MEU DINHEIRO

Medo de arriscar

Ser bem-localizado não é garantia de sustentabilidade para o negócio

Por Carlos Eduardo Costa
Publicado em 15 de maio de 2019 | 03:00
 
 
 
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Sou casada e, recentemente, meu marido foi demitido do trabalho. Ele representava a maior parte da renda da nossa casa. Isso me deixou muito baqueada. Além da minha renda, também fazemos doces em geral e entregamos em dois restaurantes próximos ao meu trabalho. Também comecei a vender produtos de catálogos. Meu esposo tem enviado currículos, mas até agora, nada.

Nesse meio-tempo, descobrimos que o senhor que aluga o local onde compramos produtos para fazer os doces está passando o ponto. O valor, segundo ele, sem ainda ter a certeza (não colocou o anúncio ainda), deve ficar entre R$ 80 mil e 100 mil, contando com o ponto e o estoque dele no momento. Meu marido recebeu em torno de R$ 30 mil no acerto.

Várias vezes já tínhamos comentado a respeito de abrir um negócio, mesmo antes da demissão. Sobretudo na área de doces, pois já temos experiência. Estamos aguardando também sair um valor de indenização da construtora do nosso apartamento. O ponto dele é realmente muito bom. Aparentemente, os produtos têm muito boa saída (além dos doces, ele vende artigos para festa e embalagens). Fica bem perto de escolas, hospital e ponto de ônibus na principal avenida do bairro. Hoje ele paga um aluguel de mais ou menos R$ 1.500. Meu marido sempre conversa muito com ele, parece uma pessoa muito simpática e honesta.

A dúvida é a seguinte: como faríamos para financiar o restante do que precisamos para pegar esse ponto do comércio? Ainda não temos nenhum registro de MEI ou algo similar, e simplesmente pela renda que possuo (em torno de R$ 3.000) não terei margem para empréstimo. Estamos animados e, ao mesmo tempo, claro, com receio de arriscar nesse negócio. (Alice – Belo Horizonte)

Alice, é importante que você e seu marido busquem uma série de informações antes de tomar qualquer decisão. É preciso saber as razões pelas quais o antigo proprietário está querendo se desfazer do negócio. O simples fato de ser bem-localizado não é garantia de sustentabilidade para o negócio. É importante levantar qual o faturamento diário do negócio e também quais são as despesas mensais. Com isso, vocês poderão saber a possibilidade de ter lucro.

Mas não confiem somente no que o proprietário falar. Tentem fazer uma auditoria. Ficar alguns dias no estabelecimento e acompanhar as vendas. Essa será a informação real. Também é importante fazer um levantamento no estoque. Verificar se não existem produtos vencidos.

Acredito que fazer um empréstimo não seja uma boa alternativa para complementar o capital necessário. Hoje, vocês dispõem de uma pequena fatia do capital necessário. Pelo valor que deve ser pedido será necessário pegar mais de 60% emprestados. E ficarão sem nenhuma reserva. Com a taxa de juros cobrada hoje no Brasil, o valor mensal para quitar o empréstimo poderá comprometer a saúde financeira do negócio. E será mais um desafio para vocês no início.

Uma saída interessante pode ser a busca de um sócio que entre com o valor restante. Não será necessário pagar juros para ele. Como sócio, ele vai participar dos lucros que vierem a ser gerados pelo negócio.

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