Apesar de originalmente italiana, a pizza é, sem dúvidas, um dos pratos preferidos de muitos brasileiros. A massa popular em todo o mundo tem um dia só para chamar de seu, e ele é comemorado nesta quinta-feira (10 de julho). A razão para esta homenagem está relacionada à corte real italiana.
Entenda:
Segundo texto divulgado pelo Senado Federal, a história diz que o rei e a rainha da Itália provaram pela primeira vez a pizza no sabor marguerita justamente no dia 10 de julho de 1889, há 136 anos. O sabor foi criado por um pizzaiolo de Nápoles para homenagear a rainha Marguerita de Savoia.
Outra curiosidade é que os ingredientes deste sabor de pizza fazem alusão às cores da bandeira italiana, com o verde representado pelo manjericão, o branco pela mussarela e o vermelho dos tomates. Nápoles é considerada a cidade berço da pizza, mas a massa da receita já era conhecida em várias partes do mediterrâneo desde o século VI a.C.
A pizza no Brasil
A primeira pizzaria brasileira foi aberta em 1910, no bairro do Brás, em São Paulo, local que é reduto dos imigrantes italianos. Antigamente, a receita era considerada uma comida de rua, tradicionalmente consumida por imigrantes humildes do país, que não tinham tempo nem dinheiro para comer refeições mais completas e nutritivas.
Em 2023, uma pesquisa revelou que o Brasil produz e consome um volume expressivo de pizzas, cerca de 2 mil unidades por minuto. Embora os dados exatos variem entre fontes, estima-se que milhões de unidades sejam consumidas por ano no país.