O Festival Figa & Sorte vai acontecer entre os dias 15 e 17 de agosto em novo endereço, levando gastronomia, música e arte para Belo Horizonte. O evento acontecerá no Espaço 356. Outra mudança é que desta vez o evento se inicia na sexta-feira (15), que é feriado municipal, e vai até domingo (17), dia tradicional. Com curadoria do chef Jorge Ferreira, o evento está repleto de opções gastronômicas, além de uma programação musical diária.

Na programação, está o confeiteiro Lucas Corazza, um dos jurados do Que Seja Doce, no canal GNT, que não tem papa nas línguas para julgar as sobremesas do programa. Conhecido pelo bordão “eu pagaria por esse doce”, quando gosta do resultado apresentado pelos participantes, ele traz para o Figa o “Bolo do Corazza”, feito com chocolate de origem do Brasil, 63% ao leite, além de Cheesecake basco com sucrilhos caramelizado e goiabada ácida, e ainda cookies com sorvete.

Lucas é especializado em confeitaria na França, pela Ecole Nationale Supérieure de la Pâtisserie, em Yssingeaux, e na Ecole Belleout Conseil, em Paris. Também já passou pela cozinha de grandes chefs internacionais, como Henri Schaëfer, Mara Mello, Alex Atala e participou de workshops ministrados pela chocolatier referência mundial, Melissa Coppel, nos Estados Unidos.

Outro convidado de fora, é o ítalo-suíço mais carioca da gema - Elia Schramm -, estrelado chef radicado no Rio de Janeiro, à frente de casas como a Babbo Osteria (Eleita melhor trattoria pela Veja Rio e recomendada pelo Guia Michelin 2025), Jurubeba Bar, Francese Brasserie e da Scuola Rio. No Figa, o chef promete encantar os mineiros com seu saboroso PPP - pastel de polvo e porco, além de Prensadinho de língua defumada e o tradicional Cacio, pepe & pistachio, numa releitura de pratos populares italianos.

Direto de Belo Horizonte, eleita Cidade Criativa da Gastronomia pela Unesco, nesta edição o curador do Figa, Jorge Ferreira, aposta na dupla Max Catolino e Alethéa Ruckert, que em breve inaugura seu primeiro restaurante, Rivo. Max, argentino radicado em Minas Gerais desde criança, nunca perdeu as origens, principalmente na cozinha. Já passou por casas como o  EVVAI (duas estrelas Michelin), no Rio de Janeiro, e o Pacato (50 best Discovery), na capital mineira. Alethéa é nascida por aqui e já trabalhou em um dos restaurantes mais renomados do mundo, o Osteria Francescana, do chef Massimo Bottura, na Itália. Também atuou no Mani, com a chef Helena Rizzo. Foi finalista do programa The Taste Brasil, no GNT, onde conheceu Catolino. No Figa, os dois vão levar para o público experimentar um Fusilli ao limone, camarão e óleo de coentro, além de Empanada criolla e supply de carbonara.

Reconhecida por sua pesquisa sobre a comida de bar, a chef Bruna Rezende está à frente d’A Porca Voadora desde 2023. Ela utiliza técnicas de cozinha francesa sem deixar de valorizar o terroir mineiro em suas receitas. Com passagens pelo Cozinha Tupis, Bitaca do Leste e Birosca S2, para o festival, Bruna está preparando delícias como Linguiça de pato, Jiló recheado com joelho de porco empanado e frito com maionese de pimenta crocante e Ossobuco de porco.

Completa o time desta edição especial do FIGA & SORTE, a belo-horizontina Silvana Watel, que ao lado do parisiense Philippe Watel, comandou o saudoso bistrô Au Bon Vivant. Atualmente, o casal dirige a Francette, um “café-creperia” que além do crepe feito na versão tradicional francesa, também oferece quiches, croque-monsieur, brioches e croissants, na Savassi. E é claro que a chef preparou um pouquinho dessa tradição francesa para aguçar os paladares mais exigentes do festival. Quem já experimentou a sopa de cebola “Au Bon Vivant”, gratinada com pão e queijo gruyère, vai ter a oportunidade de matar a saudade. Watel também está levando dois sabores de crepes e uma trouxinha de massa filo com desfiado de pato.

Com perfis distintos, os cozinheiros trazem ao festival menus exclusivos, pensados especialmente para o formato do evento. “Nossa intenção é montar uma programação diversa e coerente com o que há de mais interessante na gastronomia contemporânea. Não se trata apenas de reunir bons nomes, mas de pensar o FIGA & SORTE como um espaço de criação”, explica Jorge Ferreira. “Os menus preparados pelos chefs refletem a amplitude de estilos do Figa”, completa o curador.

Os ingressos para o FIGA & SORTE estão à venda no site Ingresse e variam entre R$ 45 e R$ 80, com passaporte por R$ 150 para os três dias. O festival gastronômico acontece na sexta e sábado, das 13h às 23h, e no domingo, das 11h às 21h, nos jardins do Espaço 356 no bairro Olhos D’Água. A programação completa está disponível no Instagram @figaesorte.

Serviço:

FIGA & SORTE – Edição Especial


Data: 15 a 17 de agosto de 2025


Local: Jardins do Espaço 356 - Rua Adriano Chaves e Matos, 100 - Olhos D'Água

Horários: Sexta e sábado (13h às 23h), domingo (11h às 21h)


Ingressos: 

- Sexta e sábado: R$ 55 (entrada até 15h) / R$ 80 (acesso livre)


- Domingo: R$ 45 (entrada até 15h) / R$ 70 (acesso livre)


- Passaporte 3 dias: R$ 150 (entrada a qualquer horário)

Link de vendas: www.Ingresse.com/Figa-2025

Curadoria: Chef Jorge Ferreira


Patrocínio master: Localiza Meoo

Instagram: @figaesorte