Neste fim de semana, dias 19 e 20 de outubro, a Plataforma Fartura realiza o Festival Fartura Belo Horizonte especial de 10 anos, no Mirante Belvedere. Na edição em que comemora uma década, antecipando o Ano do Brasil na França (2025), traz o tema Minas-França com a presença de chefs franceses, como os estrelados David Mansaud e Damien Montecer. Participam também mineiros com influência da gastronomia francesa, além de nomes que representam os sabores tradicionais do estado. Entre eles: Silvana Watel (BH), Márcia Nunes (BH) e Rafael Pires (Tiradentes).
Para Rodrigo Ferraz, diretor do Fartura Brasil, a plataforma planeja intensificar as ações internacionais por meio dos intercâmbios culturais. Neste ano, por exemplo, o Fartura esteve presente na Embaixada do Brasil na França, com um jantar para membros da Unesco, e foi o responsável pelo Minas Bar durante as Olimpíadas de Paris.
"A internacionalização do projeto teve diversos momentos. Quando assumimos o Festival de Tiradentes, em 2010, havia uma grande presença internacional. Na gastronomia, as grandes escolas francesa, italiana, eram o que brilhava os olhos de quem produzia e consumia, sempre com a ideia de que o que é feito lá fora é melhor. Então fizemos o inverso, passamos a estudar a fundo a nossa gastronomia que é tão rica e diversa, fizemos inúmeras expedições, rodamos mais de 100 mil km no Brasil inteiro, das microcidades às capitais", explica ele sobre as expedições que desencadearam em livros, vídeos, conteúdos e também em curadoria de festivais. "Agora, com maturidade e autoridade no assunto, retornamos esse processo internacional, mas com o objetivo de mostrar lá fora o que temos de mais rico e valioso, e também de trazer para o Brasil grandes nomes, para que conheçam a nossa gastronomia", disse.
O formato segue o já consagrado dos Festivais Fartura, com opções de pratos e petiscos nos estandes de restaurantes convidados; cozinhas ao vivo – quando o chef prepara os pratos na hora e todos podem provar, onde estarão presentes os convidados internacionais; espaço para aulas práticas e teóricas; a Mercearia Fartura, com produtos de origem, além de palco com shows musicais e DJs embalando a programação. Entre os já confirmados estão as bandas Tocaia, Mambo Jazz, Bagatelas e Aricia Ferigato.
Programação gastronômica
Nas cozinhas ao vivo, os chefs franceses convidados preparam suas especialidades sozinhos e em dupla com o belo-horizontino Henrique Gilberto, da Cozinha Tupis, que conduz uma cozinha mineira contemporânea. São eles: David Mansaud, duas estrelas Michelin pelo Hotel Belmond Copacabana Palace, onde é chef executivo e diretor de A&B, além de consultor gastronômico na Ro.Da Brasil e Da.Ro Internacional, tendo passado por diversos outros restaurantes e Damien Montecer, também da França, com passagem por restaurantes estrelados como o Moulin de Mougins, três vezes premiado pelo guia Michelin. Seguiu para Londres e Nova Iorque, até se firmar no Rio de Janeiro, onde passou por renomados restaurantes e hoje atua como consultor no mercado de luxo.
Carolina Daher, curadora do Fartura, explica sobre a edição com sotaque francês. "O destaque acho que será o encontro dos chefs franceses com o Henrique Gilberto, que foi o chef do Minas Bar na França. Duas culturas muito deliciosas juntas. E também estamos apostando muito numa turma jovem que vem fazendo barulho na gastronomia de BH como o o chef Daniel Tassi, do bar Padrim; e os chefs Gabi e o Gui, do Okinaki. As aulas estão imperdíveis e o chef Yves Saliba, do restaurante Per Lui, vai ensinar a receita do dumpling de galinha com dashi, pra mim o melhor prato do seu novo menu", explica.
No espaço de restaurantes, os chefs preparam seus pratos ao longo de todo o dia. Nele estarão:
Elia Schramm, convidado especial suíço radicado no Rio de Janeiro, que já conquistou um estrela Michelin e comanda um dos restaurantes mais bem sucedidos da capital carioca, o Babbo Osteria.
Rafael Pires, esquentando para o Ano do Brasil na França (2025), o Festival conta com chefs especializados e apaixonados pela gastronomia francesa. Pires é formado pela Escola de Artes Culinárias do Institut Paul Bocuse, na França, e chef do famoso Mia Restaurante, em Tiradentes (MG).
Silvana Watel, da Francette (BH), traz os tradicionais crepes franceses, feitos com sarraceno, com aqueles toques da gastronomia brasileira.
Victor Zuliani, do Montê (BH) , estará representado pelo chef que assina o menu da casa.
Renata Andrade e Euler Edjar, do Eddie Lado B (BH), não deixam faltar ícones da panificação e confeitaria francesa.
Gabriella Guimarães e Guilherme Furtado, do Ōkinaki (BH), garantem pratos incríveis para quem é fã de culinária asiática.
André Prates, do Vila da Lavanda (Brumadinho), leva suas experiências gastronômicas da Serra da Moeda;
Márcia Nunes, do Dona Lucinha (BH), que segue com a tradição mineira à risca;
Gabriel Trillo, do Omilia (Nova Lima), com sua refinada cozinha.
Vânia Cunha que comanda o Restaurante do Mercado em Conceição do Mato Dentro.
Na Mercearia Fartura, produtos mineiros de origem são comercializados por seus próprios produtores, fomentando a economia local. Será possível levar pra casa:
Sucis, da BZ Sucos Artesanais (Brumadinho, MG)
Geleias, da Provençal Gourmet (Belo Horizonte, MG)
Antepastos, da Villa Emília (Divinópolis, MG)
Sorvetes, do Lullo Gelato (Belo Horizonte, MG)
Queijos, do Ribeiro Fiorentini (Governador Valadares, MG)
Cafés, do Cria Café (Belo Horizonte, MG)
Pães, do DU KANTO (Nova Lima, MG)
Cachaças, do Cachaças Meritíssima e Paraisana (Sabinópolis, MG)
Embutidos, da Charcuteria Sagrada Família (Montes Claros, MG)
SERVIÇO:
Festival Fartura Belo Horizonte - especial 10 anos
19 de outubro, das 12h às 20h
20 de outubro, das 12h às 20h
Mirante Belvedere (Av. José Maria Alkimin, s/n. Belvedere)