O mês de maio é dedicado à conscientização sobre a doença celíaca, e este ano a Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil (Fenacelbra) chama a atenção para as baixas taxas de diagnóstico no Brasil – muitas vezes a pessoa tem a doença e não sabe. Para mais informações, acesse as redes sociais da Associação dos Celíacos do Brasil - Seção Minas Gerais (Acelbra-MG).
Neste Dia Mundial de Conscientização sobre a Doença Celíaca, 16 de maio, apresentamos um roteiro especial por Belo Horizonte, provando que uma alimentação sem glúten pode – e deve – ser cheia de sabor, criatividade e prazer.
Cosmos Cakes
É focada na produção de pizzas, hambúrguer artesanal, cachorro-quente, lasanha, nhoque, bolo no pote, pastel de feira, churros, bolo de aniversário, salgados e doces para festa, além de coxinha e tulipa da asa empanados. O destaque fica por conta do pastelão de feira, “com preço acessível e idêntico ou até melhor que muitos pastéis comuns”, avalia o proprietário, o chef Balcher de Paula. E ele dá um spoiler sobre o que vem por aí. “Logo teremos um local simples, mas aconchegante, para nossos amigos celíacos se deliciarem”, disse.
Taberna258
O cozinheiro Pablo Santa Cruz conta que a Taberna258 surgiu de uma necessidade – a esposa dele teve diagnóstico de doença celíaca numa época em que não se falava muito sobre o assunto e as opções sem glúten existentes deixavam a desejar. Assim, eles desenvolveram uma linha de produtos como pizzas, salgados e massas em geral, que vendem congelados para serem finalizados em casa, e também bolos, tortas e rocamboles. Pablo revela que as pizzas caíram no gosto dos clientes e que o rocambole já foi comparado ao de Lagoa Dourada, cidade mineira famosa pelo doce.
Artisan Foods
A Artisan mantém uma linha de produtos congelados, sem glúten e sem lactose, com opções para café da manhã, almoço, lanche e jantar. À frente da empresa, o administrador Pedro Cinque de Melo enfatiza a paixão por oferecer alimentos saudáveis e seguros, com sabor e qualidade, e rebate o preconceito de que comida sem glúten é comida sem gosto. E sobre o queridinho da clientela, ele não tem dúvida: é o brownie, com “sabor intenso de chocolate e uma textura macia e úmida, que surpreende até quem não precisa seguir uma dieta sem glúten”.
Offgluten
Pães de forma, pães tipo ciabatta, salgados, versões veganas de pão de queijo e nhoque de mandioca são as delícias fabricadas pela Offgluten, comandada há 15 pela arquiteta e urbanista Daniela Lara. Ela explica que assumiu como missão na vida alcançar o “paladar com glúten” em alimentos isentos da proteína, para que todos possam desfrutar “da mesma mesa com mais sabor e qualidade de vida”. E que sonha em ver seus produtos nos diversos lugares para que as pessoas com restrição alimentar tenham opções seguras à disposição.
Estrellita Café
Com um cardápio bem variado, que inclui biscoitos amanteigados, cookies, rosquinhas de nata, bolos para lanche, rocamboles, tarteletes, tirinhas de queijo, tortinha de queijo, massa de pizza, torta de frango, pães e bolos para festa, a Estrellita Café surgiu há dez anos, por iniciativa da então engenheira eletricista Fabíola Lyra. Ao perceber que o filho celíaco não encontrava muitas opções sem glúten em Belo Horizonte, ela começou a fazer quitutes com base nas memórias afetivas da infância. E se empenhou em criar um mix de farinhas que pudesse usar em todas as receitas, buscando obter nos alimentos características semelhantes às daqueles que contêm glúten. “Quando as pessoas experimentam pela primeira vez os nossos produtos, elas não acreditam que são sem glúten”, disse.
Não Contém
Foi também a partir do diagnóstico de doença celíaca na família que a comerciante Evelyn Elizabeth decidiu começar a fabricar alimentos sem glúten. Em um ambiente completamente preparado para isso, com fornos, utensílios, geladeiras, freezer exclusivos, são produzidas diversas opções de salgados, doces, tortas confeitadas, pães, biscoitos e algumas opções sem leite, sem lactose e sem açúcar. Um dos destaques é o bolo mineiro, com sabor que remete àquele momento em que a família se reúne em volta da mesa para tomar um café enquanto aprecia uma boa prosa.
Gabi Cakes
As minipizzas, entre os salgados, são as preferidas, enquanto os bolos de aniversário e donuts, entre os doces, fazem o maior sucesso na Gabi Cakes. É assim que a estudante de psicologia Gabriela Matos recebe os feedbacks em relação aos seus produtos, que fabrica juntamente com a mãe, a estudante de nutrição Simone Matos. Gabi detalha que os donuts são feitos com uma receita criada por ela, depois de ter realizado vários testes, e que são muito queridos pelas crianças.
Comer Bem sem Glúten
Também na linha de comidinhas para festas, a Comer Bem sem Glúten oferece bolos festivos e docinhos. “Além deles, os clientes procuram bastante as tortas salgadas, as minipizzas e o bolo de cenoura”, afirma Regina Coeli, à frente do empreendimento.
ConfeitaFit
Com lojas em Betim e BH, a ConfeitaFit tem nas vitrines sobremesas de encher os olhos de celíacos e não celíacos. “O maior sucesso são os bolos e docinhos para comemorações. Fazemos naked cake sem glúten, sem lactose e sem açúcar em tamanho maior, e todo mundo fica surpreso com o sabor, nem parece que é sem glúten!”, afirma a proprietária da confeitaria, Jéssica Fioravante Lana.
Grão
A Grão tem inspiração francesa, mas também procura valorizar os sabores brasileiros. É o que explica a empresária Bárbara de Oliveira, que comanda a confeitaria juntamente com o marido, o também empresário Thomas Oliveira. Especializada em tortas francesas e entremets, a Grão faz também bolos de aniversário, docinhos finos, alfajores, barrinhas recheadas, cookies, sobremesas no pote, quiches e pães. “Sempre fomos uma fábrica, com atuação apenas via delivery, mas tomamos a decisão de dedicar um bom pedaço de nossa loja para a inauguração de um ateliê com consumo no local. Nossa reinauguração será em breve, e pretendemos colocar lanches gostosos e doces suculentos”, projeta, para a alegria dos celíacos que buscam espaços onde possam comer tranquilamente.
*sob supervisão de Lorena K. Martins