De norte a sul, o Brasil é um país que mistura uma grande variedade de culturas e gastronomias. Pensando nisso, e considerando que dois em cada cinco (42%) turistas brasileiros têm como motivação para viajar experimentar novas culinárias, a plataforma Booking.com convida os viajantes a embarcar em uma jornada gastronômica pelos sabores do Brasil, explorando cinco regiões do país e suas comidas típicas.

Tacacá (Pará) 

No coração da Amazônia, Belém é o paraíso para os amantes da culinária típica. O tacacá (foto acima, crédito: WS Studio / iStockphoto), um caldo quente que tem como base tucupi, goma de mandioca, camarão seco e jambu, é uma experiência sensorial imperdível. Outros destaques são o pato no tucupi, a maniçoba (feita a partir da folha da mandioca-brava, que precisa ser cozida por sete dias) e as deliciosas sobremesas da fruta amazônica cupuaçu. No destino, vale visitar o Mercado Ver-o-Peso, um ícone local, para descobrir também o açaí na sua forma autêntica, servido com peixe frito. Outra boa pedida é conhecer o Theatro da Paz, onde é possível assistir a concertos ou fazer visitar guiadas, e a Estação das Docas, um complexo turístico repleto de bares e restaurantes. Para a hospedagem, uma boa opção é o Ibis Styles Belém do Pará.

Acarajé (Bahia)

Salvador, na Bahia, é sinônimo de diversão, história e sabores intensos. O acarajé (foto acima, crédito: GiovanniSeabra / iStockphoto), bolinho de feijão-fradinho frito no azeite de dendê e recheado com vatapá e camarão seco, é um clássico. Além dele, a tradicional moqueca baiana – feita com peixes e frutos do mar cozidos no leite de coco e com azeite de dendê – e o bobó de camarão são outros pratos que celebram a culinária da região. Para quem visita a capital, um passeio pelo Pelourinho, reconhecido como Patrimônio Mundial da Unesco, é uma boa pedida para incluir no roteiro, assim como a praia do Porto da Barra, o Forte de Santa Maria e a praia do Farol da Barra. Para a estadia, o Fera Palace Hotel é a dica no centro histórico de Salvador.

Arroz com pequi (Goiás)


 
Nativo do Cerrado brasileiro, o pequi é um fruto amarelo de sabor único, que se transforma no ingrediente principal de pratos – doces e salgados – como o arroz com pequi (foto acima, crédito: AngelaMacario / iStockphoto), uma iguaria amada pelos goianos, e a galinhada com pequi. Para comer a fruta, é necessário um pouco de cuidado: ela não pode ser mordida, já que apresenta uma camada de espinhos embaixo da polpa, o ideal é que seja raspada. Mas isso não impede que seja muito consumida na região.  Goiânia também oferece o empadão goiano, uma delícia recheada com frango e guariroba (uma espécie de palmito do cerrado), e é o destino perfeito para provar pamonha, que é preparada com milho verde e pode ter diferentes recheios, como carne-seca. Além da gastronomia, a cidade se destaca por seus parques, como o Flamboyant e o Vaca Brava. O SJ Premium Hotels by Atlantica é uma ótima opção de acomodação na cidade.

Frango com quiabo (Minas Gerais)

Com uma das culinárias mais famosas do país, Minas Gerais apresenta uma gastronomia rica e diversificada, servindo desde quitutes tradicionais, como o pão de queijo e o doce de leite, passando pela variedade de queijos artesanais mineiros, até refeições cheias de sabor. O frango com quiabo (foto acima, crédito: Ana Fontes / iStockphoto) é um dos pratos mais emblemáticos da região, que pode ser acompanhado de angu e arroz. Quem está de passagem pela capital Belo Horizonte pode experimentá-lo em um restaurante de comida típica local ou provar outras iguarias mineiras, como o feijão tropeiro e o tutu de feijão. Além das comidas, explorar a tradição dos botecos da cidade é item obrigatório para incluir no itinerário da viagem, além do Conjunto Moderno da Pampulha e o Circuito Cultural e Turístico Liberdade. Para a hospedagem, o Tryp by Wyndham Belo Horizonte Savassi está localizado no bairro da Savassi.

Churrasco (Rio Grande do Sul)

Em Porto Alegre, capital do Rio Grande do Sul, o churrasco gaúcho (foto acima, crédito: Carlos German Baquero / iStockphoto) é uma tradição que transcende gerações. Preparado com cortes selecionados de carne assados lentamente no fogo de chão, o churrasco é servido em abundância. Vale visitar uma autêntica churrascaria gaúcha para vivenciar a experiência. Outro item culinário muito popular na região é o chimarrão, símbolo importante da cultura local. Preparado com a infusão da erva-mate em água quente, ele é servido em uma cuia e compartilhado com amigos e familiares. Em um roteiro turístico em Porto Alegre vale incluir um passeio pelo centro histórico, incluindo o Mercado Público, repleto de produtos locais, e a praça da Matriz, além da orla do Guaíba, perfeita para um passeio ao entardecer. Uma boa opção de hospedagem é o Intercity Praia de Belas.