Em 10 de julho, celebra-se mundialmente o Dia da Pizza, em homenagem à primeira vez em que o rei Umberto I e a rainha Margherita, da Itália, provaram esse prato, em 1889. Na ocasião, a pizza preparada por Raffaele Esposito, em Nápoles, foi recheada com muçarela (branco), tomate (vermelho) e manjericão (verde) — ingredientes que remetem às cores da bandeira italiana —, dando origem à famosa pizza Margherita.

A seguir, confira como preparar essa e outras receitas deliciosas de pizzas em casa!

Pizza margherita

Ingredientes

Massa

  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de açúcar refinado
  • 1/2 colher de sopa desal
  • 240 ml de água gelada
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 10 g de fermento biológico seco
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Recheio

  • 400 g de muçarela ralada
  • 2 tomates cortados em rodelas e sem sementes
  • 5 colheres de sopa de molho de tomate
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • Manjericão para polvilhar

Modo de preparo

Massa

Em um recipiente, coloque a farinha de trigo, o açúcar e o sal e misture. Acrescente a água gelada, o óleo e o fermento biológico, amasse e sove a massa. Em seguida, cubra com plástico-filme e deixe descansar por 1 hora. Após, disponha a massa em uma superfície lisa enfarinhada com farinha de trigo e, com ajuda de um rolo, abra no formato de um disco. Transfira para uma assadeira untada com manteiga e enfarinhada com farinha de trigo e reserve.

Recheio

Em uma frigideira, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione os tomates um ao lado do outro e doure por 30 segundos cada lado. Desligue o fogo e reserve.

Montagem

Despeje o molho de tomate sobre a massa e espalhe. Leve ao forno preaquecido a 220ºC por 5 minutos. Depois, distribua o queijo muçarela e os tomates sobre a pizza e polvilhe com manjericão. Leve ao forno novamente até o queijo derreter. Retire do forno e sirva em seguida.

Pizza de atum com muçarela

Ingredientes

Massa

  • 1 colher de chá de fermento biológico seco
  • 1 colher de sobremesa de açúcar
  • 1/2 xícara de chá de leite morno
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 6 colheres de sopa de água
  • 1 pitada de sal
  • 250 g de farinha de trigo
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Molho

  • 1 tomate cortado ao meio e sem sementes
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Recheio

  • 1 colher de sopa de óleo
  • 1 cebola descascada e picada
  • 400 g de atum escorrido
  • 2 xícaras de chá de muçarela ralada

Modo de preparo

Massa

Em um recipiente, coloque o fermento biológico, o açúcar, o leite, o óleo, a água e o sal e misture. Aos poucos, acrescente a farinha de trigo até obter uma massa homogênea. Cubra com plástico-filme e deixe descansar por 30 minutos.

Molho

Em um liquidificador, coloque o tomate, o azeite, o sal e a pimenta-do-reino e bata até obter um molho homogêneo. Reserve.

Recheio

Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e refogue até dourar. Junte o atum e mexa para incorporar. Desligue o fogo e reserve.

Montagem

Polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo e disponha a massa sobre ela. Divida em duas partes iguais e, com a ajuda de um rolo, abra em dois discos. Transfira as pizzas para duas assadeiras untadas com manteiga e enfarinhadas com farinha de trigo. Espalhe o molho de tomate sobre elas e leve ao forno preaquecido a 220 °C por 5 minutos. Após, distribua o recheio nos dois discos, cubra com muçarela e leve ao forno novamente até o queijo derreter. Sirva em seguida.

Pizza portuguesa

Ingredientes

Massa

  • 500 g de farinha de trigo
  • 10 g de fermento biológico seco
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 250 ml de água morna
  • 1 xícara de chá de molho de tomate caseiro
  • Azeite para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Recheio

  • 300 g de muçarela ralada
  • 150 g de presunto picado
  • 2 ovos cozidos e fatiados
  • 1 cebola cortada em rodelas finas
  • Azeitonas pretas a gosto
  • Orégano e azeite para finalizar

Modo de preparo

Massa

Em uma tigela, misture a farinha de trigo com o fermento, o açúcar e o sal. Adicione o azeite e vá colocando a água aos poucos, misturando até formar uma massa lisa. Sove por 10 minutos em superfície enfarinhada com farinha de trigo. Cubra com um pano e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume. Após, abra a massa em formato de disco e transfira para uma assadeira untada com azeite e enfarinhada com farinha de trigo. Leve ao forno preaquecido em temperatura média por 8 minutos. Após esse tempo, retire a massa do forno e espalhe o molho sobre ela.

Montagem

Cubra a massa com o queijo muçarela, o presunto, as rodelas de cebola, os ovos cozidos e as azeitonas. Finalize com orégano e um fio de azeite. Volte ao forno preaquecido a 220 °C por mais 10 minutos, ou até o queijo derreter e as bordas dourarem. Sirva em seguida.

Pizza de frango com requeijão em uma mesa de madeira enfarinhada com farinha de trigo
Pizza de frango com requeijão cremoso (Imagem: Paulo Vilela | Shutterstock)

Pizza de frango com requeijão cremoso

Ingredientes

Massa

  • 2 colheres de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de sobremesa de açúcar
  • 1 colher de chá de fermento biológico em pó
  • 1 colher de café de sal
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de água
  • 150 ml de leite
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Recheio

  • 1 peito de frango cozido e desfiado
  • 1 xícara de chá de molho de tomate
  • 200 g de requeijão cremoso

Modo de preparo

Massa

Em um recipiente, coloque todos os ingredientes da massa e misture até obter uma consistência homogênea. Sove a massa por alguns minutos, cubra com um plástico-filme e deixe descansar por 10 minutos. Em seguida, polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo, disponha a massa sobre ela e, com a ajuda de um rolo, abra no formato de um disco. Transfira para uma assadeira untada com manteiga e enfarinhada com farinha de trigo e leve ao forno preaquecido a 220ºC por 10 minutos. Reserve.

Montagem

Espalhe o molho de tomate sobre a massa, cubra com o frango desfiado e decore com o requeijão cremoso. Leve ao forno preaquecido a 220 °C por 25 minutos. Sirva em seguida.

Pizza Romeu e Julieta

Ingredientes

Massa

  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de fermento biológico seco
  • 1/4 colher de chá de sal
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1/2 xícara de chá de leite morno
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Recheio

  • 200 g de goiabada cortada em cubos
  • 200 g de queijo branco ralado
  • 2 colheres de sopa de creme de leite
  • Canela em pó a gosto

Modo de preparo

Massa

Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o açúcar, o sal e o fermento. Acrescente a manteiga e o leite morno aos poucos, mexendo até formar uma massa úmida e macia. Transfira para uma superfície enfarinhada com farinha de trigo e sove por cerca 5 minutos. Deixe a massa descansar coberta com um pano até dobrar de volume. Após, abra a massa com um rolo em formato de disco e coloque em uma forma levemente untada com azeite. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por 7 minutos. Reserve.

Recheio e montagem

Em uma panela, derreta a goiabada com o creme de leite em fogo baixo até formar um creme. Espalhe sobre a massa pré-assada e cubra com o queijo branco. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por mais 10 minutos ou até o queijo derreter e a borda dourar. Polvilhe com a canela e sirva em seguida.