O bacon é, sem dúvida, um dos ingredientes mais icônicos e apreciados da culinária mundial. É tanta fama que o ingrediente ganhou um dia só dele: 31 de agosto. Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (ABIA), o produto movimenta o setor industrial e a economia, com uma produção que chega a 90 mil toneladas por ano, gerando um faturamento de R$ 1,6 bilhão.
"O bacon, assim como outros produtos de charcutaria, é resultado de práticas ancestrais de conservação de alimentos. Antes da invenção da geladeira, as pessoas precisavam encontrar maneiras de preservar a carne. A cura e defumação surgiram como métodos eficazes para essa finalidade e que, de quebra, acrescentavam mais sabor", ensina o chef Mário Portella, especialista em charcutaria e nome à frente do restaurante Seu Bias, em Belo Horizonte.
E não só: de acordo com dados fornecidos pela empresa Saudali Alimentos, a média anual de consumo per capta de bacon no mundo é de 6kg, enquanto no Brasil a quantidade fica por volta de 400g.
Os Estados que mais consomem bacon por ano no país são, respectivamente: São Paulo (28,9 mil toneladas), Minas Gerais (14,9 mil toneladas), Paraná (8,9 mil toneladas) e Rio de Janeiro (7,8 mil toneladas) e Goiás (4,6 mil toneladas).
Pra você que é apaixonado pelo ingrediente, veja 7 lugares para comemorar o Dia do Bacon em Belo Horizonte.
- No Gastrô Hub, a sugestão é a Galinhada de Capoeira, feita com coxa e sobrecoxa da galinha ao próprio molho, acompanhada de arroz com perfume de pequi, quiabo e bacon.
- Na Forno da Saudade, uma das sugestões de entrada preparadas na brasa é o suculento Broccoletti: brócolis na brasa com bocconcini - mini mussarelas -, molho de mostarda e farofa de bacon bem crocante.
- Já na Pampulha, o restaurante Bebedouro coloca o bacon como destaque, sendo preparado na brasa com açúcar mascavo, deixando-o mais crocante e realçando seu sabor.
- No Seu Bias, há pratos em destaque que levam bacon como os clássicos ovos mexidos com bacon da casa servidos no café da manhã e petiscos, como a Batata Frita com queijo Canastra e bacon.
5. O Meatz Burguer está fazendo a "Semana do Bacon" até o dia 1º de setembro. Os destaques do cardápio incluem o Burger BaconZ (Pão australiano, burger, duplo queijo cheddar fatias de bacon e molho especial) por R$ 29,90 e o BaconZ Duplo Burger por R$ 39,90.
6. Outro lugar para comer bacon em BH é o restaurante Bacon Paradise, que, como o próprio nome indica, oferece a iguaria em todos os pratos. Uma das opções é o Burguer Burlesco, que leva pão australiano, blend bovino, bacon caramelizado no açúcar mascavo, queijo cheddar derretido, pimenta jalapeño, alface e dois anéis de cebola empanados.
7. Já a rede de franquias Porks, especializada em preparos com a proteína suína, vai promover um festival até o dia 1º de setembro com cardápio a preços promocionais. Entram no menu o Bei com Melado: tiras de bacon crocante cobertas com melado de cana de açúcar (R$ 15) e Porks Bacon Burger, hambúrguer de costelinha de porco ou vegetariano, maionese, creme de cheddar e tiras de bacon crocante (R$ 170. Uma novidade será o Bacon Empanado, exclusiva do festival (R$ 20). Mas a opção que chama mais a atenção é o Milk Shake de Bacon, preparado com sorvete de creme e calda de caramelo (R$ 20).