A lasanha combina perfeitamente com o almoço de domingo por diversos motivos que vão além do sabor marcante. Reconfortante e farta, ela reúne família e amigos com facilidade. Outro ponto positivo: pode ser preparada com antecedência e finalizada no forno — ideal para aproveitar o descanso do fim de semana.

Abaixo, confira 5 receitas de lasanha práticas e saborosas para o almoço de domingo!

Lasanha de brócolis com molho branco

Ingredientes

Lasanha

  • 1 kg de massa para lasanha
  • 1 kg de queijo muçarela fatiado
  • Azeite para untar
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Recheio

  • Floretes de 2 brócolis
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sal a gosto
  • Água

Molho branco

  • 150 g de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1 l de leite
  • Sal e noz-moscada em pó a gosto

Modo de preparo

Recheio

Encha uma panela com água e leve ao fogo médio. Quando começar a ferver, coloque o brócolis para cozinhar até ficar macio. Depois, escorra a água, pique os floretes de brócolis e reserve. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e frite o alho até dourar. Acrescente o brócolis, tempere com sal e refogue levemente por 3 minutos. Reserve.

Molho branco

Em uma panela, coloque a manteiga e leve ao fogo médio. Adicione a cebola e refogue até murchar. Acrescente a farinha de trigo e mexa por 2 minutos. Coloque o leite aos poucos e mexa até ficar cremoso. Tempere com sal e noz-moscada e reserve.

Montagem

Unte uma forma com azeite e faça uma fina camada de molho branco. Em seguida, faça uma camada de massa de lasanha, uma camada de molho, uma camada de brócolis e uma camada de queijo muçarela. Repita a sequência com o resto dos ingredientes. Termine a última camada com molho e polvilhe com queijo parmesão ralado. Leve ao forno em temperatura média até a massa cozinhar, testando com um garfo. Depois, retire do forno e sirva.

Lasanha de frango

Ingredientes

Lasanha

  • 500 g de queijo muçarela fatiado
  • 400 g de presunto fatiado
  • 500 g de massa para lasanha
  • 200 g de requeijão cremoso

Frango

  • 1 peito defrango cozido e desfiado
  • 1 cebola picada
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 7 g de caldo em pó de galinha

Molho

  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 400 ml de leite
  • 200 g de creme de leite
  • 7 g de caldo em pó de galinha

Modo de preparo

Frango

Em uma panela, aqueça a manteiga em fogo médio e refogue a cebola. Acrescente o frango e o caldo de galinha e mexa até a carne ficar totalmente dourada.

Molho

Em uma panela, aqueça a manteiga em fogo médio e misture com a farinha de trigo. Acrescente o leite e o caldo de galinha, mexendo sem parar até ficar cremoso. Retire do fogo, coloque o creme de leite, misture e reserve.

Montagem

Em uma forma, coloque duas conchas de molho, faça a base com massa de lasanha, cubra com uma camada de presunto, uma de queijo e uma de frango. Sobre o frango, coloque uma camada de requeijão e duas conchas de molho. Cubra com uma camada de presunto, uma camada de queijo e uma camada de massa. Coloque mais molho e repita o processo com o restante dos ingredientes. Para finalizar, cubra a lasanha com queijo, requeijão e molho. Leve ao forno em temperatura média por 20 minutos. Sirva em seguida.

Lasanha de abobrinha assada em travessa branca, coberta com queijo gratinado, folhas de manjericão e tomilho fresco
Lasanha de abobrinha (Imagem: Elena Veselova | Shutterstock)

Lasanha de abobrinha

Ingredientes

  • 500 g decarne moída
  • 1 cebola cortada em cubos
  • 2 dentes de alho amassados
  • Azeite, folhas de manjericão, tomilho, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 680 g de molho de tomate
  • 1 pitada de açúcar
  • 2 abobrinhas
  • 350 g de queijo muçarela fatiado

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho. Adicione a carne moída e cozinhe até perder a cor avermelhada. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Acrescente o molho de tomate e uma pitada de açúcar. Misture tudo e cozinhe por 5 minutos. Finalize com folhas de manjericão e reserve. Corte as abobrinhas em fatias médias e descarte as pontas. Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo médio e doure os dois lados das fatias de abobrinha. Reserve.

Montagem

Unte uma forma com azeite, forre o fundo com o molho e cubra com fatias de abobrinha. Coloque molho por cima das abobrinhas, adicione as fatias de queijo muçarela e faça mais uma camada de abobrinha. Repita o processo com o restante dos ingredientes. Finalize com uma camada de queijo muçarela e folhas de manjericão e tomilho. Leve ao forno preaquecido a 220 °C por 20 minutos. Sirva em seguida.

Lasanha de cogumelo

Ingredientes

Massa

  • 500 g de massa de lasanha pré-cozida
  • Azeite para untar

Recheio

  • 400 g de cogumelo Paris fatiado
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Ramos de tomilho para finalizar

Molho branco

  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 500 ml de leite
  • Sal, noz-moscada em pó e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 100 g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Recheio

Aqueça o azeite em fogo médio em uma frigideira grande. Refogue a cebola até dourar, adicione o alho e mexa por 1 minuto. Acrescente o cogumelo e cozinhe até ficar macio e soltar o líquido. Tempere com sal, pimenta-do-reino e finalize com tomilho. Reserve.

Molho branco

Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio, adicione a farinha de trigo e mexa por 1 a 2 minutos. Vá acrescentando o leite aos poucos, mexendo sempre até formar um creme liso. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Reserve.

Montagem

Em uma travessa untada com azeite, coloque uma camada fina de molho, depois a massa de lasanha, uma camada de cogumelo e mais molho. Repita as camadas até acabarem os ingredientes, finalizando com molho branco. Polvilhe parmesão e leve ao forno preaquecido a 200 °C por 25-30 minutos ou até gratinar e a massa ficar macia. Sirva quente.

Lasanha de atum

Ingredientes

  • 340 g de atum sólido ralado escorrido
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 400 ml de molho de tomate
  • 200 g de requeijão cremoso
  • 250 g de massa de lasanha pré-cozida
  • Sal, orégano e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 150 g de queijo muçarela fatiado
  • Azeite para untar

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio. Adicione a cebola e refogue até dourar levemente. Acrescente o atum escorrido, misture bem e, em seguida, adicione o molho de tomate. Tempere com sal, pimenta-do-reino e orégano. Deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando. Reserve.

Após, em uma travessa média untada com azeite, espalhe uma camada fina do molho de atum no fundo. Cubra com uma camada de massa de lasanha, depois uma porção de molho e colheradas de requeijão cremoso. Espalhe bem o requeijão com as costas da colher. Continue intercalando os ingredientes em camadas até terminarem, finalizando com molho por cima.

Depois, cubra com as fatias de queijo muçarela. Em seguida, cubra a travessa com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 200 °C por 20 minutos. Retire o papel-alumínio e asse por mais 5 a 10 minutos, até gratinar. Retire do forno, aguarde alguns minutos para firmar e sirva quente.