Durante a Quaresma, muitas pessoas optam por não consumir carne vermelha como forma de penitência, reflexão espiritual e respeito à tradição cristã que marca os 40 dias que antecedem a Páscoa. Em resposta a esse costume, é comum que restaurantes adaptem seus cardápios e lancem menus especiais com foco em peixes e frutos do mar, oferecendo opções variadas e saborosas que respeitam as restrições alimentares desse período.
Veja, em Belo Horizonte, onde comer pratos pensados especialmente para a quaresma.
1. All Mar
O All Mar já é uma casa voltada para peixes e frutos do mar. Dentre as várias opções que o cardápio oferece, vale destacar três pratos: Ribs de tambaqui, que é a costela de Tambaqui marinada mediterrânea, e acompanha vinagrete de frutos do mar, arroz com alho, farofinha de ovos e batata palha feita na casa. Sai a R$210,90 para duas pessoas. O Nazaré (Bacalhau), que vem a posta de bacalhau do porto, acompanha arroz cremoso com couve, salsa e pimentões, lâmina de abóbora cabocha, finalizada com farofa de amêndoas. Sai a R$215,90 para duas pessoas. E para terminar, o Ilha bela, que é o salmão empanado na panko, com molho cremoso de camarões finalizado com queijo gratinado, acompanha vinagrete, arroz branco, batatas baby. Sai a R$ 299,90 e serve até 3 pessoas. (@oallmarbrasil)
Onde? Avenida Dom Orione, 116 – São Luiz
2. Pátria Cozinha do Brasil
Conhecido por apresentar a diversidade da cozinha brasileira, o Pátria Cozinha do Brasil, no Belvedere, tem pratos litorâneos que durante a temporada de quaresma ganham protagonismo na cozinha. Uma das criações do chef Gabriel Trillo é o lombo de pirarucu com purê de banana da terra e Castanha do Pará. Outra sugestão da casa para o período é o Camarão Caiçara com arroz de moqueca (R$ 139). Já para aqueles que desejam uma experiência gustativa completa e, diga-se de passagem, bem característica da época, Trillo recomenda o Linguini com frutos do mar ao pomodoro, massa longa acompanhada de polvo, lula, mexilhão, vongole, camarão e lascas de peixe. (@patriacozinhadobrasil)
Onde? Av. Celso Porfírio Machado, 1520 – Belvedere
3. Restaurante do Porto
A casa, com seu cardápio especializado, tem conquistado não apenas clientes regulares, mas também aqueles que aproveitam a Quaresma para saborear receitas tradicionais e populares com bacalhau, dentre elas: Bacalhau Gomes de Sá, Bacalhau com Natas, Bacalhau à Lagareiro e Bacalhau à Zé do Pipo. Todos os pratos são produzidos com o lombo da espécie nobre norueguesa Gadus Morhua. (@restaurantedoportooficial)
Onde? Rua Conselheiro Lafaiete 2.099, Cidade Nova
4. Casa Calixto
Especializado na fusion cuisine (cozinha de fusão), que consiste em combinar diferentes técnicas, culturas e ingredientes culinários, a Casa Calixto recomenda um dos pratos mais pedidos neste período que é o tradicional bacalhau Coimbra: uma posta de bacalhau morhua grelhada na brasa, com gratin de batatas, tomate sweet grape, azeitona preta portuguesa, cebola caramelizada e chips de alho. O estabelecimento também oferece peixes e frutos do mar já na entrada do menu, a exemplo das lulas douradas (R$ 66) e Gravlax Salmão (R$ 76). (@casacalixtobh)
Onde? Rua Padre Odorico, 81 – São Pedro
5. Alguidares
Casa referência em culinária baiana, o Alguidares oferece uma variedade de moquecas, além de casquinha de siri, acarajé, bolinho de bacalhau, entre outras opções. Ao longo do ano, o estabelecimento que tem quase 30 anos de funcionamento e a chef e empresária Deusa Prado à frente, é uma boa opção para quem quer se deliciar com boas opções de pescados. (@alguidares)
Onde? Rua Pium-í, 1037 – Sion