Receita de origem francesa, o suflê ganhou destaque nas mãos da protagonista Eunice Paiva (Fernanda Torres) no filme “Ainda Estou Aqui”, que representa o Brasil no Oscar 2025, que acontece nesse domingo (2).

Na trama, que se passa em 1971, a receita é assinada pela personagem Eunice Paiva, uma mulher forte e determinada, além de uma habilidosa cozinheira. Em uma das cenas mais fortes do longa, quando Rubens Paiva é levado por militares da ditadura antes de desaparecer, ele olha para Eunice e, na tentativa de acalmar a mulher, diz: “Volto a tempo para o suflê”. 

No Brasil, o suflê chegou pela influência da culinária francesa no período imperial, especialmente nas cortes e na elite carioca. Ao longo dos séculos XIX e XX, o prato passou a ser adaptado com ingredientes locais, mas mantendo sua essência leve e sofisticada. Além dos restaurantes, ele esteve presente em receituários caseiros, como o da personagem Eunice Paiva. 

Convidamos a chef Ju Duarte, da Cozinha Santo Antônio, de Belo Horizonte, para recriar a receita retirada do caderno da família Paiva. 

 

Ingredientes:

2 colheres de sopa de manteiga

1 copo de leite

2 colheres de sopa de farinha de trigo

3 ovos

100g de queijo ralado

Sal e pimenta

Modo de preparo:

Bata o leite, as gemas e a farinha no liquidificador. Derreta a manteiga em uma panela, acrescente a mistura batida no liquidificador e vá mexendo até engrossar. Acrescente o sal, a pimenta e o queijo. Deixe esfriar. Quando estiver morno acrescente as claras em neve. Unte uma forma refratária ou pirex fundo. Vai ao forno quente por uns 20 minutos mais ou menos. Se quiser, acrescente umas 150 gramas de presunto bem picadinho ou champignon. Servir assim que estiver pronto, senão murcha.