A sensação de voltar para o interior definida como um mergulho profundo pelas próprias origens (o olhar para dentro) e a valorização de ingredientes, insumos, sabores e saberes da roça. O duplo sentido da palavra"interior" é o ponto de partida para o novo menu-degustação do premiado restaurante A Casa do Porco, 27º melhor restaurante do mundo e o 4º da América Latina, segundo o The World’s 50 Best Restaurants. Ele marca o retorno do chef Jefferson Rueda ao comando do restaurante após uma pausa de 4 anos para cuidar da saúde mental.
Nesse período, o chef retornou à roça (Sítio Rueda) em São José do Rio Pardo, no interior de São Paulo, para olhar para dentro de si e reencontrar, no seu interior, suas próprias origens caipiras - e, claro, pensar em receitas que integram o menu que estreou em julho deste ano. O cultivo sazonal de ingredientes no Sítio Rueda, o ritmo da natureza e o compasso mais tranquilo do campo inspiraram na construção da experiência de 8 tempos no restaurante, que fica no centro de São Paulo. Para quem optar pelo menu-degustação, o valor é R$ 290 e pode ser harmonizado com vinhos brasileiros por mais R$ 210.
O restaurante, que completa 10 anos, segue levando ingredientes sazonais, frescos e orgânicos além dos porcos caipiras de criação própria para as mesas dos clientes. O começo do menu tem como "boas-vindas" uma pequena garrafa de cachaça Amorosa, reserva do próprio chef, para acompahar petiscos com terrine de joelho de porco com Cambuci e maxixe, cuscuz de porco assado com ovo e palmito, porco cru com coalhada e caruru, mortadela do açougue Porco Real com manteiga queimada e pão de torresmo. Para limpar o paladar e preparar para a próxima etapa, o chef entrega uma folha da mineira ora pro nobis com gengibre e cúrcuma, uma verdadeira explosão de sabor.
A segunda etapa é para comer com as mãos: clássicos como empadinha de linguiça caipira e porco na lata em forma de bolinho vêm na sequência, seguidos por um caldo de porco “para esquentar a alma”, segundo o chef.
Depois são servidos porco cru maturado com pururuca, massa recheada com codeguim e camarão em caldo de vegetais tostados. Em seguida, o tempo batizado de "Memória Afetiva" contempla uma quirela de milho crioulo com costelinha refogada “pinga e frita”, picles e espuma de queijo.
O ponto alto segue com o tradicional Porco San Zé, assado por de 6 a 8 horas - dependendo de onde você se sentar no restaurante, consegue visualizar o preparo do porco assando. Agora vem acompanhado por linguiça de porco, moejas e “o que veio da nossa horta”, de acordo com a sazonalidade dos insumos oferecidos ao Sítio Rueda na estação, no mês, na semana ou no dia.
A sobremesa reúne preparos à base de um dos ingredientes mais conectados à vida na roça – o leite. A combinação de arroz doce, toffee caramelo, espuma, sorvete de baunilha, amendoim crocante e pão tostado foi batizada pelo bem-humorado chef de “Da teta da vaca”. Para completar, café com docinhos com destaque para uma pururuca suína coberta de chocolate e a bananada preparada o sítio Rueda.
Como é o menu-degustação d'A Casa do Porco
Sabores do Interior
• Terrine de joelho de porco + cambuci + maxixe
• Cuscuz porco assado + ovo + palmito
• Porco cru + coalhada + caruru
• Mortadela “Porco Real” + manteiga queimada + pão de torresmo
• Ora pro nobis + gengibre + cúrcuma
• Cachaça Amorosa – reserva do Chef
Harmonização: Pizzato Vertigo Nature - “Chardonnay, Pinot Noir” – Vegano – Vale dos Vinhedos, Brasil
Comendo com as mãos
• Pão de batata doce + porco à milanesa + beterraba
• Empadinha – linguiça caipira + requeijão de corte + farofinha de cuscuz • Porco na lata + mandioca + banana (bolim)
• Caldo de Porco + misso + tucupi
Harmonização: Guatambu Estancia Branco - “Gewürztraminer, Chardonnay, Sauvignon Blanc” - Campanha Gaúcha, Brasil
Porco Cru
• Lombo de porco maturado + anchova + alcaparra + mostarda fermentada • Pururuca de porco + salada da horta
Harmonização: Don Abel Hectare - “Chardonnay” - Serra gaúcha, Brasil Porco + Camarão
• Massa recheada com codeguim + camarão
• Caldo de vegetais tostado
• Espinafre refogado
• Salada de cebolinha + pimenta dedo de moça
Harmonização: Serra do Sol - “Ribolla Gialla” - Urubici, Santa Catarina, Brasil Memória Afetiva
• Quirela de milho crioulo
• Costelinha refogada (Pinga e frita)
• Escarola fritinha
• Picles de legumes
• Espuma de milho + queijo
Harmonização: Laranja On The Rock - “Trebbiano” Era dos Ventos - Caminho das Pedras, RS, Brasil
Porco San Zé
• Porco assado por 6 horas (clássico da Casa)
• Linguiça de porco + moejas
• O que veio da horta!!!
Harmonização: Pardinho de Beber 2 - “Cabernet Franc - São Paulo, Brasil Sobremesa
“Da teta da vaca” | Leite
• Arroz doce
• Toffe caramelo
• Espuma de leite
• Sorvete de baunilha fresca
• Amendoim crocante
• Pão tostado
Harmonização: Gumercindo de Góes Licoroso
Docinhos + Café
• Sorbet de morango + chantilly + geleia
• Queijo + abóbora + cambuquira
• Bananada “Sítio Rueda”
• Petit four: chocolate com pururuca e especiarias
• Café Tocaya – Carmo de Minas – MG, variedade Bourbon Amarelo
A Casa do Porco
Rua Araújo 124, República - São Paulo (SP). Telefone: (11) 3258-2578. Horário de funcionamento: de segunda a sábado, das 12h às 23h; domingo, das 12h às 17h. Reservas pelo link.