Dois lagos salgados cor-de-rosa na Austrália Ocidental perderam sua tonalidade característica devido às mudanças climáticas e à extração excessiva de recursos naturais. Essa transformação ocorreu ao longo dos últimos 20 anos. O Lago Rosa, próximo a Esperance, e o Lago Hillier, na Ilha Middle do Arquipélago Recherche, foram afetados por fatores que alteraram o equilíbrio de seus ecossistemas.
A perda da coloração aconteceu por motivos diferentes em cada lago. No Lago Rosa, a exploração excessiva de sal diminuiu a salinidade, eliminando as condições necessárias para a sobrevivência dos microrganismos que produzem a cor. Já o Lago Hillier perdeu sua tonalidade rosa-chiclete após chuvas intensas diluírem a concentração de sal com grandes volumes de água doce.
O Lago Rosa adquiriu uma tonalidade azul-acinzentada no início dos anos 2000 e permanece assim até hoje.
Angus Lawrie, biólogo conservacionista da Universidade Curtin em Perth, explica que esses ambientes servem como áreas de alimentação para aves migratórias e nômades. "Lagos salgados não fazem sentido para os humanos", afirmou Lawrie à NatGeo. "Eles não operam em uma escala de tempo que compreendemos e, por isso, frequentemente os negligenciamos como ecossistemas importantes. Mas seu potencial como um ambiente produtivo e biodiverso é enorme quando realizado."
Segundo o especialista, esses locais são áreas de alimentação para aves nômades e migratórias, como o alfaiate-de-pescoço-vermelho e o pernalta-listrado, além de serem abrigo para uma variedade de fauna invertebrada.
Os lagos estão situados em regiões áridas e costeiras da Austrália Ocidental. A coloração rosa resulta da presença de dois microrganismos extremófilos: a microalga Dunaliella salina e a bactéria halofílica Salinibacter ruber. Esses organismos produzem betacaroteno quando expostos à luz solar, pigmento responsável pela cor característica.
Com a redução da salinidade, organismos fotossintetizantes verdes substituíram os extremófilos que davam a coloração rosa. Os especialistas preveem cenários de recuperação diferentes para cada lago.
À NatGeo, Tilo Massenbauer, cientista ambiental que estudou esses ecossistemas, indica que o Lago Hillier poderá recuperar naturalmente sua cor rosa em um período de cinco a dez anos. Para o Lago Rosa, a recuperação natural poderia levar mais de mil anos, necessitando de intervenção humana direta.
Uma solução proposta é bombear sal do vizinho Lago Warden, que possui aproximadamente meio milhão de toneladas em excesso, acumuladas como subproduto de operações agrícolas próximas.