A carne suína é um prato suculento e macio que costuma ser um atrativo durante o almoço do fim de semana. Isso porque ela é uma opção que conta com diversos tipos de cortes, como pernil, costelinha e lombo, permitindo o preparo de diferentes refeições para variar o cardápio. Além disso, pode ser combinada com variados tipos de molhos e temperos para realçar o sabor.
Por isso, confira 6 receitas saborosas e práticas com carne suína que vão te surpreender!
Bisteca de porco ao limão
Ingredientes
- 4 bistecas suínas
- 50 ml de azeite de oliva
- 1 colher de sopa de manteiga
- Raspas e suco de 2 limões
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque as bistecas e tempere com sal, pimenta-do-reino e suco de limão. Cubra com plástico-filme e deixe descansar por 15 minutos. Após, em uma frigideira, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Disponha as bistecas na panela, reservando o caldo com os temperos, e doure os dois lados. Acrescente o caldo reservado e cozinhe por 2 minutos. Por último, coloque a manteiga e as raspas de limão e misture. Desligue o fogo e sirva em seguida.
Arroz com pernil
Ingredientes
- 1 kg de pernil cortado em cubos
- 2 dentes de alho descascados e amassados
- 3 xícaras de chá de água
- 1 xícara de chá de arroz
- 1 xícara de chá de óleo
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o pernil e tempere com alho e sal. Tampe e deixe descansar por 20 minutos. Após, em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione os pedaços de pernil e refogue até começar a dourar. Acrescente metade da água, tampe a panela e cozinhe até secar. Depois, junte o restante da água, o arroz e o sal. Misture e cozinhe até o arroz ficar macio. Desligue o fogo e salpique com cheiro-verde. Sirva em seguida.
Lombo suíno com batata
Ingredientes
- 1 kg de lombo suíno
- 4 dentes de alho descascados e amassados
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- 1/2 xícara de chá de azeite de oliva
- 6 batatas descascadas e cortadas em cubos
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o lombo suíno e tempere com alho, suco de limão, sal e pimenta-do-reino. Deixe marinar por 2 horas. Após, transfira a carne para uma assadeira, regue com azeite de oliva e distribua as batatas ao redor. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por 1 hora e 10 minutos. Sirva em seguida.

Costelinha de porco assada
Ingredientes
- 800 g de costelinha de porco cortada em tiras
- 1 colher de sopa de páprica doce defumada
- 3 colheres de sopa de molho barbecue
- Suco de 2 limões
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Gergelim para servir
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque todos os ingredientes, exceto a carne, e misture. Adicione a carne e mexa para incorporar. Cubra com plástico-filme e deixe descansar por 15 minutos. Após, transfira a carne com o molho para uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 200 °C por 30 minutos, virando na metade do tempo. Sirva polvilhado com gergelim.
Estrogonofe com paleta suína
Ingredientes
- 500 g de paleta suína cortada em cubos
- 2 colheres de sopa de suco de limão
- 2 dentes de alho descascados e amassados
- 1 xícara de chá de molho de tomate
- 1 colher de sopa de mostarda
- 1 colher de sopa de molho de soja
- 1 cebola descascada e picada
- 100 g de cogumelo champignon fatiado
- 250 g de creme de leite
- Sal, pimenta-do-reino moída e azeite de oliva a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque a carne e tempere com suco de limão, sal, alho e pimenta-do-reino. Tampe e deixe descansar por 20 minutos. Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Escorra o caldo da carne, coloque-a na panela e doure levemente. Acrescente a cebola e refogue até murchar. Junte o molho de tomate, a mostarda, o cogumelo champignon e o molho de soja. Mexa e cozinhe por 10 minutos. Por último, coloque o creme de leite e misture para incorporar. Desligue o fogo e sirva em seguida.
Picadinho suíno com legumes
Ingredientes
- 600 g de carne suína cortada em cubos
- 1 cenoura descascada e picada
- 1 batata descascada e picada
- 1 abobrinha picada
- 1 cebola descascada e picada
- 2 dentes de alho descascados e amassados
- Sal, pimenta-do-reino moída, cheiro-verde picado e azeite de oliva a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Junte a carne suína e refogue até dourar. Acrescente os legumes e refogue por 5 minutos. Cubra com água e tampe a panela. Cozinhe até os legumes ficarem macios. Desligue o fogo e tempere com sal e pimenta-do-reino. Finalize com cheiro-verde e sirva em seguida.