A 1ª edição do Festival do Tropeiro Mineiro no Vale do Mucuri tem atraído atenção especial dos amantes da iguaria. Até o dia 20 de julho, a competição reunirá oito restaurantes de quatro municípios: Águas Formosas, Crisólita, Bertópolis e Santa Helena que disputam o título de melhor prato da região.

Cada estabelecimento servirá uma versão exclusiva do feijão tropeiro, inspirada na variedade de sabores, ingredientes e na cultura do Vale, fomentando a diversidade gastronômica do Mucuri.

O público poderá degustar e votar no melhor tropeiro com base em três critérios: apresentação, sabor e criatividade. Além do voto popular, os pratos também serão avaliados por quatro chefs de Belo Horizonte que comporão o júri técnico: Helena Bastos, Muraí Caetano, Pedro Loscha e Ricardo Penna.

O anúncio dos três melhores tropeiros será realizado no dia 2 de agosto, em uma grande festa de encerramento, dentro da 46ª FEAGRO, no Parque de Exposição Olinto Medrado (Rua Divaldo Viana, 72), em Águas Formosas.

O 1º Festival do Tropeiro Mineiro no Vale do Mucuri foi idealizado por Miriam Cerutti - escritora, culinarista, bartender, promotora da gastronomia e do empreendedorismo regional, e empresária da Sigga Brasil. Ela destaca que o objetivo do evento é “valorizar a cultura, a história e a culinária tão autêntica e surpreendente da região”.

O feijão tropeiro é um prato originário de um movimento, e não de uma localidade específica. O Tropeirismo foi a atividade comercial realizada pelos tropeiros - carregadores de mula, gado, cavalos e comerciantes que atuavam entre as regiões Centro-Oeste e Sudeste do Brasil durante os séculos XVII e XX.

“Assim, surgiu o nosso feijão tropeiro: uma maneira prática e nutritiva de preparar alimentos secos e duráveis, capazes de suportar as longas jornadas. O prato ganhou popularidade no Sudeste e, hoje, é considerado típico em muitas cidades”, afirma Miriam Cerutti.

1º Festival do Tropeiro Mineiro no Vale do Mucuri

- Até 20 de julho - Competição e Votação para escolher o título de melhor tropeiro. 
- Dia 02 de agosto – A partir das 12 horas – Anúncio dos ganhadores e entrega da premiação aos restaurantes vencedores.