De tão querido e consumido em todos os continentes, o chocolate tem um dia no calendário para chamar de seu. Nesta segunda-feira (7), celebra-se o Dia Mundial do Chocolate, data que remete à chegada do produto à Europa no século XV. Antes disso, o chocolate era um segredo bem guardado pelas civilizações maia e asteca, que já reconheciam seu valor cultural e simbólico. Há mais de 600 anos, portanto, a iguaria ocupa as mesas em suas mais variadas combinações.
No Brasil, onde estima-se que as sementes do cacau tenham chegado em meados dos anos 1700, um levantamento realizado pela Nexus Pesquisa e Inteligência de Dados e divulgado em abril deste ano apontou que 59% da população aprecia o chocolate e 41% consome pelo menos uma vez por semana.
Em Belo Horizonte, é possível encontrar o chocolate em sobremesas que ressaltam o sabor e todas as nuances desse alimento tão versátil. Na Casa Riuga, inaugurada há pouco menos de um ano por Pedro Stussi Souza e Carol Elias, as experimentações com o chocolate sempre fizeram parte da proposta.
Por lá, a torta búlgara com creme inglês é feita com cacau dark 100% e vai bem com um cafezinho, além de ser uma opção para aqueles que buscam sobremesas sem glúten. “Esse tipo de cacau tem mais tempo de torra e guarda um sabor mais intenso, mas não é uma torta muito doce”, explica Carol.
“Nossa ideia é brincar com as sobremesas e o chocolate é incrível para isso, desde os mais doces até os mais amargos. A versatilidade dele nos dá opções para todas as estações do ano, por exemplo”, ressalta Carol Elias, que deixa claro sua preferência: “Sou do time avesso às sobremesas que não levam chocolate”.
Versatilidade
“Entendo o chocolate como um ingrediente que harmoniza com absolutamente tudo, tanto com opções salgadas quanto doces”, afirma a cozinheira e artista visual Agnes Farkasvolgyi. No bistrô Casa da Agnes, o chocolate dá o toque em pratos diversos. O cacau já combinou com o mole mexicano e a língua, opções que atualmente não integram o cardápio mutante e experimetnal do restaurante.
Hoje, o tiramisù com café expresso tirado na hora e finalizado na mesa do cliente é um dos destaques do menu da Casa da Agnes. “Faço o creme de mascarpone, coloco os biscoitos, rego o doce com café quente na hora e salpico o cacau por cima”, conta a chef.
Segundo Agnes, é fundamental pesquisar e estudar as possibilidades do chocolate e suas múltiplas combinações: “Existe todo um arcabouço científico que comprova o que faço e acaba funcionando lindamente quando você faz uso correto”.
Chocolate com azeite tem cheiro e sabor
Você pode até achar estranho, mas não é: sobremesas que mesclam chocolate e azeite revelam uma união surpreendente de sabores e aromas. A mistura pode ser encontrada no cardápio da Casa Azeite, que nasce, em março deste ano, com uma abordagem de utilizar o produto que dá nome ao estabelecimento em diferentes receitas – e o chocolate não ficou de fora. “Ele se vende sozinho. Vai no doce e no salgado, permite várias associações”, comenta Iolanda Silva.
A mousse de chocolate meio amargo, azeite de laranja feito na casa, flor de sal e telha crocante de mel é uma das três sobremesas da casa e realça a polivalência do chocolate. “Faz tanto sucesso que criamos uma versão grande da mousse. Muitas pessoas a escolhem para aniversários em vez de um bolo”, diz a sócia do Casa Azeite.