O Dia Mundial do Doce de Leite é celebrado neste dia 11 de outubro. A data comemora também as memórias, tradições e um amor que se espalha pelo mundo todo, unindo gerações. Com sua origem envolta em lendas e histórias, o doce de leite tornou-se um emblema de aconchego e de paixões culinárias, principalmente em Minas Gerais. A iguaria é tradição muito presente nas mesas mineiras em diversos formatos e pontos, do mais cremoso ao de partir. 

Origem

A data foi criada na Argentina,  em 1995, onde a iguaria é considerada "patrimônio cultural alimentar e gastronômico".  A versão Argentina da história conta que ele foi inventado acidentalmente em 1829, quando uma funcionária do fazendeiro Juan Manuel de Rosa esqueceu leite com açúcar no fogo.

Já na França, conta-se que foi um cozinheiro de Napoleão que o inventou. Também há quem diga que começou a ser feito na Sicília, na Itália, ou ainda na Índia, com registros milenares da receita. Mesmo sem o consenso sobre a origem do doce de leite, pode-se dizer que sua popularização está ligada à expansão na produção de açúcar nas ilhas ibéricas atlânticas, no século XV, e no Brasil, América Central e Antilhas, em meados do século XVI.

Neste dia que celebra a sobremesa, há várias sugestões de lugares onde se deliciar com um doce de leite na capital mineira. 

Veja onde comer 5 sobremesas de doce de leite em Belo Horizonte:

Babel

O crème brûlée é uma sobremesa típica da França, mas no Babel ela ganhou um toque bem mineiro. O cremoso crème brûlée servido por lá é feito de doce de leite mineiro, que dá um toque todo especial. Quanto? R$ 22. Onde? Av. Bias Fortes, 1160, esquina Praça Raul Soares

Crème brûlée de doce de leite do Babel. Foto: Rodrigo Valente/divulgação

 

Minas Demais

No restaurante e empório Minas Demais, a sugestão é o mil folhas de doce de leite. Trata-se de uma massa fininha e crocante de broa de fubá, recheada de creme de doce de leite feito na própria casa. "Finalizamos a sobremesa com raspinhas de queijo d'Alagoa-MG", conta Leandro Dornas, à frente do espaço. Quanto? R$ 15,90. Onde?  Av. dos Bandeirantes, 1725 - loja 02 - Anchieta.

Mil folhas de fubá com doce de leite, do Minas Demais. Crédito: João Eugênio/divulgação

 

 

 

Ninita

O restaurante que une a cozinha italiana com a mineira tem um cardápio de sobremesas que faz jus à essa união. Uma das opções imperdíveis é a cremosa panna cotta de iogurte, doce de leite, calda de café, farofa de amendoim. Quanto? R$ 43. Onde?  R. Bárbara Heliodora, 71 - Lourdes

Panna cotta de doce de leite do Ninita. Foto: Instagram @kato8/ninitabh/reprodução

 

Zuzunely

A babka é um pão de origem judaica, caracterizado por sua massa macia e trançada. Ela é recheada com camadas de doce de leite e uma farofa de paçoca, que adiciona uma textura levemente crocante. A babka é assada e resulta em uma combinação de camadas caramelizadas e recheio cremoso. Quanto? R$ 38 (500g). Onde? R. Araguari, 1000 - Santo Agostinho

Babka do Zuzunely é feita com doce de leite e farofa de paçoca. Foto: Zuzunely/divulgação

 

Leopoldo Butiquim

Apesar do tira-gosto de estufa e o frango assado com batatas como destaque no cardápio do Leopoldo Butiquim, a sobremesa é imperdível: cheesecake de queijo parmesão com cobertura de doce de leite maçaricado e crocante. Quanto? R$ 17 (a fatia). Onde? Rua Leopoldina, 161  -  Santo Antônio. 

Cheesecake de doce de leite do Leopoldo. Foto: Flavio Tavares/O Tempo