O restaurante francês La Popote decidiu oferecer um menu diferente aos clientes. Localizado em Cheshire, na Inglaterra, o estabelecimento criou um cardápio de águas - o primeiro do Reino Unido. A iniciativa oferece sete opções com preços que variam entre  £5 a £20 por garrafa (aproximadamente R$ 37 e R$ 148 reais), servidas em taças de vinho como uma experiência gastronômica refinada.

Joseph Rawlins, chef e proprietário de 32 anos, desenvolveu o projeto em parceria com Doran Binder, de 52 anos, um dos cinco sommeliers de água britânicos. Segundo informações do Daily Star, o especialista dedicou sete meses à curadoria das garrafas após a aprovação do conceito por Joseph em janeiro deste ano.

A ideia surgiu a partir da observação de mudanças no comportamento dos clientes. "A cena dos restaurantes mudou muito ao longo dos anos. Temos recebido menos mesas grandes e mais grupos de duas ou quatro pessoas. Isso significa que pelo menos uma pessoa provavelmente estará dirigindo e não estará bebendo álcool", explicou Joseph ao Daily Mail.

O menu inclui quatro opções de água sem gás - incluindo água da torneira - e quatro variedades com gás, provenientes de países como França, Espanha, Portugal, Itália, Islândia e Reino Unido. Os preços começam em £5 (cerca de R$ 37)  para a Crag Spring Water, marca própria de Doran, e alcançam £19 (aproximadamente R$ 140) para a água com gás portuguesa "The Palace of Vidago".

Joseph administra o "La Popote" com sua companheira Gaëlle Radigon, de 37 anos, desde 2019. O casal transformou o estabelecimento conforme sua visão e conquistou reconhecimento como Restaurante Francês listado no Guia Michelin em dezembro de 2022.

A colaboração entre o restaurante e Doran começou em 2018, quando o sommelier passou a fornecer sua premiada Crag Spring Water para o estabelecimento. O projeto do menu de águas, no entanto, enfrentou atrasos devido a eventos na vida pessoal do casal, que teve seu primeiro filho em 2023, com Gaëlle engravidando novamente em 2024.

"Durante esse período, estávamos querendo experimentar ter um menu de águas. Notamos nos últimos 18 meses que muitas pessoas não bebem tanto e estão procurando uma alternativa ao álcool. Achamos que havia espaço para isso, então por que não?", disse Joseph.

Para águas sem gás, as escolhas incluem "Icelandic Glacier Water" (cerca de R$ 88), com sabor metálico e seco; "Crag Spring Water" (R$ 37), sem sabor mas com textura cremosa; e a marca "22" de La Rioja, Espanha (R$ 81), com sabor mineral delicado.

As opções com gás são "Vichy Célestins" (R$ 66), doce e delicada; "The Palace of Vidago" (R$ 140), salgada e delicada; "Crag" com gás (R$ 40), sem sabor mas com textura cremosa; e "Lauretana" (R$ 88), com sabor metálico e textura seca.

Segundo Doran, a água possui sabores distintos determinados pela quantidade de sólidos totais dissolvidos (TDS) presentes no líquido. As medições de TDS variam de extremamente baixas (0 a 50) a excepcionalmente altas (1.200 ou mais), sendo que o nível ideal para hidratação está entre 100 e 200.

Durante o processo de elaboração, o menu foi alterado três vezes, com Doran selecionando as opções finais entre centenas de garrafas. "Eu estava trabalhando em um menu de água nos últimos três ou quatro anos tentando fazer com que um restaurante o adotasse, mas tem sido realmente difícil. As pessoas achavam que era uma piada e um truque, mas foi emocionante quando o La Popote me contratou. O que eu fiz foi reunir uma variedade de qualidade de águas interessantes. É uma seleção que mostra os diferentes TDS que a água tem a oferecer. Poder escolher uma água com história, algo especial e único que você não poderia simplesmente comprar em uma loja está elevando essa experiência. A água será servida em uma taça de vinho, a água será colocada em um palco e receberá respeito", afirmou Doran Binder ao veículo britânico.