Pesquisadores da Escola Friedman de Ciência e Política de Nutrição da Universidade Tufts, nos Estados Unidos, descobriram que o consumo moderado de café está ligado à redução do risco de morte prematura. O estudo, publicado nesta terça-feira (17) no The Journal of Nutrition, indica que os benefícios são maiores quando a bebida é consumida pura com quantidades limitadas de açúcar e gordura.

Pessoas que bebem café puro ou com baixos níveis de açúcar e gordura saturada apresentam redução de 14% no risco de mortalidade por todas as causas, comparado a não consumidores.  Nos EUA, é muito comum o consumo de café com chantilly, alimento bastante gorduroso. O consumo de pelo menos uma xícara diária, sem creme ou açúcar, está associado a uma diminuição de 16% no risco de morte.

"O café está entre as bebidas mais consumidas no mundo, e com quase metade dos adultos americanos relatando beber pelo menos uma xícara por dia, é importante sabermos o que isso pode significar para a saúde", afirmou Fang Fang Zhang, autora sênior do estudo e professora da Família Neely na Escola Friedman.

A pesquisa analisou dados de nove ciclos consecutivos da Pesquisa Nacional de Exame de Saúde e Nutrição (NHANES), entre 1999 e 2018, vinculados aos Dados de Mortalidade do Índice Nacional de Óbitos. A amostra incluiu 46.000 adultos americanos com 20 anos ou mais que completaram recordatórios alimentares válidos de 24 horas.

O consumo de duas a três xícaras diárias elevou a redução do risco de mortalidade para 17%. Quantidades superiores a três xícaras não demonstraram benefícios adicionais. A relação entre café e diminuição do risco de morte por doenças cardiovasculares enfraqueceu quando o consumo ultrapassou esse limite.

"Os benefícios à saúde do café podem ser atribuíveis aos seus compostos bioativos, mas nossos resultados sugerem que a adição de açúcar e gordura saturada pode reduzir os benefícios de mortalidade", explicou Zhang.

Café puro?

No estudo, o baixo teor de açúcar adicionado foi definido como menos de 5% do Valor Diário, equivalente a 2,5 gramas por xícara de 240 ml ou aproximadamente meia colher de chá. O baixo teor de gordura saturada foi estabelecido como 5% do Valor Diário, ou 1 grama por xícara de 240 ml, correspondente a 5 colheres de sopa de leite 2%, 1 colher de sopa de creme light ou 1 colher de sopa de meio a meio.

"Poucos estudos examinaram como os aditivos do café poderiam impactar a relação entre o consumo de café e o risco de mortalidade, e nosso estudo está entre os primeiros a quantificar quanto adoçante e gordura saturada estão sendo adicionados", destacou um dos pesquisadores envolvidos no trabalho.

A pesquisa não encontrou associações significativas entre o consumo de café e a mortalidade por câncer. "Nossos resultados estão alinhados com as Diretrizes Dietéticas para Americanos, que recomendam limitar o açúcar adicionado e a gordura saturada", concluiu o pesquisador.