais tradicionais do Centro Histórico de Paraty, entre as ruas da Lapa e do Comércio, o Café Paraty é comandado pela chef Ana Bueno.
Cada prato é uma homenagem à riqueza da culinária brasileira e caiçara, sendo preparada com ingredientes de qualidade vindos de produtores locais. O menu oferece saladas, sanduíches, opções veganas, pratos, petiscos e drinques criativos. Entre as opções, destaque para o polvo à vinagrete, servido com pão de tabuleiro (R$ 48), o filé de peixe empanado na manteiga com camarão, servido com palmito, alcaparras na manteiga com alho e ervas sobre purê de batata (R$75), e o creme de queijo e goiabada cremosa (R$ 35). Onde? Rua Ten. Francisco Antônio 253. Centro. Paraty/RJ
Casa Paratiana
A Casa Paratiana, inaugurada em abril de 2024, é o mais novo restaurante de Ana Bueno. Aberta no ano das comemorações das três décadas do Banana da Terra, é uma parceria entre a gastronomia das raízes da chef, do Vale do Paraíba, e das roças caiçaras com o Alambique Paratiana, de Casé, marido de Ana, que é produtor de cachaça.
Da cozinha, saem receitas caseiras, com cheirinho de fogão a lenha, apresentação delicada e muito sabor. Destaque para o Torresmo de barriga com limão-cravo, o Bolinho caipira de São José, feito com farinha de milho e recheio de carne moída, a Carne de porco na lata, servida com feijão tropeiro, couve e banana à milanesa. Canjica, doce de abóbora e bolo cremoso de milho são algumas das sobremesas oferecidas. E ainda tem os quitutes feitos por Ana, que podem ser levados para casa, como Empada de frango, Pão e a Farofa da casa, doces caseiros variados, polvilho e sequilho. Onde? Alambique Paratiana - Estrada da Pedra Branca, km 1, 1100 – Zona Rural, Paraty | Sítio Zé do Hugo