No dia 27 de janeiro é celebrado uma verdadeira joia da enologia mundial: o vinho do Porto. Exclusivamente português, com raízes que remontam ao século XVII, essa bebida nasceu da engenhosidade de preservar vinhos durante as longas travessias marítimas entre Portugal e seus parceiros comerciais.

A adição de aguardente não apenas impedia o azedamento, mas também resultava em uma bebida encorpada, aromática e com alto teor alcoólico, que rapidamente conquistou apreciadores ao redor do mundo.

Hoje, o vinho do Porto é sinônimo de sofisticação e versatilidade. Ele é resultado de um processo de produção que envolve a fermentação parcial do sumo de uvas frescas, seguida pela adição de aguardente vínica, o que preserva seus açúcares naturais.

As variedades de vinho do Porto – como Ruby, Tawny e Branco – oferecem uma diversidade de sabores e estilos, ideais para combinações com pratos e sobremesas. O teor alcoólico varia entre 19% e 22%.

A sommelière Stephani Mercado, da Cantu Grupo Wine, ressalta a riqueza de estilos que tornam o Porto um verdadeiro curinga à mesa.

Sobre os processos de produção e como impactam no resultado final dos vinhos tintos do Porto, Stephanie diz que vale se atentar a dois aspectos ao escolher entre Tawny e Ruby.

O vinho do Porto Ruby é armazenado em tonéis grandes, preservando sua cor intensa e aromas frutados. Já o Tawny envelhece em cascos menores, adquirindo notas oxidativas e uma coloração acastanhada.

Harmonização

O vinho do Porto é resultado de um processo de produção que envolve a fermentação parcial do sumo de uvas frescas, seguida pela adição de aguardente vínica, o que preserva seus açúcares naturais. As variedades de vinho do Porto – como Ruby, Tawny e Branco – oferecem uma diversidade de sabores e estilos, ideais para combinações com pratos e sobremesas. O teor alcoólico varia entre 19% e 22%.

O Vinho do Porto é versátil. Suas harmonizações clássicas do incluem queijos fortes, sobremesas à base de chocolate ou frutas secas, e até pratos sofisticados como carnes de caça. Ele pode apresentar diferenças nas cores, na riqueza e intensidade de aromas e sabores, no teor alcoólico e até na doçura.

O Ruby é um tipo de vinho do Porto com característica avermelhada intensa e aroma frutado. Esse tipo de vinho combina muito bem com queijos salgados, como os do tipo gorgonzola e parmesão. Também fica ótimo com sobremesas feitas de chocolate.

O vinho do Porto Tawny tem doçura e concentração alcoólica igual ao Ruby e pode ser mantido por até oito anos em recipientes de madeira, tornando sua cor, aroma e sabor mais evoluídos. A harmonização perfeita pode contar com queijos maturados, mix de castanhas, sementes e frutas, ou sobremesas à base de castanhas.

Já o vinho do Porto Branco é uma excelente opção para preparar drinks e também é bastante versátil. Sua combinação ideal é com frutas secas, como figo, tâmara e damasco, mas também se dá bem no paladar quando combinado com nozes e queijos do tipo gorgonzola ou roquefort.