O evento Made in Minas Gerais: Rota do Queijo de Minas - Sabores que Conectam ocupa o MM Gerdau - Museu das Minas e do Metal entre os dias 12 e 14 de setembro. O evento chega a quinta edição com uma programação dedicada a homenagear a mineiridade a partir do queijo artesanal, patrimônio imaterial do estado. 

Ao longo dos três dias, o projeto promove uma série de ações formativas, degustações, intervenções artísticas e feira de queijos mineiros, com o propósito de promover essas iguarias e contribuir para o fortalecimento de circuitos turísticos que têm a tradição queijeira como grande atrativo.

“Nesta quinta edição, o Made in Minas Gerais se junta oficialmente à Rota do Queijo de Minas para promover o turismo cultural e de experiências pelas regiões e fazendas produtoras dessa iguaria. Para que as pessoas possam visitar os queijeiros e vivenciar uma história de mais de 300 anos que se confunde com a do próprio território”, aponta o curador gastronômico e idealizador do evento, Jordane Macedo.

O evento também será uma oportunidade de conhecer os Super Queijos - um movimento de valorização e promoção dessas iguarias que desafia as regiões reconhecidas a produzir o maior exemplar já registrado, seguindo as regras e técnicas tradicionais. 

A programação do Made in Minas Gerais: Rota do Queijo de Minas - Sabores que Conectam tem entrada gratuita, sujeita à lotação dos espaços.

Programação Made in Minas Gerais: Rota do Queijo de Minas - Sabores que Conectam

12/09: MM Gerdau 

19h às 22h: Apresentação Rota do Queijo de Minas, com degustação de queijos harmonizados com cerveja, vinhos, cachaça e doces mineiros.

20h30: Apresentação da Orquestra Mineira de Viola Caipira

13/09: MM Gerdau

10h às 17h: Feira de queijos e outros produtos mineiros de excelência

10h30: Palestra - Turismo queijeiro - além da vivência, com Renata de Paoli Santos

11h30: Palestra - Super Queijos, com Jordane Macedo, Renata de Paoli Santos, Cassiano, Ivair e Lúcia Oliveira

13h30: Apresentação do violinista Flávio Monteiro

14h30: Palestra Queijos e Fungos, com Lúcia Oliveira

15h30: Degustação de Queijos Mineiros - De onde vem esse trem? Conectando o mundo urbano com o rural através dos queijos, com Renata de Paoli Santos e produtor convidado

16h30: Exibição do documentário Embratur Rota do Queijo de Minas

14/09: MM Gerdau

10h às 17h: Feira de queijos e outros produtos mineiros de excelência

10h30: Degustação de Queijos Mineiros - De onde vem esse trem? Conectando o mundo urbano com o rural através dos queijos, com Renata de Paoli Santos e produtor convidado

11h30: Palestra - Como maturar e conservar seu queijo em casa, com Renata de Paoli Santos

12h30:  Exibição do documentário Embratur Rota do Queijo de Minas

13h30  – Apresentação do saxofonista EDSAXX

14/09: Mercado Central

Visita Guiada com Renata De Paoli pelas lojas de queijos, com degustações. Inscrição gratuita (20 pessoas)

Cozinha ao Vivo com o Chef Ilmar Costa (Casa Cheia)


Lojas do Mercado Central participantes da Campanha:

  • Loja do Itamar
  • Ronaldo Queijos e Cachaça 
  • Estação da Canastra
  • Empório Herança Mineira
  • Cantim de Formiga
  • Empório Central do Queijo
  • Queijaria do Noé
  • Caminho da Roça
  • Padaria Du Pain

A Rota do Queijo de Minas

A Rota do Queijo de Minas é um projeto da Culturar, produtora cultural de Jordane Macedo, que tem a proposta de promover os queijos de Minas Gerais. A Rota foi criada em dezembro de 2022, em São Roque de Minas, na região da Canastra, onde foram instaladas placas com QR CODES que levam a um mapa na plataforma Google Maps com uma rota das principais queijarias da região, onde os visitantes poderão tenham uma experiência máxima com a produção da iguaria.

O site da Rota do Queijo de Minas ainda traz informações como horário de funcionamento, formas de pagamento e prêmios que a queijaria conquistou. Jordane já levou ao Papa Francisco um queijo mineiro premiado e recebeu uma carta de agradecimento do Pontífice. Também é o responsável pelo evento "Made in Minas Gerais", que em sua quarta edição, em 2024, levou mais de 9 mil pessoas para a Praça da Savassi, em Belo Horizonte, onde puderam conhecer e experimentar um pouco mais dos patrimônios mineiros como o queijo e a viola caipira.