Qual é o melhor ovo de Páscoa produzido em terras mineiras? Na última quarta-feira (9), O TEMPO realizou mais uma edição de sua tradicional degustação às cegas — ou seja, sem qualquer privilégio ou favorecimento. Desta vez, foram avaliados 24 ovos de Páscoa especiais feitos com chocolate artesanal, produzidos em Belo Horizonte e arredores de MG. Os produtos escolhidos não são os encontrados normalmente nas gôndolas dos supermercados, mas sim criações autorais e cuidadosamente elaboradas por confeiteiros locais.
A iniciativa O TEMPO Provou consiste em uma degustação na qual os rótulos permanecem ocultos, garantindo uma avaliação justa e imparcial por parte dos jurados. Os convidados desta edição foram: Pablo Figueiredo, chef confeiteiro e influenciador digital; Pedro Barbosa, chef e proprietário do Uaiê Sorvetes; Victor Melo, subchef do restaurante Pacato; Renata Penido, chocolatier; Luiz Cabral Inácio, jornalista de O TEMPO e influenciador no perfil @superdicasbh.
Dinâmica
A degustação dos ovos aconteceu no restaurante Pacato, em Belo Horizonte, e seguiu um formato totalmente imparcial. Os 24 produtos avaliados foram numerados e apresentados sem identificação de marcas ou embalagens.
Os jurados analisaram cada ovo com base em três aspectos: aparência, textura e sabor, atribuindo notas de 0 a 5 para cada um desses quesitos. Como a avaliação foi feita por cinco especialistas, a pontuação máxima que um ovo poderia atingir era de 75 pontos no total.
Pódio
Ao final das análises, o júri elegeu o ovo Piña Colada, da Michelle Bastos Confeitaria, como o grande vencedor. Ele é feito com casca de chocolates meio amargo e branco e recheios de abacaxi e coco, com um leve toque de rum (R$ 149). “Esse ovo me surpreendeu pela apresentação, equilíbrio de sabores e refrescância. Um produto de Páscoa lindo, bem executado e extremamente criativo”, comentou a chocolatier Renata Penido.
A segunda colocação ficou com o confeiteiro Márcio Brito, com seu ovo Floresta Negra, feito com casca de chocolate meio amargo nobre, recheio de brigadeiro branco cremoso, ganache de chocolate meio amargo e pedaços de amarena (R$ 129). "O grande diferencial foi a utilização de ingredientes de altíssima qualidade. O sabor é extremamente equilibrado e com fartura de amarena. Comeríamos baldes desse ovo", disse o chef Pedro Rodrigues.
O terceiro lugar foi dividido entre dois ovos: O ovo criado pelo chef Yves Saliba, do Pastaio, com chocolate branco, tuille crocante, curd de framboesa e ganache de limoncello (R$ 130). O ovo do Coisa de Vó, feito com chocolate 40%, geleia de maracujá, ganache de cupuaçu e crocante de massa folhada (R$ 99).
A participação dos jurados foi voluntária. A classificação foi definida com base nas notas atribuídas em cada critério, cujos totais foram somados para montar o pódio. Mais do que ranquear produtos, o principal objetivo do ranking é funcionar como um guia de compras para a Páscoa e valorizar a produção artesanal mineira.
Ranking: veja os 10 melhores ovos de Páscoa de MG
1º lugar (72 pontos): Michelle Bastos Confeitaria – Ovo piña colada com casca de chocolates meio amargo e branco e recheios de abacaxi e coco, com um leve toque de rum (R$ 149).
2º lugar (71 pontos): Márcio Brito Confeitaria – ovo floresta negra, feito com casca de chocolate meio amargo nobre, recheio de brigadeiro branco cremoso, ganache de chocolate meio amargo e pedaços de amarena (R$ 129).
3º lugar (69 pontos): Pastaio – ovo de chocolate branco, tuille crocante, curd de framboesa e ganache de limoncello (R$ 130);
Coisa de Vó – ovo de chocolate 40%, geleia de maracujá, ganache de cupuaçu e crocante de massa folhada (R$ 99).
4º lugar (61 pontos): Pandora – ovo com casca de chocolate branco caramelizado, com recheio de caramelo de tamarindo e praliné de castanha do Brasil (R$ 240)
5º lugar (58 pontos): Lekaffé – Bombons Artesanais e Bolos Caseiros – ovo com casca de chocolate ao leite Genuíne e recheio de caramelo de banana com cumaru
Meu Pétit – ovo Dubai feito com casca de chocolate meio amargo recheada com creme de pistache e finalizada com Kadaiffi amanteigado — uma massa tradicional árabe ultra crocante (199,90).
6º lugar (56 pontos): Doce Mistura – Casca de chocolate ao leite com creme de kinder Bueno, nutella e Cookies, e decorado com pedacinhos de cookie e brigadeiro (R$ 119).
7º lugar (55 pontos): Fofíssimo Bolos – ovo trufado crocante e caramelo - tem chocolate meio amargo com crocante de caramelo salgado e praliné (R$ 189).
8º lugar (44 pontos): Doceria ChocoLari – casca de chocolate nobre pistache recheada com creme de ninho, geleia de frutas vermelhas e ganache de pistache (R$ 179).
9º lugar (42 pontos): Dia Doce – ovo de colher de bolo de cenoura, com asca ao leite feita com chocolate nobre, bolo de cenoura e brigadeiro belga ao leite (R$ 58, o pequeno).
10º lugar (41 pontos): Confeitaria Adocicado – casca de chocolate branco, recheada caramelo de framboesa (R$ 102).
Conheça mais ovos que participaram da degustação às cegas:
Aquarela Doce Ateliê: Ovo artístico de chocolate recheado com doce de banana, caramelo salgado e especiarias.
GostindiVó: Ovo de colher de Banoffe com casca de chocolate com crocante de biscoito com recheio de doce de leite, chantilly e canela
Eu que Fiz: Ovo Pleonasmo, feito com casca de chocolate meio amargo, camada de brownie, brigadeiro e ganache meio amargo.
Love Muu Doces Especiais: Ovo com casca de chocolate branco, creme de baunilha, massa folhada, geléia de frutas vermelhas e brigadeiro de creme brûlée.
Doce Menina: Ovo com casca de chocolate blend (ao leite e meio amargo), brigadeiro de pistache gourmet (pasta de pistache, pistache triturado e brigadeiro com chocolate branco).
Delícias da Naty: Ovo com cascas de chocolate nobre meio amargo Sicao, recheadas com brigadeiro branco cremoso e geleia de framboesa refrescante.
Dias + Doces: Ovo de colher ninho com frutas vermelhas feito de chocolate nobre meio amargo, geleia de morango, amora, mirtilo e framboesa.
Seleve Momentos Saudáveis: Ovo de Páscoa de colher Banoffe de Banana (sem glúten e sem lácteos).
Intensa Confeitaria: Ovo de chocolate meio amargo com castanha de caju, recheio de brownie intenso com textura fudge, caramelo salgado, xerem de castanhas e bombom de castanhas.
Chocolata Lab: Ovo com casca de chocolate 52% envolva de chocolate de pistache, recheio de compota de frutas vermelhas, mousse de pistache e mousse de frutas vermelhas.
Drico Chocolateria: Ovo de casca de chocolate blend, creme de chocolate especial com pedacinhos de chocolate em cubos.
VF Ateliê: Ovo de cascade chocolate ao leite recheado com biscoitos de baunilha, glacê real e confeito, para decorar.