Pesquisa publicada no Canadian Journal of Cardiology identificou que o consumo regular e moderado de champanhe e vinho branco está entre os fatores que podem diminuir o risco de parada cardíaca súbita (PCS).
A investigação analisou 56 fatores de risco modificáveis para PCS, utilizando dados de mais de 500 mil pessoas. Os cientistas descobriram que entre 40% e 63% dos casos poderiam ser evitados com mudanças em determinados hábitos de vida.
A equipe liderada por Huihuan Luo adotou uma metodologia diferenciada na pesquisa. "Todos os estudos anteriores que investigaram os fatores de risco da PCS foram baseados em hipóteses e focados em um número limitado de fatores de exposição candidatos baseados em conhecimento prévio ou em estruturas teóricas", declarou Luo.
A parada cardíaca súbita acontece quando o coração para de bater repentinamente, interrompendo o fluxo sanguíneo para o cérebro e outros órgãos vitais. A condição pode causar perda de consciência e morte.
Os pesquisadores examinaram pessoas com diferentes perfis e condições de saúde, aplicando a metodologia de associação de todo o expossoma, que examina a relação entre uma ampla gama de exposições ambientais e resultados de saúde, para analisar como fatores ambientais e comportamentais influenciam o risco de PCS.
"O estudo encontrou associações significativas entre vários fatores modificáveis e PCS, sendo as mudanças no estilo de vida as mais impactantes na prevenção de casos", afirmou o autor do estudo.
Além do consumo moderado de champanhe e vinho branco, outros hábitos protetores incluem ingestão regular de frutas, manutenção de peso saudável, atitude otimista e bom nível educacional.
O estudo também identificou fatores que aumentam o risco de PCS, como pressão alta, sono de má qualidade, sedentarismo, tabagismo e excesso de gordura corporal, principalmente na região do braço.
O mecanismo biológico exato pelo qual essas bebidas exercem efeito protetor contra a PCS ainda não foi completamente esclarecido, necessitando de estudos adicionais.