Em 10 de julho, celebra-se mundialmente o Dia da Pizza, em homenagem à primeira vez em que o rei Umberto I e a rainha Margherita, da Itália, provaram esse prato, em 1889. Na ocasião, a pizza preparada por Raffaele Esposito, em Nápoles, foi recheada com muçarela (branco), tomate (vermelho) e manjericão (verde) — ingredientes que remetem às cores da bandeira italiana —, dando origem à famosa pizza Margherita.
A seguir, confira como preparar essa e outras receitas deliciosas de pizzas em casa!
Pizza margherita
Ingredientes
Massa
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de açúcar refinado
- 1/2 colher de sopa desal
- 240 ml de água gelada
- 1 colher de sopa de óleo
- 10 g de fermento biológico seco
- Manteiga para untar
- Farinha de trigo para enfarinhar
Recheio
- 400 g de muçarela ralada
- 2 tomates cortados em rodelas e sem sementes
- 5 colheres de sopa de molho de tomate
- 3 colheres de sopa de azeite
- Manjericão para polvilhar
Modo de preparo
Massa
Em um recipiente, coloque a farinha de trigo, o açúcar e o sal e misture. Acrescente a água gelada, o óleo e o fermento biológico, amasse e sove a massa. Em seguida, cubra com plástico-filme e deixe descansar por 1 hora. Após, disponha a massa em uma superfície lisa enfarinhada com farinha de trigo e, com ajuda de um rolo, abra no formato de um disco. Transfira para uma assadeira untada com manteiga e enfarinhada com farinha de trigo e reserve.
Recheio
Em uma frigideira, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione os tomates um ao lado do outro e doure por 30 segundos cada lado. Desligue o fogo e reserve.
Montagem
Despeje o molho de tomate sobre a massa e espalhe. Leve ao forno preaquecido a 220ºC por 5 minutos. Depois, distribua o queijo muçarela e os tomates sobre a pizza e polvilhe com manjericão. Leve ao forno novamente até o queijo derreter. Retire do forno e sirva em seguida.
Pizza de atum com muçarela
Ingredientes
Massa
- 1 colher de chá de fermento biológico seco
- 1 colher de sobremesa de açúcar
- 1/2 xícara de chá de leite morno
- 1 colher de sopa de óleo
- 6 colheres de sopa de água
- 1 pitada de sal
- 250 g de farinha de trigo
- Manteiga para untar
- Farinha de trigo para enfarinhar
Molho
- 1 tomate cortado ao meio e sem sementes
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Recheio
- 1 colher de sopa de óleo
- 1 cebola descascada e picada
- 400 g de atum escorrido
- 2 xícaras de chá de muçarela ralada
Modo de preparo
Massa
Em um recipiente, coloque o fermento biológico, o açúcar, o leite, o óleo, a água e o sal e misture. Aos poucos, acrescente a farinha de trigo até obter uma massa homogênea. Cubra com plástico-filme e deixe descansar por 30 minutos.
Molho
Em um liquidificador, coloque o tomate, o azeite, o sal e a pimenta-do-reino e bata até obter um molho homogêneo. Reserve.
Recheio
Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e refogue até dourar. Junte o atum e mexa para incorporar. Desligue o fogo e reserve.
Montagem
Polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo e disponha a massa sobre ela. Divida em duas partes iguais e, com a ajuda de um rolo, abra em dois discos. Transfira as pizzas para duas assadeiras untadas com manteiga e enfarinhadas com farinha de trigo. Espalhe o molho de tomate sobre elas e leve ao forno preaquecido a 220 °C por 5 minutos. Após, distribua o recheio nos dois discos, cubra com muçarela e leve ao forno novamente até o queijo derreter. Sirva em seguida.
Pizza portuguesa
Ingredientes
Massa
- 500 g de farinha de trigo
- 10 g de fermento biológico seco
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de açúcar
- 3 colheres de sopa de azeite
- 250 ml de água morna
- 1 xícara de chá de molho de tomate caseiro
- Azeite para untar
- Farinha de trigo para enfarinhar
Recheio
- 300 g de muçarela ralada
- 150 g de presunto picado
- 2 ovos cozidos e fatiados
- 1 cebola cortada em rodelas finas
- Azeitonas pretas a gosto
- Orégano e azeite para finalizar
Modo de preparo
Massa
Em uma tigela, misture a farinha de trigo com o fermento, o açúcar e o sal. Adicione o azeite e vá colocando a água aos poucos, misturando até formar uma massa lisa. Sove por 10 minutos em superfície enfarinhada com farinha de trigo. Cubra com um pano e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume. Após, abra a massa em formato de disco e transfira para uma assadeira untada com azeite e enfarinhada com farinha de trigo. Leve ao forno preaquecido em temperatura média por 8 minutos. Após esse tempo, retire a massa do forno e espalhe o molho sobre ela.
Montagem
Cubra a massa com o queijo muçarela, o presunto, as rodelas de cebola, os ovos cozidos e as azeitonas. Finalize com orégano e um fio de azeite. Volte ao forno preaquecido a 220 °C por mais 10 minutos, ou até o queijo derreter e as bordas dourarem. Sirva em seguida.

Pizza de frango com requeijão cremoso
Ingredientes
Massa
- 2 colheres de chá de farinha de trigo
- 1 colher de sobremesa de açúcar
- 1 colher de chá de fermento biológico em pó
- 1 colher de café de sal
- 3 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de água
- 150 ml de leite
- Manteiga para untar
- Farinha de trigo para enfarinhar
Recheio
- 1 peito de frango cozido e desfiado
- 1 xícara de chá de molho de tomate
- 200 g de requeijão cremoso
Modo de preparo
Massa
Em um recipiente, coloque todos os ingredientes da massa e misture até obter uma consistência homogênea. Sove a massa por alguns minutos, cubra com um plástico-filme e deixe descansar por 10 minutos. Em seguida, polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo, disponha a massa sobre ela e, com a ajuda de um rolo, abra no formato de um disco. Transfira para uma assadeira untada com manteiga e enfarinhada com farinha de trigo e leve ao forno preaquecido a 220ºC por 10 minutos. Reserve.
Montagem
Espalhe o molho de tomate sobre a massa, cubra com o frango desfiado e decore com o requeijão cremoso. Leve ao forno preaquecido a 220 °C por 25 minutos. Sirva em seguida.
Pizza Romeu e Julieta
Ingredientes
Massa
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de fermento biológico seco
- 1/4 colher de chá de sal
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1/2 xícara de chá de leite morno
- Manteiga para untar
- Farinha de trigo para enfarinhar
Recheio
- 200 g de goiabada cortada em cubos
- 200 g de queijo branco ralado
- 2 colheres de sopa de creme de leite
- Canela em pó a gosto
Modo de preparo
Massa
Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o açúcar, o sal e o fermento. Acrescente a manteiga e o leite morno aos poucos, mexendo até formar uma massa úmida e macia. Transfira para uma superfície enfarinhada com farinha de trigo e sove por cerca 5 minutos. Deixe a massa descansar coberta com um pano até dobrar de volume. Após, abra a massa com um rolo em formato de disco e coloque em uma forma levemente untada com azeite. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por 7 minutos. Reserve.
Recheio e montagem
Em uma panela, derreta a goiabada com o creme de leite em fogo baixo até formar um creme. Espalhe sobre a massa pré-assada e cubra com o queijo branco. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por mais 10 minutos ou até o queijo derreter e a borda dourar. Polvilhe com a canela e sirva em seguida.