Um kit de dez pães de queijos produzidos com o Queijo Minas Artesanal (QMA) de cada território será lançado nesta quinta-feira (19/12), das 16h às 18h, pela Pão de Queijaria na unidade da Savassi, em parceria com a Secretaria de Estado de Cultura e Turismo (Secult-MG). A proposta é celebrar o título de Patrimônio Cultural e Imaterial da Humanidade concedido pela Unesco aos “Modos de fazer do Queijo Minas Artesanal” no início deste mês. Atualmente, a empresa dos sócios Lucas Parizzi, Felipe Reis e Paulo Lassi produz receitas com queijos de apenas três territórios – Canastra, Serro e Serra do Salitre. Das outras sete novas receitas, a única que será incorporada imediatamente ao cardápio é o pão de queijo do Cerrado.  

Com dez anos completados em 2014, Parizzi destaca que a Pão de Queijaria sempre trabalhou com o pão de queijo de origem. “Ganhamos do secretário Leônidas Oliveira a deliciosa missão de expandir o alcance de nossas receitas tradicionais. Agora, não apenas com os habituais queijos do Serro, da Canastra e da Serra do Salitre, mas também com todas as outras sete regiões (Araxá, Campo das Vertentes, Cerrado, Diamantina, Entre Serras da Piedade ao Caraça, Triângulo Mineiro e Serras do Ibitipoca) às quais o título da Unesco foi reconhecido”, ressalta.

Parizzi reforça que a Pão de Queijaria sempre levantou a bandeira do QMA. “Vamos aproveitar agora para divulgar o título da Unesco e também para fomentar ainda mais nosso negócio”, explica. A receita do pão de queijjo dos empreendedores deu tão certo que a empresa já tem quatro unidades na capital mineira – Savassi, Mercado Novo, Álvares Cabral e a mais recente, Pampulha. “Fomos até os produtores de cada região e desenvolvemos sete receitas diferentes. O resultado é sensacional. A gente consegue perceber diferenças sutis entre cada pão de queijo. Agora, se você come os dez produzidos com o queijo de cada região vai encontrar muitas coisas em comum”.

O motivo de o pão de queijo produzido com a matéria-prima do Cerrado entrar imediatamente no cardápio, e os demais, ainda não, são as questões de logísticas. “Tivemos dificuldade na logística para receber as peças de queijos do Ibitipoca”, relata. A Pão de Queijaria, no entanto, pensa em programar os lançamentos dos demais ao longo de 2025 para contar a história de cada região e explicar as características de cada queijo. No evento desta terça-feira, o kit com os dez pães de queijo tem edição limitada e vai custar R$ 24 o pacote de 350 kg, já cada pão de queijo de 70 g será vendido a R$ 7 e os recheados, de 110 g, a partir de R$ 20.

Parizzi ainda explica que nem todo queijo é indicado para produção de pão de queijo: “Ele precisa ter consistência, massa firme, e ao mesmo tempo derreter ao longo do assamento. Importante também que ele possa ser facilmente ralado. E, claro, o sabor”. Ele ressalta que, em geral, foi tranquilo executar as receitas com os pães de queijo de cada território. “Os Queijos Minas Artesanal, de forma geral, são todos excelentes para fazer pão de queijo, basta estarem no ponto de cura ideal”, conclui.

Serviço
O quê: Pão de Queijo de Origem: um convite para celebrarmos o QMA
Quando: dia 19/12 (quinta-feira), das 16h às 18h
Onde: Pão de Queijaria Savassi (rua Antônio de Albuquerque, 856)