Com a chegada dos dias frios, nada melhor do que aquecer o corpo com pratos deliciosos e fáceis de fazer. Para isso, você pode preparar apetitosos cremes, risotos e até uma dobradinha, que apesar de parecer difícil, é bastante prática. Além destes, também tem o clássico fondue, que oferece sensação de aconchego e é ideal para reunir a família. A seguir, confira como preparar versões irresistíveis dessas e outras receitas!
Creme de milho-verde com bacon
Ingredientes
- 1 xícara de chá de milho-verde
- 2 xícaras de chá de leite
- 250 g de creme de leite
- 1 xícara de chá de bacon picado
- Salsinha picada, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em um liquidificador, coloque o milho-verde e o leite e bata por 5 minutos ou até ficar homogêneo. Transfira para uma panela, leve ao fogo médio e acrescente o creme de leite. Cozinhe, mexendo sempre, até ficar cremoso. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve. Em outra panela, coloque o bacon e leve ao fogo médio para fritar até ficar crocante. Sirva o creme com bacon e salpicado com salsinha.
Fondue de queijo e abóbora
Ingredientes
- 1 abóbora-cabotiá
- 1/3 de xícara de chá de água
- 200 g de queijo parmesão ralado
- 200 g de queijo muçarela ralado
- Sal, pimenta-do-reino moída e azeite a gosto
- Pães e carnes assadas para servir
Modo de preparo
Com o auxílio de uma faca, retire a tampa da abóbora-cabotiá e remova o miolo, deixando a casca inteira. Regue com azeite e adicione sal e água. Reserve. Ainda com a faca, corte o miolo da abóbora-cabotiá em cubos e despeje dentro dela. Disponha a abóbora-cabotiá em uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 1 hora e 30 minutos. Após, retire do forno, raspe as laterais com uma colher e misture. Acrescente os queijos e misture até derreter os queijos. Sirva em seguida com os pães e as carnes.
Risoto de filé mignon
Ingredientes
- 500 g de filé mignon cortado em cubos
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
- 1/2 cebola descascada e picada
- 2 dentes de alho descascados e picados
- 2 xícaras de chá de arroz arbóreo
- 1 xícara de chá de vinho branco seco
- 1,5 l de caldo de legumes
- Sal, pimenta-do-reino moída, queijo parmesão ralado e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque a carne e tempere com sal e pimenta-do-reino. Cubra com plástico-filme e deixe descansar por 10 minutos. Após, em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Aos poucos, adicione a carne e doure. Transfira a carne para um recipiente e reserve.
Na mesma panela, coloque metade da manteiga e leve ao fogo médio para aquecer. Junte a cebola e o alho e doure. Acrescente o arroz e refogue por 1 minuto. Coloque o vinho branco e cozinhe até secar. Adicione o caldo de legumes, uma concha por vez, até o arroz ficar al dente. Junte a carne e desligue o fogo. Por último, coloque o queijo e o restante da manteiga e mexa para incorporar. Polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.

Dobradinha
Ingredientes
- 1 kg de dobradinha limpa
- 1 kg de feijão-branco cozido
- 1 l de água
- 200 g de bacon picado
- 200 g de linguiça calabresa cortada em rodelas
- 400 g de linguiça paio cortada em rodelas
- 1 cebola descascada e picada
- 2 dentes de alho descascados e picados
- Azeite, sal, pimenta-do-reino moída e cheiro-verde picado a gosto
- Água para cozinhar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a dobradinha, cubra com água e adicione um pouco de sal. Leve ao fogo médio para cozinhar até ficar macia. Desligue o fogo e reserve. Em outra panela, aqueça o azeite em fogo médio e doure a cebola e o alho. Adicione o bacon, o paio e a linguiça calabresa e frite até dourar. Acrescente o feijão-branco e a dobradinha, cubra com um pouco de água e cozinhe por 15 minutos. Desligue o fogo, polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.
Mingau de aveia com carne moída e legumes
Ingredientes
- 1 cebola descascada e picada
- 100 g de carne moída
- 1 cenoura descascada e picada
- 1 xícara de chá de folhas de espinafre picadas
- 4 colheres de sopa de farelo de aveia
- 3 xícaras de chá de água
- 1/2 colher de chá de azeite
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e doure. Acrescente a carne moída e refogue até perder a cor avermelhada. Junte a cenoura e a água, reduza o fogo e cozinhe por 20 minutos. Coloque o espinafre e cozinhe por mais 5 minutos. Amasse tudo com um garfo, adicione o farelo de aveia e misture. Desligue o fogo e sirva em seguida.

Lasanha de espinafre com cogumelo
Ingredientes
Lasanha
- 500 g de massa para lasanha
- 1 xícara de chá de molho de tomate
- 200 g de queijo muçarela ralado
- Folhas de manjericão fresco para decorar
Recheio
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 250 g de cogumelo paris fatiado
- 200 g de folha de espinafre
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Molho branco
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 600 ml de leite
- 50 g de queijo parmesão ralado
- Sal, pimenta-do-reino moída e noz-moscada em pó a gosto
Modo de preparo
Recheio
Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola até ficar transparente. Adicione o alho e o cogumelo. Cozinhe até murchar e soltar a água. Acrescente o espinafre e refogue até murchar. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve.
Molho branco
Em uma panela em fogo médio, derreta a manteiga e adicione a farinha de trigo. Mexa por 1 minuto. Adicione o leite aos poucos, mexendo com um fouet para não empelotar. Cozinhe até engrossar. Desligue o fogo, junte o parmesão e tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Reserve.
Montagem
Em um refratário, coloque uma camada fina de molho de tomate. Em seguida, uma camada de massa, uma de molho branco, o recheio de espinafre com cogumelo e um pouco de muçarela. Repita as camadas até acabar os ingredientes, finalizando com molho branco e muçarela por cima. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 200 °C por 25 minutos. Retire o papel-alumínio e asse por mais 10-15 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.
Ensopado de lentilha com legumes
Ingredientes
- 1 1/2 xícara de chá de lentilha
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cenoura descascada e cortada em rodelas grossas
- 1 batata-doce descascada e cortada em cubos grandes
- 1 mandioquinha descascada e cortada em cubos
- 1 abobrinha cortada em meia-lua
- 1 tomate picado
- 1 colher de chá de páprica defumada
- 1 l de água
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Salsinha picada para finalizar
Modo de preparo
Em uma panela grande,aqueça o azeite em fogo baixo e refogue a cebola até dourar. Adicione o alho e refogue por mais 1 minuto. Coloque a cenoura, a batata-doce e a mandioquinha. Refogue por uns 5 minutos para caramelizar levemente. Misture a páprica e o tomate. Refogue por mais 2 minutos. Adicione a lentilha e cubra com a água. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Cozinhe em fogo médio por cerca de 30 minutos, mexendo de vez em quando, até que a lentilha esteja macia e o caldo espesso. Nos últimos 10 minutos, adicione a abobrinha. Finalize com a salsinha. Sirva em seguida.