GALÃO GANHOU DE NOVO!

É tetra! Galo bate o América por 2 a 0 e conquista o 48º título do Mineiro

Com dois gols do artilheiro Hulk, Atlético supera o Coelho no Mineirão e levanta a taça do Estadual

Por Rodrigo Rodrigues
Publicado em 09 de abril de 2023 | 18:28

O Atlético iniciou a temporada cercado de boas expectativas e a primeira delas se confirmou na noite deste domingo (9), para delírio da Massa que lotou o Mineirão, fez uma grande festa para empurrar o time contra o América e deixou o Gigante da Pampulha gritando é "campeão". Na verdade, tetracampeão, confirmando a supremacia alvinegra no futebol do Estado desde 2020. Com o triunfo por 2 a 0 diante do Coelho, o Galo ergue o troféu do Módulo I do Campeonato Mineiro, o 48º da sua galeria na história da competição.

O Atlético foi a campo neste domingo confortável pela vitória por 3 a 2 no confronto de ida, semana passada. Podendo empatar ou até perder por um gol de diferença, o Galo ampliou a vantagem quando Hulk, de pênalti, aos 26 minutos do primeiro tempo, explodiu o Mineirão. E colocou as duas mãos na taça quando o camisa 7 empurrou, mais uma vez, empurrou a bola para o fundo da rede, aos 25 da etapa final. Everson ainda defendeu a cobrança de pênalti de Wellington Paulista, tornando a festa completa para os atleticanos.

O título alvinegro faz jus à campanha no Mineiro. Embora o futebol ainda não tenha empolgado seus torcedores, foi o melhor da competição em todos os quesitos. É a equipe que mais venceu (9), menos perdeu (1), mais balançou as redes (21) e menos foi vazada (8). De quebra, ainda fez o artilheiro do Estadual, pelo segundo ano seguido: Hulk, com 11 gols.

A partir de agora, o alvinegro tem tranquilidade para focar nos outros objetivos da temporada: Copa do Brasil, Libertadores e Brasileirão. Porém,  nem tudo está em ordem. A partir do último apito do árbitro Flávio Rodrigues de Souza na noite deste domingo, a diretoria alvinegra definirá ou anunciará quem será o comandante do time para a sequência da temporada. A relação enntre os gestores e o técnico Eduardo Coudet degringolou após a entrevista explosiva do argentino depois da derrota para o Libertad por 1 a 0, na estreia da fase de grupos da Copa Libertadores, no meio de semana.

Coelho para cima

Com a obrigação de fazer dois gols para ficar com a taça, Vagner Mancini armou o América com três zagueiros e mandou os laterais Arthur, pela direita, e Nicolas, na esquerda, ao ataque. Nos primeiros 15 minutos do confronto no  Mineirão, a estratégia se mostrou acertada. Nesse período, o domínio foi do Coelho, que chegou perigosamente à meta de Everson pelo menos duas vezes. Ambas com o atacante Mastriani, sendo um chute que explodiu no travessão atleticano e outra cabeçada que passou por cima do gol.

Aos 20 minutos, porém, o duelo mudou radicalmente. O que era arma americana, transformou-se em armadilha. O Galo girou a bola do meio para a direita onde Zaracho, livre, cruzou para o meio da área. O meia Igor Gomes se posicionou para finalizar, mas Arthur o deslocou com o braço esquerdo. Após quatro minutos de revisão do lance pelo VAR, Flavio Rodrigues de Souza assinalou pênalti. Hulk partiu para a bola e fez o Mineirão ferver.

Armadilha

A partir daí, o América "sumiu" no jogo, evidenciando ter sentido o golpe. O Atléticou ficou mais à vontade em campo e só não ampliou graças à bela intervenção de Matheus Cavichioli. Hulk deu ótimo passe a Paulinho pela direita, que surgiu livre e arrematou, mas o goleiro do Coelho espalmou com a mão esquerda.

Mancini voltou do intervalo com outro esquema e mandou o time todo à frente. Ele não tinha escolha. O Atlético, por sua vez, ficou na dele, à espera do momento para matar o jogo. O América ainda mandou uma segunda bola na trave, novamente com Mastriani.

Contudo, todo aberto, o Coelho se tornou presa fácil para o Galo, que o engoliu, de vez, aos 25 minutos. Após contragolpe letal puxado por Zaracho pela direita, Hulk completou para o fundo da rede de Matheus Cavichioli. O América teve a chance de reduzir o placar, mas Wellington Paulista mandou nas mãos de Everson a cobrança de pênalti.

ATLÉTICO 2 x 0 AMÉRICA

ATLÉTICO: Everson; Mariano, Jemerson, Maurício Lemos e Rubens; Otávio, Pavón (Patrick), Igor Gomes (Battaglia) e Zaracho; Paulinho (Edenilson) e Hulk
Técnico: Eduardo Coudet

AMÉRICA: Matheus Cavichioli; Éder (Matheusinho), Iago Maidana e Ricardo Silva. Arthur (Nino Paraíba), Alê, Juninho, Martinez e Nicolas (Wellington Paulista); Felipe Azevedo (Everaldo) e Mastriani (Henrique Almeida)
Técnico: Vagner Mancini

Estádio: Mineirão, em Belo Horizonte (MG)
Gols: Hulk, aos 26 do primeiro tempo, e aos 25 do segundo tempo
Cartão vermelho: Otávio
Cartões amarelos: Hulk, Everson e Mariano (ATL); Arthur, Juninho e Everaldo (AME)
Árbitro: Flávio Rodrigues de Souza (Fifa-SP)
Assistentes: Marcelo Carvalho Van Gasse (CBF-SP) e Alex Ang Ribeiro (Fifa-SP)