Um mergulho nas buscas do Google permite entender melhor por que tanta gente engordou na pandemia. O Google não divulga números, mas informa que as receitas mais buscadas no Brasil desde 15 de março, foram, pela ordem, as de panqueca, brownie, bolo, pudim e pão, todas com altos índices de calorias.

Por meio do Google Trends, é possível obter dados mais detalhados sobre as buscas de receitas. Entre 15 pratos selecionados pela reportagem, as receitas com maior crescimento na quarentena (de 20 de março, quando foi decretado o estado de transmissão comunitária do vírus, a 6 de junho), em relação ao período pré-pandemia (de 1.º de janeiro a 19 de março) foram as de brownie, com alta de 234,2%; de esfiha, com 232,8%; de pão, com 143,1%, de empadão, com 122,3%, e de coxinha, com 121,3%.

Mesmo quem sempre se preocupou com uma refeição mais equilibrada passou a comer mais, bem mais do que antes, e a consumir alimentos de pior qualidade nutricional. Não só porque, além da televisão, uma das poucas atividades que restaram foi comer. Cozinhar sozinho ou com a família tornou-se uma forma de entretenimento.

"Uma coisa que a gente tem percebido é que as pessoas não têm ido tanto ao supermercado e têm feito compras online. Por isso, compram alimentos que duram mais, com prazo de validade maior, e os consomem de forma exagerada", afirma Márcia Pinheiro. "Muitas vezes, esses alimentos são mais industrializados e costumam ter uma quantidade maior de gordura, de açúcar e de sódio."

Segundo ela, o preço pelos excessos será cobrado logo mais, tanto pela balança quanto pelo aumento do risco de o consumidor desenvolver ou aprofundar distúrbios cardiovasculares, diabetes e outras doenças. Ainda mais se levarmos em conta que, com as academias e os clubes ainda fechados em quase todo o País, quem fazia exercícios regularmente acabou, em alguns casos, deixando o sedentarismo tomar conta.

"Muitas pessoas não estão fazendo nenhum tipo de exercício e comem só bolo, chocolate e salgadinho. Aí, não tem jeito, engorda mesmo", diz.

Meio-termo

Surpreendentemente, ao contrário do que se poderia imaginar no início da pandemia, um número considerável de brasileiros tem conseguido fazer refeições mais balanceadas, comendo mais vegetais, legumes e frutas, e está até fazendo mais exercícios, para compensar eventuais abusos na quantidade e para se proteger dos efeitos da doença em caso de contágio. De acordo com um estudo da FAO (agência da ONU para agricultura e alimentação), a obesidade é um dos principais agravantes dos males causados pelo coronavírus.

"A gente tem escutado relatos de alguns pacientes que mudaram sua alimentação para melhor, porque passaram a cozinhar em casa, com a família, e a ter mais tempo para fazer as refeições", afirma a nutricionista. "Quando a gente come fora não tem como controlar a preparação dos pratos, dosando a quantidade de óleo, de sal e de açúcar", complementa.

Agora, em sua avaliação, não é preciso deixar de consumir guloseimas e comidas saborosas para ter uma alimentação saudável. O importante, para ela, é encontrar o meio-termo.

"De forma alguma, acredito que é preciso se privar todos os dias desses alimentos industrializados, mas eles têm de ser consumidos com moderação", diz.

"Se, ao longo do dia, você consumir frutas, verduras, arroz com feijão, um frango com pouca gordura, tudo bem comer um chocolate ou tomar um copo de vinho no final do dia. O que não pode é achar que, por estar isolado, dá para comer só porcaria desde o café da manhã até o jantar diariamente. Tem de encontrar um meio-termo, ter prazer na comida, mas não prejudicar a sua saúde " Cabe a cada um de nós encontrar esse ponto de equilíbrio.