São oportunos e bem-vindos os protestos que tomam conta da Europa contra a destruição da floresta amazônica. Não é de hoje a urgência de uma discussão envolvendo a participação do mundo inteiro.
Afundando-se no drama da região, aparecerão a hipocrisia, a desinformação e o sórdido interesse que reduz o inestimável patrimônio amazônico, não apenas do continente sul-americano. A região, composta por territórios de nove países, conserva a maior riqueza de biodiversidade e de água potável do planeta, fatores basilares do equilíbrio climático da Terra.
Por várias razões, que são fáceis de se imaginar, a região foi poupada pelos invasores até o meio do século passado. Distante, impenetrável, misteriosa, selvagem, desafiadora, a Amazônia era muito bem cuidada pelos seus santos protetores e povoada por 1 milhão de nativos. Não havia motosserras, garimpos irresponsáveis, pesca intensiva, narcotraficantes, rebanhos de 200 milhões de cabeças de gado. Era um santuário natural, pincelado pelos deuses da natureza e protegido da invasão de estranhos por suas malárias, venenos e mistérios.
O aumento da população brasileira e, mais ainda, da população mundial triplicou desde 1960 os estômagos humanos a serem saciados cotidianamente. Hoje, quase 7,6 bilhões de indivíduos.
A maior parte das terras com potencial agricultável, ainda não exploradas no planeta, se concentra no Brasil. O território brasileiro, segundo a Nasa, preserva ainda uma vegetação nativa em 66% de seu território e cultiva apenas 7,6% das terras. A Dinamarca cultiva 76,8%, dez vezes mais que o Brasil; a Irlanda, 74,7%; os Países Baixos, 66,2%; o Reino Unido, 63,9%; a Alemanha, 56,9%.
De acordo com os levantamentos, a área da Terra ocupada por lavouras é de 1,87 bilhão de hectares. A população mundial atingiu 7,6 bilhões em outubro passado, resultando que cada hectare, em média, alimentaria quatro pessoas, apesar de a produtividade por hectare variar muito, assim como o tipo e a qualidade dos cultivos.
Os europeus, que hoje criticam, desmataram e exploraram intensamente o seu território. A Europa, sem a Rússia, detinha mais de 7% das florestas originais do planeta. Hoje tem apenas 0,1%. A soma da área cultivada da França (31.795.512 hectares) com a da Espanha (31.786.945 hectares) equivale à área cultivada no Brasil (63.994.709 hectares), segundo revelou Evaristo Miranda, especialista da Embrapa.
A Amazônia sofre veementemente a pressão da demanda mundial por carnes, levadas ao mercado mundial pelas tradings multinacionais que financiam os produtores na expansão de suas atividades. O abate de gado bovino cresceu de 2,1 milhões de toneladas, no final da década da década de 70, para 10 milhões em 2018, com exportação de 1,64 milhão. Isso leva a uma média de consumo de carne bovina de 40 kg por habitante, e de outras carnes, de mais 50 kg por ano.
A criação de pastos nas últimas décadas custou o desmatamento de 550 milhões de quilômetros quadrados, ou uma Minas Gerais inteira. Nessa progressão, a Amazônia brasileira será provavelmente reduzida à metade até 2100.
Os fatores que mais pressionam o desmatamento residem no consumo de proteína animal, que é substituível por natural. “A produção de grãos de uma fazenda com 100 hectares pode alimentar 1.100 pessoas comendo soja, ou 2.500 com milho. Se a produção dessa área fosse usada para ração bovina ou pasto, a carne produzida alimentaria o equivalente a oito pessoas. A criação de frangos e porcos também afeta as florestas. Para alimentar esses animais, é necessário derrubar árvores para plantar soja e produzir ração. Mas, na relação custo-benefício entre espaço, recursos naturais e ganho calórico, o boi é o pior de todos”.
Vem do biólogo Edward Wilson, da Universidades de Harvard, um alerta. Adepto da campanha por “menos carne e mais florestas”, ele afirma: “Só será possível alimentar a população mundial no fim do século, estimada em 10 bilhões de pessoas, se todos forem vegetarianos”.
Quando eu era deputado, na década de 90, defendi “no deserto” que o Brasil deveria propor uma remuneração, proveniente de aporte internacional, pela manutenção da floresta amazônica: se transformaria em um ativo financeiro, mais inteligente que uma criptomoeda, que remuneraria os proprietários e os Estados que a conservassem intocada.
Sugeri na época que, sobre a extração de combustíveis fósseis, fosse gerada uma contribuição internacional para abastecer um fundo que premiaria a conservação da biodiversidade em todo o planeta.
Apenas impedir que se desmate a Amazônia é pouco. Ao mesmo tempo, é preciso desestimular a ocupação predatória, que vem sendo impulsionada pela compra de carnes, de países da Europa e da Ásia.
Uma oportuna ação diplomática e um plano consistente poderiam promover o atual governo brasileiro como o primeiro, em cinco séculos de história, que, sem internacionalizar a Amazônia, internacionalizaria o custo de sua preservação.
Arregimentaria assim aqueles que justamente protestam na frente das embaixadas do Brasil, para cobrar dos seus respectivos governos.