Do Leme ao Pontal, os quiosques se preparam para servir muito mais que comida: a partir de 1º de julho, eles estrelam o maior festival de gastronomia praiana do Brasil. Criado pela Orla Rio e consolidado no calendário oficial da cidade do Rio de Janeiro, o Prêmio Sabores da Orla chega à oitava edição como um espetáculo de sabores, histórias e experiências à beira-mar.
Serão mais de 150 quiosques concorrendo em seis diferentes categorias: Prato Estrela, Pastel do Pódio, Rei do Petisco, Sanduba do Mestre, Sobremesa dos Sonhos e Caipi das Caipis by Smirnoff. A seleção técnica dos finalistas será feita pelo time do Senac RJ, e os vencedores serão escolhidos por um júri liderado pelo chef João Diamante, embaixador oficial do festival.
A novidade deste ano é o novo critério de avaliação: Sustentabilidade, que passa a valer até um ponto dos dez totais. A pontuação técnica agora considera o uso de ingredientes sustentáveis, o apoio a pequenos produtores, o aproveitamento de insumos e o combate ao desperdício. Uma iniciativa que reforça o compromisso da Orla Rio — signatária do Pacto Global da ONU — com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável e com o futuro da gastronomia de praia.
“A orla carioca é muito mais do que paisagem: é cultura, é encontro, é potência. O Sabores da Orla reconhece e valoriza os operadores que transformam seus quiosques em vitrines de criatividade, excelência e propósito. E com o novo critério de sustentabilidade, damos mais um passo rumo a uma experiência ainda mais responsável e inspiradora”, afirma João Marcello Barreto, presidente da Orla Rio.
Além da pontuação técnica, o público também poderá votar em seus pratos preferidos no site oficial do festival (saboresdaorla.com.br), com exceção da categoria Prato Estrela, que será definida exclusivamente pelo júri. Os vencedores serão revelados no dia 21 de agosto, Outra novidades é que o público poderá montar sua própria rota gastronômica pelo site oficial, salvando o itinerário na agenda e compartilhando com os amigos por WhatsApp.
Dentro do conceito criativo ‘Aqui, o cardápio tem personalidade’, o público também poderá se divertir com os personagens do festival — como o Pastel do Pódio, a Caipi das Caipis e o Prato Estrela — que “ganharam voz” e estãom interagindo com os seguidores no Instagram oficial. “É possível descobrir qual prato da orla mais combina com você conversando com as “celebridades gastronômicas”, destaca Ingrid Lagrotta, diretora de Marketing e Negócios da Orla Rio.
Criado em 2018, o Prêmio Sabores da Orla celebra a originalidade, a dedicação e o talento por trás de cada prato servido nos quiosques cariocas. Ao longo dos anos, nomes como QuiQui, Samba Social Clube, Praiô, Arrastapé, Clássico Beach Club e Tropik já marcaram presença no topo do pódio, levando o sabor do Rio para o centro da conversa.
Fotos: Maurício Pereira / Divulgação
Serviço:
O quê: 8º Prêmio Sabores da Orla
Onde: Quiosques da Orla Rio
Quando: 1 a 31 de julho
Informações: Acesse Prêmio Sabores da Orla