Qual é exatamente o papel do colágeno? “Em primeiro lugar, colágeno ou gelatina (um produto derivado do colágeno por extração a quente) não tem nenhuma eficácia. Uma vez ingeridos, colágeno ou gelatina serão digeridos por uma enzima produzida pelo pâncreas, a elastase.

Os produtos da digestão – os aminoácidos – serão absorvidos e não resconstituirão o colágeno ou a gelatina. Portanto, comer colágeno ou elastina é o mesmo que ingerir qualquer proteína. “Todas elas são digeridas no intestino, e os aminoácidos que as compõem serão absorvidos para que nós sintetizemos nossas próprias proteínas que são diferentes daquelas ingeridas”, explica o vice-presidente da Academia Mineira de Medicina, o nutrólogo Enio Cardillo Vieira.

Apelo. A médica dermatologista Ana Cláudia de Brito considera os produtos apenas mais um apelo de marketing. “Os antioxidantes que são aliados no combate ao envelhecimento existem em quantidade suficiente em uma dieta balanceada”, diz.

A médica explica que o colágeno é uma proteína formada pelo organismo a partir de aminoácidos e que os alimentos, sobretudo aqueles de origem animal, são fontes ricas de aminoácidos. “A solução mais sensata é investir em qualidade de vida, atividade física e lazer. Não há ainda o elixir mágico da juventude”, resume Ana Cláudia.

Sobre a referência a alimentos funcionais presentes na linha Beauty’in, Enio Cardillo explica que já foram isolados de frutas e hortaliças cerca de 100 mil substâncias químicas que promovem a saúde.

“Daí vem a recomendação para que uma pessoa consuma pelo menos sete porções de uma combinação de frutas e hortaliças por dia”, argumenta o vice-presidente da Academia Mineira de Medicina. (AED)