O hábito de tomar chá, além de ser uma rotina reconfortante, pode também melhorar a saúde do cérebro. Foi isso que descobriu uma equipe de pesquisadores, que concluíram que a bebida tem o poder protetor contra o declínio das funções cerebrais atrelado à velhice.
A descoberta, publicada no periódico científico “Aging”, envolveu testes de cognição em 36 adultos acima dos 60 anos, de 2015 a 2018. Os pesquisadores, que trabalham em países como China, Cingapura e Reino Unido, estudaram ainda dados sobre a saúde e o estilo de vida dos voluntários, que passaram por exames de ressonância magnética.
Os cientistas descobriram que aqueles que beberam chá verde, o chá chinês Oolong e chá preto pelo menos quatro vezes por semana por 25 anos tiveram uma conexão mais eficiente entre as regiões do cérebro, fazendo com que as informações fossem processadas de uma maneira melhor e mais organizada.
O pesquisador Lei Feng, que liderou o estudo explicou usando uma analogia. “Quando um sistema de estradas é melhor organizado, o movimento dos veículos e dos passageiros é mais eficiente e usa menos recursos”, disse.
Os pesquisadores vão ainda estudar a composição do chá para entender como ele pode evitar o declínio das funções cerebrais e descobrir como a memória surge nos circuitos do cérebro. Com isso, eles esperam desvendar quais intervenções podem ser feitas para preservar a cognição enquanto a idade aumenta.