As sopas e os caldos são ótimas opções para as refeições durante os dias frios. Leves, saborosos e versáteis, eles podem ser preparados com diferentes combinações de legumes, proteínas e temperos, de maneira prática e rápida. Além de aquecerem o corpo, essas receitas oferecem uma alimentação equilibrada, rica em nutrientes importantes para a saúde.
A seguir, confira 8 receitas de sopas e caldos fáceis para espantar o frio!
Caldo de cenoura
Ingredientes
- 2 cenouras descascadas e cortada em rodelas
- 2 batatasdescascadas e cortadas em rodelas
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 3 dentes de alho descascados e amassados
- 1 cebola descascada e picada
- 1 1/2 xícara de chá de água
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho e a cebola e doure. Acrescente as cenouras e as batatas e refogue por 3 minutos. Após, coloque a água e cozinhe até os legumes ficarem macios. Desligue o fogo, espere amornar e transfira para um liquidificador. Bata até obter uma consistência homogênea. Coloque o caldo na panela e leve ao fogo médio para aquecer. Desligue o fogo e tempere com sal. Sirva em seguida.
Sopa de batata
Ingredientes
- 1/2 kg de batata descascada e ralada
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 2 dentes de alho descascados e picados
- 1 cebola descascada e picada
- 1 l de caldo delegumes
- Sal e folhas de manjericão a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho e a cebola e doure. Acrescente a batata e refogue por 5 minutos, mexendo ocasionalmente. Junte o caldo de legumes e o sal. Reduza o fogo e cozinhe por 25 minutos. Desligue o fogo, coloque o manjericão e sirva em seguida.
Sopa de legumes
Ingredientes
- 1 abóbora-cabotiá descascada e cortada em cubos
- 1 l de água
- 1 tomate picado e sem sementes
- 1 abobrinha picada
- 1 chuchu descascado e picado
- 1 cebola descascada e picada
- 1 dente de alho descascado e amassado
- 1 cenoura descascada e picada
- Sal, pimenta-do-reino moída e azeite de oliva a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente a abóbora-cabotiá e refogue por 5 minutos. Junte o tomate, a abobrinha, o chuchu e a cenoura e cubra com a água. Cozinhe até os legumes ficarem macios. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Desligue o fogo e sirva em seguida.

Sopa de cebola
Ingredientes
- 1 kg de cebola descascada e fatiada
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 l de caldo de legumes
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e refogue até caramelizar. Acrescente o caldo de legumes, tampe a panela e cozinhe até encorpar. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Desligue o fogo e sirva em seguida.
Dica: sirva acompanhado de pão italiano tostado e polvilhado com queijo parmesão ralado.
Caldo de inhame com alho-poró
Ingredientes
- 4 inhames descascados e picados
- 1 talo de alho-poró fatiado
- 1 dente de alho descascado e picado
- 1/2 cebola descascada e picada
- Suco de 1/2 limão
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- Sal, pimenta-do-reino moída e noz-moscada em pó a gosto
- 3 xícaras de chá de água
- Salsinha picada para finalizar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola, o alho e o alho-poró e refogue até ficarem macios. Acrescente o inhame e a água e tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Cozinhe até que o inhame esteja macio. Desligue o fogo, espere amornar e transfira a mistura para um liquidificador. Bata até obter uma consistência homogênea. Coloque novamente na panela e leve ao fogo médio para aquecer. Junte o suco de limão e mexa para incorporar. Desligue o fogo e finalize com a salsinha. Sirva em seguida.

Caldo de ervilha
Ingredientes
- 450 g de ervilha fresca
- 1/2 cebola descascada e picada
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 xícara de chá de caldo de legumes
- 1 xícara de chá de água
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e doure. Acrescente o caldo de legumes e a água e cozinhe até levantar fervura. Junte a ervilha, reduza o fogo e cozinhe por 10 minutos. Desligue o fogo, espere amornar e transfira a mistura para um liquidificador. Bata até obter uma consistência homogênea. Coloque novamente na panela e leve ao fogo médio para aquecer. Desligue o fogo e tempere com sal e pimenta-do-reino. Sirva em seguida.
Sopa de lentilha
Ingredientes
- 500 g de lentilha
- 3 tomates picados e sem sementes
- 1 cebola descascada e picada
- 2 dentes de alho descascados e amassados
- 1 cenoura descascada e picada
- 1 talo de aipo picado
- 1 l de caldo de legumes
- 1 colher de sopa de óleo de girassol
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em água corrente, lave a lentilha, escorra e reserve. Em uma panela, coloque o óleo de girassol e leve ao fogo médio para aquecer. Acrescente a cebola, o alho e o aipo e refogue até a cebola ficar transparente. Adicione os tomates, a lentilha, a cenoura e o caldo de legumes e cozinhe até a lentilha ficar macia. Desligue o fogo e tempere com sal e pimenta-do-reino. Sirva em seguida.
Caldo de feijão-branco
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de feijão-branco cozido
- 1 cebola descascada e picada
- 2 dentes de alho descascados e picados
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 4 xícaras de chá de caldo de legumes
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente o feijão-branco e refogue por 3 minutos. Junte o caldo de legumes e cozinhe até levantar fervura. Desligue o fogo, espere esfriar e transfira a mistura para um liquidificador. Bata até obter uma consistência homogênea. Coloque novamente na panela e leve ao fogo médio para aquecer. Desligue o fogo e tempere com sal e pimenta-do-reino. Sirva em seguida.